Главная » 2012 » Декабрь » 16
Баян-так на просторах Интернета называют устаревшую новость, надоевшую уже всем шутку. Мол, древность это все, покрытая толстым слоем пыли. Юрий Беляев, артист Липецкого государственного оркестра русских народных инструментов, от такого поминания всуе любимого инструмента морщится, как от чего-то крайне неприятного. Для него баян — это целый мир, а точнее — симфонический оркестр.

— Возможно, баян и не самый совершенный инструмент, но один из таких, — размышляет музыкант. — Он дает огромные возможности исполнителю. Собственное звучание, подражание другим инструментам — может возникнуть ощущение, что играют сразу несколько человек.

Слабый интерес молодежи к народной музыке выражается и в том, что на «народные» отделения учебных заведений конкурса почти нет. Самому же Юрию в свое время пришлось выдержать конкуренцию при поступлении и в музыкальную школу, и в училище, и в Воронежский институт культуры (позже — государственная академия искусств). «Наверное, мы были последним поколением советских детей, которые с радостью шли учиться», — говорит наш собеседник. Впрочем, в то время он об этом не задумывался. И вообще, изначально, как и все мальчишки, хотел пойти на гитару. Но папа Юрия — настоящий поклонник баяна, и выбор инструмента был предрешен. Несколько раз в неделю юный баянист добирался вместе с бабушкой из родного села до Обояни десять километров на перекладных — в музыкальную школу. «Позже, когда я чему-то научился, стал в разных мероприятиях участвовать, родители из соседних сел тоже заинтересовались, стали своих ребят отправлять музыке учиться, — вспоминает Беляев. — И председатели колхозов уже автобусы выделили. Так что мы с бабушкой были в этом плане первопроходцами».

На память о семилетней учебе Юрия в музыкальной школе на Доске почета осталась фотография: большой баян и за ним — макушка юного исполнителя. «Это сейчас инструменты делают специально для детей. А раньше какой дали — на том и играй», — улыбается артист. Кстати, выясняется, что баян — инструмент не только широких возможностей, но и большой цены. Механика сложная, много ручной работы. Поэтому самый простой, ученический, стоит 35 тысяч. Профессиональный — по цене автомобиля, от 200 тысяч и выше. Может, еще и поэтому сейчас не очень популярно это направление, что не каждая семья способна «потянуть» такие расходы?

Но увлеченность за деньги не купишь. А что еще, кроме нее, помогло абитуриенту Курского музыкального училища Юрию Беляеву выдержать пятичасовой исполнительский марафон, который устроила ему его будущая преподавательница? «С учителями мне очень повезло, — считает наш собеседник. — Сильнейшие педагоги, и как личности, и как профессионалы. Интересно было учиться».
... Читать дальше »
Категория: Местные новости | Просмотров: 1065 | Добавил: Обоянец | Дата: 16.12.2012 | Комментарии (0)

Категории раздела
Местные новости [470]
Все самое свежее и актуальное в Обояни и Обоянском р-не. Большой архив событий за прошлые года
Курск и область [126]
Новости областного центра и региона 46
Общероссийские события [15]
Новости страны в целом. От Калининграда до Владивостока
Мировые новости [7]
О том и о тех, что вдалеке от нас
ГРУППА ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0