Главная » 2010 » Апрель » 03
4 апреля исполняется 100 лет со дня рождения советского писателя Юрия Павловича Германа (1910 - 1967).
Родился он в Риге. После окончания Гражданской войны семья переехала в наши края: Курск, Обоянь, Дмитриев, затем с 1926 по 1929 годы жила во Льгове. Здесь-то и получил Юра Герман «литературное крещение» - начал писать стихи, рассказы, одноактные пьесы для кукольного и драматического театров, стал сотрудничать с окружной газетой «Ленинский путь», а рассказ «Варька» был напечатан в «Курской правде».
Нельзя сказать, что успех пришел сразу. Нет, первые опыты были прямолинейны, чересчур патриотичны, наивны, а в литературном отношении довольно слабы. Став знаменитым писателем, Юрий Герман стеснялся даже вспоминать о них. Но закалка была весьма полезной, молодой автор стал дерзать выше. В частности, во Льгове был написан первый роман «Рафаэль из парикмахерской». Многое в нем было узнаваемым льговчанами, даже прототипы героев. Роман был отослан в столичное издательство «Молодая гвардия». Опубликован он был в 1931 году, читателям очень понравился, но критики его буквально разгромили. К счастью, молодого писателя это не остановило.

В 1929 году Юрий Герман уехал в Ленинград и поступил в техникум сценических искусств. Учился, работал на заводе, печатался в журналах. Был участником войны с белофинами, во время Великой Отечественной войны служил на Северном флоте в качестве военного корреспондента ТАСС и Совинформбюро.

Автор трилогии «Дело, которому ты служишь» (1957), «Дорогой мой человек» (1961), «Я отвечаю за все» (1964), сценариев к кинофильмам «Семеро смелых» (1936, совместно с С. Герасимовым), «Пирогов» (1947, удостоен Сталинской премии), «Дело Румянцева» (1956, совместно с И. Хейфицем). И практически в каждом из этих произведений можно найти «курские мотивы». Не всегда его проза с ходу шла в печать, но «льговская закалка» всякий раз помогала Юрию Герману выходить победителем.

Сын писателя, известный режиссер Алексей Герман по произведениям отца поставил фильмы «Проверка на дорогах» (Гос. премия СССР), «Мой друг Иван Лапшин» (Гос. премия РСФСР), «Россия молодая».
Просмотров: 1095 | Добавил: Обоянец | Дата: 03.04.2010 | Комментарии (0)

В дни весенних школьных каникул в центре «Ступени» открылась традиционная выставка декоративно-прикладного творчества. Ее участники – воспитанники коррекционных образовательных учреждений Курской области. На выставке представлены поделки из дерева, бисероплетение, вышивка, техника оригами, лепка, изделия из соленого теста.


- В настоящее время в области 16 коррекционных учебных заведений, в которых 1574 учащихся, из них 871 ребенок-инвалид, - говорит заместитель председателя комитета образования и науки Курской области Евгения Барсукова. – Весенняя выставка декоративно-прикладного творчества уже стала традиционной: она проводится в 35-й раз. Каждый раз работы, выполненные ребятами, вызывают восхищение и взрослых, и детей. За этим – талант и кропотливый труд педагогов и воспитанников. В дни школьных каникул выставка принимает посетителей.

В этом году на ней представлено множество работ военной тематики - в ознаменование 65-летия Великой Победы. К счастью, наши дети знают о войне лишь по рассказам. Но они глубоко чувствуют и понимают все, о чем говорят ветераны. Вот на картинах из соломки солдаты бегут в атаку. А это сухопутные войска - танки, зенитки, выполненные в миниатюре, рядом представлен военный флот – парусники, корабли. Эту экспозицию военной техники создали девятиклассники центра «Ступени» под руководством педагога Евгения Нижника. Большой интерес вызвали поделки из соленого теста. При этом ребята использовали краски, тесто, лак. Чувством юмора молодые мастера тоже не обделены. Например, большое панно, на котором «плывут» разноцветные рыбы из теста, называется «Кошачья радость».

- Ребятам очень нравится выполнять поделки из соленого теста, - рассказывает директор центра «Ступени» Галина Некрасова. – Дети быстро осваивают эту технику и с удовольствием готовят подарки родным. А это «Пушистые книжки». Выполнены они из ткани, а вместо картинок – настоящие мягкие игрушки. Эти детские работы мы используем как пособия в начальной школе на коррекционных занятиях для развития моторики. Они помогают ребятам развить тактильные ощущения, сформировать понятия о животных.

На объемных картинах из пластилина «Цветочные фантазии земли курской» - ромашки, одуванчики, незабудки. А легкое лоскутное одеяло хоть сейчас на печку с лежанкой.

Ребята из Пенской школы-интерната представили серию работ «Красота Божьего мира». Здесь и необыкновенная роза без шипов (соленое тесто), и вышитые бисером иконы. А ученики Новопоселеновской школы-интерната привезли большую экспозицию работ по дереву - здесь не кухонная утварь, а настоящие произведения искусства.

Большое внимание привлекли работы детей с синдромом Дауна. Поражает тонкое и оригинальное исполнение аппликаций из палочек, гравюр, рамок для фотографий.

Бегут, словно кружевные, олени, летят соловьи – это выпиливание лобзиком (работы ребят из Октябрьской школы- ... Читать дальше »

Просмотров: 1142 | Добавил: Обоянец | Дата: 03.04.2010 | Комментарии (0)

Категории раздела
Местные новости [470]
Все самое свежее и актуальное в Обояни и Обоянском р-не. Большой архив событий за прошлые года
Курск и область [126]
Новости областного центра и региона 46
Общероссийские события [15]
Новости страны в целом. От Калининграда до Владивостока
Мировые новости [7]
О том и о тех, что вдалеке от нас
ГРУППА ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0