Главная » 2010 » Май » 28
Овощеводство у нас считают «дохлым» делом. У обоянского фермера Г. Мышова на этот счет иное мнение.
… И обязательно загляните к Геннадию Мышову, который овощами занимается, - напутствовал нас исполняющий обязанности главы Обоянского района Виктор Черных. - Такого, как у него в хозяйстве, вы, я думаю, еще не видели.

Вежливо поблагодарив Виктора Ивановича за совет, мы, честно говоря, как-то с трудом верили в то, что сейчас, в весеннюю-то пору, на фермерском поле мы сможем увидеть что-то, что нас удивило бы. Нет, конечно же, особенное само по себе заключается уже в том, что фермер, отойдя от традиционного возделывания зерновых, занялся выращиванием овощей на солидной площади в открытом грунте. Вот только что же на его плантациях может быть особенного сейчас? В лучшем случае - еле заметные строчки всходов овощных культур или рядки только что высаженной в открытый грунт рассады (как у большинства из нас на дачах-огородах). Ну, ровные ряды, сорняков не видно...

Но то, что мы увидели на поле, занятом салатом, буквально поразило. Не по-весеннему мощные (даже лопухи пока что не везде такие вымахали!), разлапистые растения выстроились уходящими вдаль рядами. Да каждого из этаких «лопушков» хватит на несколько домашних салатов! Согласитесь, такую картину на участке даже у примерного овощевода можно увидеть разве лишь в разгар лета, но уж никак не весной.

Фермер Геннадий Мышов, с лукавым прищуром глаз наблюдая за нашей реакцией, сообщил, что через полторы-две недели на этом поле уже начнется уборка. Салат первой волны высева сорта Айсберг уже созрел. А есть ли покупатель на этот овощ? Кое-какие соображения на этот счет имеются, уклончиво ответил Геннадий Анатольевич на наш вопрос.Иначе не связывался бы с этим трудоемким делом. И как бы между прочим добавил, что как раз сегодня (дело было 20 мая) он ждет из Москвы экспертов сразу из двух таких широко известных компаний, как «Макдоналдс» и «Белая дача»: они хотят взглянуть на его овощи, на салат, в частности, познакомиться с технологией возделывания овощей. Что ж, обоянский фермер, по его словам, способен обеспечить соблюдение самых высоких европейских стандартов, а уж потенциальным заказчикам и покупателям решать, брать или не брать его продукцию

Геннадий Анатольевич занимается овощами третий год. Начинал с 10 гектаров, сейчас у него их уже 40, а на будущий год рассчитывает довести общую площадь плантаций до 130 гектаров. Как говорится, аппетит приходит во время еды.

Все его огороды располагаются в пойме реки Псел. Он возделывает салат пяти видов, ранний картофель, лук, морковь, капусту, огурцы. Возможно, будет еще и тыква. Параллельно с этим он здесь же, в доселе не востребованной пойме реки, начал обрабатывать 75 гектаров залежной земли гербицидами сплошного действия. Это уже забота о дне завтрашнем.

Между тем Г. Мышов не из местных. Живет он в Белгороде. И по опыту предыдущей работы (у него два диплома о высшем о ... Читать дальше »
Просмотров: 1273 | Добавил: Обоянец | Дата: 28.05.2010 | Комментарии (0)

У Валентины Шаминой, можно сказать, прирожденная любовь к книге. По окончании школы она, не раздумывая, поступила в Обоянский библиотечный техникум. Служа своей профессии не одно десятилетие, Валентина Тимофеевна ни разу не пожалела о сделанном выборе.

А начинала 20-летняя Валентина с твердого решения построить в льговском селе Фитиже (куда приехала по распределению) новую библиотеку, поскольку старая оказалась «совсем захудалой». Она столь проникновенно убеждала в этом работавшего тогда председателем здешнего колхоза Ф. Грицая, что он горячо поддержал ее идею. Были построены и новая библиотека, и новый Дом культуры, директором которого по совместительству и назначили молодую энтузиастку. Окрыленная Валентина начала активно организовывать художественную самодеятельность. Так в Фитиже появились свой театр, вокально-инструментальный ансамбль.

Конечно же, энергичную девушку с хорошими организаторскими способностями, которая к тому же и комсомольскими делами вершила, приметили, предложив ей должность заведующей передвижным фондом районной библиотеки. И Валентина с головой окунулась в новую работу. Ездила по селам, организовывала передвижки. Одновременно поступила на заочное отделение Орловского института культуры. Вскоре ее назначили заведующей районной библиотекой, ставшей через некоторое время одной из лучших библиотек области. Валентина Шамина участвовала во Всероссийских и даже международных совещаниях работников культуры. После централизации библиотек Льговская становится «Библиотечной системой отличной работы» и получает диплом Министерства культуры, а Шаминой впоследствии присваивают звание заслуженного работника культуры РФ.

И в самом Льгове не без инициативного участия Валентины Тимофеевны тоже была построена новая библиотека.

– Мне в жизни в основном везло на хороших людей вообще и на толковых руководителей, в частности, – с нескрываемой гордостью отмечает она. – В 80-е годы у нас председателем райисполкома работал В. Зайцев. Прихожу к нему и говорю: «Владимир Иванович, нам надо увеличивать книжный фонд – а значит, расширять помещение. Нам нужна новая библиотека». Честно говоря, я думала, что получу отказ – на первом плане всегда были производственные вопросы. Но, к моей радости, меня опять поддержали.

Энергичная, деятельная, улыбчивая Валентина Тимофеевна как магнит притягивала к себе людей. И когда 12 лет назад ее назначили начальником отдела культуры района, читатели по-прежнему приходили к ней с различными предложениями, которые она старалась реализовывать.

Четыре десятилетия пролетели для В. Шаминой как-то незаметно. Выросли дети, подрастают внуки. Конечно, Валентина Тимофеевна могла бы спокойно уйти на заслуженный отдых. Но она из тех, кто не привык отдыхать долго, кто устает без работы. И потому решила, уступив дорогу молодым, вернуться к истокам – опять «уйти в библиотекари», как она говорит, шелест страниц позвал.
Просмотров: 903 | Добавил: Обоянец | Дата: 28.05.2010 | Комментарии (0)

Категории раздела
Местные новости [470]
Все самое свежее и актуальное в Обояни и Обоянском р-не. Большой архив событий за прошлые года
Курск и область [126]
Новости областного центра и региона 46
Общероссийские события [15]
Новости страны в целом. От Калининграда до Владивостока
Мировые новости [7]
О том и о тех, что вдалеке от нас
ГРУППА ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0