Главная » 2013 » Март » 04

ГУЛАГ Иосифа Сталина прекратил существовать уже более полувека назад, но всё еще существуют люди, которые до сих пор страдают от его наследия вдали от родных мест.

Анна Крикун и Расма Стодух в молодости имели мало общего. Но их жизни и судьбы, как у десятков миллионов других, совпали во время деспотического правления Иосифа Сталина. 

ЕДА ДЛЯ ПОВСТАНЦЕВ

Для 85-летней Расмы Стодух всё началось в столице Латвии Риге.

Шел 1946 год, и она доставляла провизию латвийским повстанцам, сражающимся против советской оккупации. В то время ей было всего 17 лет, и помощь сопротивлению была вопросом патриотизма.

Расма Стодух, узница ГУЛАГа. Воркута, 5 февраля 2013 года. Но ей недолго удавалось оставаться незамеченной,
и вскоре ее задержали советские власти.

С того дня она больше никогда не видела отца и братьев. Ее обвинили в преступлении против Родины и вынесли наиболее суровый приговор — смерть через расстрел.

Более трех месяцев Расма Стодух провела в камере, где каждую ночь ждала исполнения приговора, не зная, пришли охранники за ее соседкой по камере или за ней.

Затем смертную казнь неожиданно заменили на 20 лет в трудовых лагерях.

Сейчас, много десятилетий спустя, весёлая и одетая в яркий красочный джемпер, она говорит, что приезд в лагеря Воркуты в феврале 1947 года стал для нее существенным улучшением.

— Лагеря были раем по сравнению с тем, через что я прошла. Здесь тебя одевают, тебя кормят три раза в день. Как бы мало это ни было — это всё же еда. Но зимы! О, мороз был ужасный, ужасный, ужасный! — говорит Расма Стодух.

Она была одной из приблизительно двух миллионов заключенных, прошедших с 1931 по 1957 год через лагеря Воркуты, являвшихся частью более широкой кампании Сталина по эксплуатации неосвоенных природных ресурсов с помощью принудительного труда. 200 тысяч заключенных погибли, не перенеся болезней, тяжелой работы в арктических условиях и плохого питания.
Окрестности Воркуты, снятые из окна поезда. 5 февраля 2013 года. ​​
Здесь жизнь Расмы Стодух впервые пересеклась с жизнью Анны Крикун, которой сейчас 90 лет. Они видели друг друга в лагерях и знали в лицо, но познакомились как следует только десятилетия спустя. Находясь в лагерях, Расма Стодух слишком боялась подойти к соседке по лагерю.

— Я решила, что лучше молчать, чем дать чему-то выскользнуть во время разговора. Нас научили держать язык за зубами, — говорит Расма Стодух.

ПЕРЕВОДЧИЦА С НЕМЕЦКОГО

Уроженка крымского города Севастополя Анна Крикун была на несколько лет старше Расмы Стодух.

Ее отца в 1924 году убили большевики. В 1939 году она с матерью и отчимом переехала в город Обоянь ... Читать дальше »

Категория: Мировые новости | Просмотров: 1149 | Добавил: Обоянец | Дата: 04.03.2013 | Комментарии (0)

Категории раздела
Местные новости [470]
Все самое свежее и актуальное в Обояни и Обоянском р-не. Большой архив событий за прошлые года
Курск и область [126]
Новости областного центра и региона 46
Общероссийские события [15]
Новости страны в целом. От Калининграда до Владивостока
Мировые новости [7]
О том и о тех, что вдалеке от нас
ГРУППА ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0