Главная » 2011 » Апрель » 27
Тихая и скучноватая жизнь уездной Обояни заметно оживлялась в базарные дни. Крестьяне везли на рынок продукты, купцы – промтовары. Здесь же люди знакомились, узнавали последние известия, развлекались и отдыхали. Сносный порядок поддерживала немногочисленная полиция, которую уважали и побаивались. Редких в этих местах воров-карманников легко вылавливали при помощи сознательных граждан.

Однако новый 1904 год прибавил стражам порядка хлопот. С заметной регулярностью на обоянском рынке стал появляться подозрительный тип. Вокруг него собиралась внушительная толпа зевак, привлекаемая какими-то странными манипуляциями. Эффект новизны, чудесной быстроты и общедоступности проводимых им лотерейных розыгрышей держался довольно долго, несмотря на ярко выраженный мошеннический характер действа. Попытки полиции задержать проходимца неизменно проваливались, так как за него вступались его же жертвы. С большим трудом стражи порядка установили личность организатора фальшивых лотерей – 33-летнего мещанина города Богатого Николая Никитича Федоренко.

Как проходил розыгрыш, можно узнать из полицейского протокола. Федоренко выставлял напоказ в корзине довольно дорогие вещи, как то: «гармонию стоимостью около двух рублей, бузовые шары от 40 до 80 копеек, хрустальные вазы и прочее», всем желающим предлагалось их выиграть. Для этого нужно было приобрести лотерейный билет за 5 копеек. Но вот беда, выигрыши всегда выпадали на самые дешевые вещицы вроде плохих карандашей, кусочков мыла, малюсеньких зеркалец и детских книжечек. Впрочем, азарт побеждал минутное разочарование, и лотерея возобновлялась до полного облегчения кошельков обоянцев.

Наконец, 24 декабря пресытившиеся оболваниванием люди не вступились за приезжего, и его задержала полиция. Федоренко напомнили про неоднократные замечания «не устраивать подобных лотерей». Затем отобрали билеты, в которых, как выяснилось, были указаны только малоценные безделушки стоимостью до трех копеек. Однако лохотронщик рассмеялся чинам в лицо, сказав, что вместо отобранных билетов наделает новых. И, прибыв в Обоянь 26 января 1905 года, опять приступил «к работе».

На этот раз полиция не церемонилась – мошенника арестовали. Суд по делу первого «лохотронщика» нашей губернии состоялся 20 июня 1905 года в Курске. Несмотря на показания авторитетных свидетелей, коими выступили жители Обояни дворянин Анатолий Климов, городовой Михаил Воронцов и полицейский надзиратель Дмитрий Дёмин, никакого приговора оглашено не было, так как Николай Федоренко виновным себя не признал. Повторное заседание перенесли в Обоянь. 20 октября подсудимый по-прежнему отрицал свою ви ... Читать дальше »
Категория: Местные новости | Просмотров: 994 | Добавил: Обоянец | Дата: 27.04.2011 | Комментарии (0)

Категории раздела
Местные новости [470]
Все самое свежее и актуальное в Обояни и Обоянском р-не. Большой архив событий за прошлые года
Курск и область [126]
Новости областного центра и региона 46
Общероссийские события [15]
Новости страны в целом. От Калининграда до Владивостока
Мировые новости [7]
О том и о тех, что вдалеке от нас
ГРУППА ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0