Главная » 2010 » Апрель » 02
В областной администрации
под председательством губернатора Александра Михайлова состоялось расширенное заседание штаба по вопросам развития животноводства
в регионе.


На мероприятие были приглашены главы районов, руководители инвестиционных компаний и другие заинтересованные лица. В своем вступительном слове губернатор отметил, что в последние годы в области немало сделано для возрождения отрасли, но все же темпы ее развития еще оставляют желать лучшего. Здесь есть куда расти. В животноводстве мы пока не можем похвастаться такими же высокими и стабильными результатами, как в растениеводстве. А эти две отрасли сельского хозяйства тесно взаимосвязаны и должны развиваться синхронно. В ближайшие годы планируется увеличить до 1,2 миллиона тонн долю внутреннего потребления зерна, то есть через развитие животноводства.

С основным докладом выступил и.о. заместителя председателя правительства области Алексей Золотарев. Он в частности сказал, что согласно доктрине продовольственной безопасности страны животноводство должно стать отраслью, определяющей стратегию и тактику дальнейшего развития всего сельскохозяйственного производства. За 2009 год в области удалось нарастить поголовье свиней на 15,3%, птицы – на 12,2%. Хозяйствами всех категорий произведено скота и птицы на убой 123 тысячи тонн, что на 6% больше, чем в 2008 году. Рост производства мяса обусловлен успешной работой 11 животноводческих комплексов, построенных и реконструированных в 2009 году в рамках национального проекта «Развитие АПК». Ими произведено 24,3 тысячи тонн свинины против 15,3 тысячи тонн в 2008 году, получено 446 миллионов рублей прибыли.

Производство мяса и молока увеличилось в 11 и 14 районах области соответственно, но в других, к сожалению, показатели пошли на убыль. По мясу с отрицательным балансом сработали в Щигровском, Золотухинском, Фатежском и еще нескольких районах. Производство молока снизилось в Курском, Хомутовском, Рыльском. К примеру, в Курском районе поголовье скота за прошедший год уменьшилось на 3 с лишним тысячи, из-за чего недополучено порядка 4 тысяч тонн молока. Не меньшую озабоченность вызывает положение дел в Золотухинском, Хомутовском, Льговском и Рыльском районах, где поголовье КРС за год сократилось на 2552, 3899, 3490 и 3540 голов соответственно. Необходимо воспрепятствовать несанкционированному забою скота, принять все меры по его предотвращению. И главам районов нужно обратить на это самое пристальное внимание. Наибольший рост производства молока достигнут в Обоянском районе, значительно лучше, чем в 2008 году, сработали еще в нескольких районах. Самая высокая продуктивность отмечена в Курчатовском районе, где среднегодовой надой молока от коровы составил 5 тысяч кг.

Далее А. Золотарев напомнил, что в регионе работают 16 инвестиционных компаний, но лишь в 9 из них развивают животноводство. Такие крупные инвесторы, как «Разгуляй», «Банк «Авангард» и другие не принимают участие в развитии отрасл ... Читать дальше »
Просмотров: 996 | Добавил: Обоянец | Дата: 02.04.2010 | Комментарии (0)

Категории раздела
Местные новости [470]
Все самое свежее и актуальное в Обояни и Обоянском р-не. Большой архив событий за прошлые года
Курск и область [126]
Новости областного центра и региона 46
Общероссийские события [15]
Новости страны в целом. От Калининграда до Владивостока
Мировые новости [7]
О том и о тех, что вдалеке от нас
ГРУППА ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0