Главная » 2012 » Декабрь » 13
В советские времена большой популярностью пользовался многосерийный телефильм «Операция «Трест». В основу этого произведения была положена реальная операция советской контрразведки, во время которой в стране было разгромлено монархическое подполье, завлечены на нашу территорию и уничтожены террорист Борис Савенков и британский шпион, приговоренный еще в 1918 году советским трибуналом к смертной казни, Сидней Рейли.

А несколько лет спустя аналогичная и не менее блестящая операция по выявлению и аресту членов белогвардейского подполья, в том числе прибывшего из-за границы царского генерала Сергея Лазарева, была проведена курскими чекистами.

Успехи в развитии экономики, строительстве тяжелой индустрии, которые советская страна достигла в начале 30-х годов прошлого века, были с обеспокоенностью встречены представителями некоторых кругов стран Запада. Именно в это время здесь разворачивается очередная антироссийская кампания. В 1930 году французский министр иностранных дел Бриан выдвигает проект создания европейского федерального союза против СССР. На Дальнем Востоке в это время накапливают силы японские милитаристы, набирает силу фашизм. Лидер немецкого национал-социализма Адольф Гитлер уже не скрывает своих захватнических планов и пишет: «Когда мы говорим сегодня о приобретении новых земель и нового пространства в Европе, то, в первую очередь, думаем о России…» В обстановке антисоветской истерии многие белоэмигрантские организации готовы были идти в услужение к явным и тайным врагам нашей страны. Вот что писал в парижской белоэмигрантской газете «За свободу» от 4 января 1931 года председатель «Русского общевоинского союза» (РОВС) генерал Миллер: «Мы готовы всеми средствами помочь тем, кто борется против Советской власти. Вся наша воля должна быть сосредоточена на одном – на изыскании способов свержения ненавистного врага. Мы готовы и ждем, когда наступит наш срок». Предшественник Миллера на посту председателя РОВС генерал Кутепов к тому времени уже поставил перед своей организацией в качестве первоочередных задач подготовку из числа эмигрантов-белогвардейцев боевых групп для вооруженной борьбы против Советской власти. Именно РОВС в то время регулярно засылал в советскую страну шпионов, диверсантов, террористов и целые бандитские формирования.

Противостоять одному из таких посланцев Запада на территории Курщины пришлось сыну крестьянина-бедняка курскому чекисту Павлу Куцерубову. Будучи уроженцем соседней Воронежской губернии, Павел Николаевич с 1932 по 1934 годы работал начальником Обоянского отделения, а затем заместителем начальника Курского оперативного сектора ОГПУ по Центрально-Черноземному округу. А враг на пути чекиста Куцерубова оказался матерый – бы ... Читать дальше »

Категория: Курск и область | Просмотров: 1629 | Добавил: Обоянец | Дата: 13.12.2012 | Комментарии (0)

Категории раздела
Местные новости [470]
Все самое свежее и актуальное в Обояни и Обоянском р-не. Большой архив событий за прошлые года
Курск и область [126]
Новости областного центра и региона 46
Общероссийские события [15]
Новости страны в целом. От Калининграда до Владивостока
Мировые новости [7]
О том и о тех, что вдалеке от нас
ГРУППА ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0