Главная » 2012 » Март » 21
Конституцией РФ (статья 41) гарантировано право каждого на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

В соответствии со статьями 4, 35 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» основными принципами охраны здоровья, кроме прочих, являются: приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи; доступность и качество медицинской помощи; недопустимость отказа в оказании медицинской помощи и другие.

Скорая медицинская помощь оказывается гражданам при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства. При оказании скорой медицинской помощи в случае необходимости осуществляется медицинская эвакуация, представляющая собой транспортировку граждан в целях спасения жизни и сохранения здоровья.

Приказом Министерства Здравоохранения и социального развития РФ от 01.11.2004 № 179 утвержден «Порядок оказания скорой медицинской помощи», в соответствии с которым диспетчерская станции скорой медицинской помощи обеспечивает круглосуточный централизованный прием вызовов населения, своевременное направление выездных бригад скорой медицинской помощи, оперативное управление и контроль за их работой, организацию скорой медицинской помощи в зависимости от сложившейся оперативной ситуации.

Выездная бригада скорой медицинской помощи осуществляет: немедленный выезд и прибытие к пациенту в пределах норматива времени, установленного для данной административной территории; установление диагноза, проведение мероприятий, направленных на стабилизацию или улучшение состояния пациента и, при наличии медицинских показаний, транспортировку его в лечебно-профилактическое учреждение.

Однако данные требования законодательства нарушаются сотрудниками отделения скорой медицинской помощи ОБУЗ «Обоянская ЦРБ».

Так, в ходе проверки, проведенной прокуратурой района в феврале текущего года, выявлены факты несвоевременного оказания скорой медицинской помощи жителю одного из сел Обоянского района, скорая помощь к которому выехала по истечении 1 часа 15 мин.

Не получив своевременной медицинской помощи больной был вынужден самостоятельно добираться до лечебного учреждения, где сразу же был госпитализирован.

К сожалению, данный случай не единичный.

Ранее прокуратурой района проводилась проверка по обращению гражданина о несвоевременном оказании скорой медицинской помощи женщине, проживавшей в одном из сельских населенных пунктов Обоянского района.

В ходе проверки установлено, что в ночь с 14 на 15 ноября 2009 года около 24 часов он обратился в отделение скорой медицинской помощи с просьбой оказать медицинскую помощь его матери 1941 г.р., прожив ... Читать дальше »
Категория: Местные новости | Просмотров: 1133 | Добавил: Обоянец | Дата: 21.03.2012 | Комментарии (2)

Категории раздела
Местные новости [470]
Все самое свежее и актуальное в Обояни и Обоянском р-не. Большой архив событий за прошлые года
Курск и область [126]
Новости областного центра и региона 46
Общероссийские события [15]
Новости страны в целом. От Калининграда до Владивостока
Мировые новости [7]
О том и о тех, что вдалеке от нас
ГРУППА ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0