Главная » 2013 » Ноябрь » 11
Пройдя через горнило войны, важно было не просто вернуться, но и найти в себе силы - чтобы жить, восстанавливать разрушенную страну, да и просто быть счастливым. К сожалению, не всем это в те далекие годы удалось. Но только не Николаю СКОБЕЛКИНУ, жителю города Обояни, ветерану Великой Отечественной, участнику боев на Южном фасе Курской дуги, освобождавшему вместе с бойцами Красной армии Украину, Белоруссию, Польшу, Австрию. Возвратившись со страшной войны, он работал на добыче угля, чтобы помочь маме и братьям с сестрами, затем освоил бондарское искусство, а также воспитал двоих прекрасных детей. Впрочем, обо всем по порядку.


В армию Николай Акимович должен был пойти еще в 1940 году, если бы не тяжелая болезнь - он перенес тиф.

19 февраля 1943 года освободили его родную Обоянь, а буквально через несколько дней в ней развернулся полевой военкомат и началось формирование новых частей из набранных молодых людей.

- Нас собрали - человек триста, не меньше, и сразу в сторону Харькова направили, - вспоминает Николай Скобелкин, - а мы полуголодные, одеты плохо, в лаптях. Дело к весне уже шло, снег таять начал, грязно. Так лапти эти размокли и развалились.

Пока шли, до молодых бойцов доходили слухи о том, что якобы город Харьков передавался из рук в руки, а потом и вовсе был сдан врагу. Не получившие обмундирования, безоружные парни продолжали двигаться дальше.

- У нас на тот момент даже шутка ходила невеселая о том, что личные автоматы да ружья мы себе сами добыть должны - в бою, - рассказывает ветеран.

Когда приняли участие в первой атаке, потери были очень большие, ведь воевать приходилось безо всякой подготовки, да и тяжело психологически вот так сразу человека убить, даже ясно осознавая, что это враг.

Как заметил Николай Акимович, из-за штатской одежды фашисты приняли их тогда за партизан.

- После боя погибшие лежали, подобно сжатым снопам в поле, - рассказывает очевидец событий, - страшная картина.

Оставшихся бойцов отправили в Пристень. Там остановились на ночевку в заброшенной церкви. Холодно, да еще и голодно, ведь о том, чтобы их покормить, даже не шло речи. На следующее утро молодых людей повели в поселок Скуратово Тульской области, где они получили обмундирование и начали проходить боевую подготовку.

- Помню, у нас даже танк имелся - КВ - Клим Ворошилов, - рассказывает ветеран, - готовили нас как танковую пехоту. Обучение проходило в спешке, занятия были очень напряженные. Нам постоянно твердили одно: "Вперед, на Запад. За Родину. За Сталина! Ни шагу назад! Стоять насмерть!"

С 15 июля 1943 года Николай Скобелкин в составе 5-го танкового гвардейского корпуса воевал на Южном фасе Курской дуги.

- Кто ж знал, что нам такая юность достанется, - вдруг произносит ветеран, - мы ж почт ... Читать дальше »
Категория: Местные новости | Просмотров: 632 | Добавил: Обоянец | Дата: 11.11.2013 | Комментарии (0)

Категории раздела
Местные новости [470]
Все самое свежее и актуальное в Обояни и Обоянском р-не. Большой архив событий за прошлые года
Курск и область [126]
Новости областного центра и региона 46
Общероссийские события [15]
Новости страны в целом. От Калининграда до Владивостока
Мировые новости [7]
О том и о тех, что вдалеке от нас
ГРУППА ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0