Главная » 2011 » Июль » 27
Со дня укрупнения муниципальных образований области минуло более полугода. Остались позади жаркие дискуссии сторонников и противников административной реформы, которые пытались убедить общественность в необходимости или нецелесообразности преобразований. Доводы и тех и других казались вескими. Но двух истин, как известно, не бывает.

Споры остались в прошлом, нововведение вступило в силу. И оказалось, что та самая истина, которую пытались извлечь из дискуссий оппоненты, проста как божий день: там, где к преобразованиям подошли вдумчиво, со всей степенью ответственности, где во главе сельсоветов стоят болеющие душой за дело люди, ситуация стабильная, никаких перекосов не наблюдается. Да и жизнь селян постепенно налаживается. Вопреки мнению скептиков, которые изначально убеждали в том, что им-то будет только хуже.

Безусловно, идеализировать ситуацию не стоит. Я далек от мысли, что по мановению волшебной палочки везде настала тишь и гладь да божья благодать. Проблемы в сельской местности как были, так и остаются кричащими: водоснабжение, состояние дорог, освещение улиц – все они за полгода никуда не делись. Да и не могло быть иначе – слишком мал период, прошедший с декабря прошлого года. Манна небесная на головы селян за это время не свалилась. Но подвижек в лучшую сторону не заметить сложно. Я погрешу против истины, если скажу, что ничего не меняется. Не могу, конечно, судить обо всей области в целом, но в Обоянском районе, где довелось побывать, положительные итоги укрупнения сельсоветов налицо. Да, пока они, наверное, не столь значительные, как хотелось бы. Но всего и сразу не бывает. Нужно терпение и время, чтобы скрупулезно и основательно налаживать жизнь в сельской местности, которая, откровенно говоря, заждалась положительных перемен.
 От одного из глав укрупненных муниципальных образований в Обояни довелось услышать любопытное определение: «спящий» сельсовет. Этой характеристики он удостоил те сельские образования, в которых жизнь текла сама собой, по руслу самоуспокоения. Главы их, образно говоря, крутились на удобном кресле, периодически барабаня от скуки пальцами по столу, а на все обращения селян разводили руки в стороны и стенали: «Люди мои дорогие, ну нет у нас денег! Где мы их взять-то должны? Решайте свои проблемы сами!» Слава богу, процедура укрупнения привела к тому, что подобных столоначальников стало значительно меньше. Селяне своим голосованием указали им на дверь. Возможно, в этом тоже заключен один из главных положительных итогов административных преобразований в сельской местности, потому что равнодушный и безразличный человек, наделенный властными полномочиями, дай ему хоть миллион, хоть 20, никаких проблем все ... Читать дальше »

Категория: Местные новости | Просмотров: 1004 | Добавил: Обоянец | Дата: 27.07.2011 | Комментарии (0)

Категории раздела
Местные новости [496]
Все самое свежее и актуальное в Обояни и Обоянском р-не. Большой архив событий за прошлые года
Курск и область [127]
Новости областного центра и региона 46
Общероссийские события [15]
Новости страны в целом. От Калининграда до Владивостока
Мировые новости [7]
О том и о тех, что вдалеке от нас
ГРУППА ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0