Главная » 2010 » Июль » 15
Издали животноводческие помещения молочно-товарной фермы «Котельниково» Обоянского района напоминают корпуса современного завода. Они резко контрастируют с развалинам того, что когда-то называлось нетельным комплексом (где, считай, остался только фундамент!) Сейчас даже и не верится, что на тот момент, когда ООО «АгросХлебороб», выкупив имущественный комплекс обанкротившегося предприятия, в ноябре 2007 года пришло сюда, все скотопомещения были в таком вот жалком состоянии. Реконструированы (считай, почти построены заново) три коровника и два телятника. Реконструкция продолжается.


Сейчас на ферме содержится 842 головы крупного рогатого скота, в том числе 619 коров черно-пестрой голштинской породы, завезенных из Голландии и Венгрии.

О том, насколько серьезно подходят здесь к работе со стадом, свидетельствует тот факт, что ферма готовится стать племрепродуктором. Сейчас как раз оформляются соответствующие документы.

Животные круглогодично находятся в помещениях на беспривязном содержании, их рацион постоянен — это монокорм, в состав которого входит силос из кукурузы, сенаж, сено, полнорационные комбикорма собственного производства (на ферме работает комбикормовый мини-завод «Доза») и белково-витаминные добавки. Винегрет из всего этого готовит специальный кормосмеситель.

- А зеленый корм коровам даете?

- Нет, — отвечает управляющий МТФ Евгений Беседин, — потому что для них смена корма — это стресс, а значит, снижение продуктивности. Например, в Новой Зеландии, где зеленая трава круглый год, это хорошо, а в наших условиях, считаем мы, должен быть только монокорм.

Голштинок доят не в коровниках — для этого есть специальный доильный зал, где установлено оборудование «Европараллель» на 24 доильных места. Управляются с дойным стадом два оператора. Всего же в три смены трудятся восемь доярок. Кстати сказать, главной фигурой на современной ферме является отнюдь не доярка, а механизатор, обслуживающий миксер. От того, насколько точно в соответствии с рационом подготовит он кормосмеси, в определяющей мере и зависят надои.

Все технологические процессы на ферме, в том числе и доение, задаются компьютером. У коров, кроме привычных бирок в ушах, необходимых для зооветучета, имеются ошейники с транспондерами, благодаря которым вся информация постоянно поступает на компьютер. Получается, что каждая дойка здесь контрольная.

В представлении большинства сельских жителей непременным атрибутом дойного стада является кнут. А вот на МТФ «Котельниково» животноводам категорически запрещено не то что подгонять коров кнутом или палкой, но даже и кричать на них. Иначе можно лишиться работы, потому что из-за грубого обхождения у коров возможен опять же стресс и как следствие — снижение продуктивности.

В общем, во всем здесь для буренок созданы такие условия, которые их сородичам на «рядовых» фермах, что называется, и не снил ... Читать дальше »
Категория: Местные новости | Просмотров: 1116 | Добавил: Обоянец | Дата: 15.07.2010 | Комментарии (0)

Категории раздела
Местные новости [470]
Все самое свежее и актуальное в Обояни и Обоянском р-не. Большой архив событий за прошлые года
Курск и область [126]
Новости областного центра и региона 46
Общероссийские события [15]
Новости страны в целом. От Калининграда до Владивостока
Мировые новости [7]
О том и о тех, что вдалеке от нас
ГРУППА ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0