Главная » 2013 » Апрель » 17
Летом 1943 года курская земля содрогалась от взрывов бомб и снарядов, от визга и скрежета бронированных машин. Шло невиданное в истории человечества танковое сражение – одно из самых жестоких и кровавых за годы Великой Отечественной.

Оно же стало поворотным в той войне: победоносное наступление Советской армии было уже не остановить. Курская битва стала началом фронтового пути для Василия Петровича Апухтина, которому в ту пору не исполнилось еще и 18 лет. Потом дошел он победным маршем до самого Берлина, но первое боевое крещение юноша из Обоянского района получил именно здесь, на родной курской земле.

На рубеже под Новоселовкой

Василий Петрович родился в 1925 году в селе Котельниково в многодетной семье. Окончил семилетку, поступил в восьмой класс средней школы, но учиться там ему не довелось. Началась Великая Отечественная война, и все население села от мала до велика отправили на рытье окопов и противотанковых рвов.

– В конце октября сорок первого года меня оставили в деревне на подпольной работе. Весь штаб комсомольской организации в то время был эвакуирован. Связь с вышестоящим начальством полностью отсутствовала, не было в нашем распоряжении даже радиостанции. Наши самолеты сбрасывали листовки. Мы подбирали их, разносили по селу, подбрасывали полицаям. Собирали оружие, патроны. В 1942 году в нашей организации было уже 11 человек. Несколько раз в село приходили разведчики от партизан для уяснения обстановки. Мы просились с ними, но нам неизменно говорили, что мы нужны здесь, на месте. Нам было приказано дожидаться освобождения Обоянского района в Котельниково. 15 февраля 43-го немцы ушли из села, а 19 февраля советские войска изгнали фашистов из Обояни. Я организовал бригаду в 120 человек 1924-25 годов рождения.

Мы были зачислены в одну роту 86-й танковой бригады, которая почти полностью погибла при освобождении Харькова. Пришли новые танки, пополнение в живой силе, и нас отправили к селу Ракитное, где мы заняли рубеж обороны. С 5 июля 1943 года несколько дней мы отбивали ожесточенные атаки противника, прорывавшегося к Курску. А потом нас перебросили на Белгородское направление. Там, под Новоселовкой, восемь дней кипела жестокая схватка. Немцы ежедневно бросали на этот рубеж по 400-500 танков, беспрерывно сверху нас бомбила авиация противника. Из нашей части осталось всего шесть танков, многие бойцы погибли на поле брани, но ценой огромных потерь враг был остановлен. Не зна ... Читать дальше »

Категория: Местные новости | Просмотров: 1352 | Добавил: Обоянец | Дата: 17.04.2013 | Комментарии (3)

Категории раздела
Местные новости [470]
Все самое свежее и актуальное в Обояни и Обоянском р-не. Большой архив событий за прошлые года
Курск и область [126]
Новости областного центра и региона 46
Общероссийские события [15]
Новости страны в целом. От Калининграда до Владивостока
Мировые новости [7]
О том и о тех, что вдалеке от нас
ГРУППА ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0