Главная » 2010 » Декабрь » 04

Говорят, долгожители живут в горах. Но, как оказалось, и наш городок может похвастаться такими людьми. 28 ноября, аккурат в День матери, жительница Обояни Варвара Дмитриевна Безбородова отпраздновала свой вековой юбилей.


Эту женщину можно назвать не только историей нашего района, но и страны. Подумать только: Варвара Дмитриевна родилась в 1910 году еще в царской России. На ее век пришлись и революция, и коллективизация, и война, и тяжелые послевоенные годы. Сколько всего пришлось пережить! Стоит заметить, Бог даровал ей не только долголетие. В свои сто лет она сохранила ясный ум и твердую память, а самое главное – не разучилась радоваться жизни. А она у долгожительницы была непростой.

Маму свою Варвара Дмитриевна не видела ни разу, та умерла при родах, медицина ведь в то время была другая. Отец, оставшись единственным кормильцем в семье, понимал, что без женской заботы и ласки ребятишек не поднять. Поэтому, переехав на х. Павловку, привел в дом женщину, которая и заменила Варваре мать. За всю свою жизнь ни разу падчерица не слышала от мачехи ни пустого упрека, ни злого или обидного слова. «Мумашка меня всему научила: и прясть, и ткать, и по хозяйству управляться», — с нежностью рассказывает уже своим детям и внукам Варвара Дмитриевна.

Легкой жизнь Варвары никогда не была. В детстве работала наравне со взрослыми. Об учебе тогда никто и не думал. Замуж вышла исключительно по любви за односельчанина со звучным именем Ермолай. Он был завидным женихом, потому что работал в колхозе на тракторе. Вскоре один за другим в молодой семье появились детки. Правда, радость от появления ребятишек омрачил призыв в армию главы семейства. Тогда забота о доме и детях легла на хрупкие женские плечи. Ермолай покинул родной дом в 1939 году, а назад возвратился… в победном 1945-м. Воевал Е. Безбородов в составе Северо-Западного фронта, награжден был медалью «За оборону Ленинграда».

Все это время Варвара ждала своего ненаглядного. Смотреть за ребятишками помогала свекровь, а молодая женщина день и ночь работала в поле. Выращенные на земле продукты отправлялись прямиком на фронт. Когда пришел муж с войны, нарадоваться не могла. Голод, разруху как-то легче переносить рядом с надежным и верным супругом. К тому же Ермолай снова сел на трактор, а поэтому в семье всегда был свежий хлеб. Да и хозяйство: корова, поросята, утки, куры являлись хорошим подспорьем большой дружной семьи.

Вдовой Варвара Дмитриевна стала в 1992 году. Большую поддержку в трудную минуту оказали родные. Дочь Алла Ермолаевна сразу же забрала маму к себе в дом. Но, даже будучи в таком солидном возрасте, Варвара Дмитриевна продолжает участвовать в домашних делах. Она заботливо выясняет у дочери, не забыла ли та покормить курочек, заперла ли на ночь дверь. «На маме у нас поряд ... Читать дальше »

Категория: Местные новости | Просмотров: 889 | Добавил: Обоянец | Дата: 04.12.2010 | Комментарии (0)

Категории раздела
Местные новости [496]
Все самое свежее и актуальное в Обояни и Обоянском р-не. Большой архив событий за прошлые года
Курск и область [127]
Новости областного центра и региона 46
Общероссийские события [15]
Новости страны в целом. От Калининграда до Владивостока
Мировые новости [7]
О том и о тех, что вдалеке от нас
ГРУППА ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0