Главная » 2013 » Март » 06
Каждая его картина погружала нас в прошлое, при этом заново высвечивая настоящее, – в 40-е и 50-е годы, на которые пришлось детство самого режиссёра. Для всей страны это были великие, созидательные и одновременно страшные времена. Именно на них выпали ужасная война и Победа, довоенные репрессии и начало так называемой оттепели... 

Возвращение в детство режиссёра представляется не только попыткой воссоздать и заново осознать время, проникнуть в некую суть очень важных для всех нас вещей, но и данью памяти дорогим и близким людям, поколению отца и деда.

Внук капитана царской армии, сын известного советского писателя, наш неравнодушный современник Алексей Герман, настойчиво погружая зрителя в свои воспоминания, переживания и размышления, всякий раз обращал и нас к нашему детству, нашим истокам, нашей душе. Делал он это талантливо и проникновенно, искренне и беспощадно. Часто – положив в основу сценария историю своей собственной жизни. Историю дорогую, волнующую, во многом показательную.

Дед Алексея Германа, Павел Николаевич, в 1914 году мобилизованный на фронт, стал артиллерийским офицером. Жена его, Надежда Константиновна, учительница русского языка, вместе с четырёхлетним сыном Юрием последовала за мужем на передовую – как сестра милосердия.

Будущему писателю и отцу кинорежиссёра довелось провести своё детство то на артбатарее, то в военном госпитале.

Надо сказать, Павел Николаевич пользовался огромным авторитетом среди сослуживцев, и в годы Гражданской войны солдаты избрали его командиром дивизиона.

После окончания войны семья продолжала кочевать по стране из Курска в Обоянь, из Обояни – в Льгов, из Льгова – в Дмитриев-Льговский...

С 14 лет Юрий Павлович Герман работал: сначала суфлёром, а потом актёром в театре. В газете «Курская правда» он напечатал в 1926 году свой первый рассказ. В конце 20-х – начале 30-х годов появились его романы «Рафаэль из парикмахерской» и «Вступление». Похвала и поддержка Максима Горького открыли молодому писателю путь в большую литературу и кинематограф.

По сценариям и романам Юрия Германа были сняты известнейшие фильмы: «Семеро смелых», «Дело Румянцева «, «Дорогой мой человек», «День счастья», «Доктор Калюжный», «Верьте мне, люди», «Наши знакомые «, «Дай лапу, Друг», «Пирогов», «Белинский», «Россия молодая»...

С кино связал свою жизнь и Алексей Герман. Закончив в 1960 году режиссёрский факультет ЛГИТМИКа (курс Г.М.Козинцева), он какое-то время работал в театре и даже был помощником Г.Товстоногова в БДТ. Однако в 1964 году Алексей Юрьевич ушёл на киностудию «Ленфильм», где и появились (хоть и с большими перерывами) его знаменитые фи ... Читать дальше »
Категория: Общероссийские события | Просмотров: 1097 | Добавил: Обоянец | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

Категории раздела
Местные новости [470]
Все самое свежее и актуальное в Обояни и Обоянском р-не. Большой архив событий за прошлые года
Курск и область [126]
Новости областного центра и региона 46
Общероссийские события [15]
Новости страны в целом. От Калининграда до Владивостока
Мировые новости [7]
О том и о тех, что вдалеке от нас
ГРУППА ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0