Главная » 2013 » Ноябрь » 12
В шестидесяти пяти километрах к югу от Курска по автотранспортной магистрали "Москва-Симферополь" находится город Обоянь - районный центр Курской области. А в южной части города расположено одно из старейших предприятий, именуемое ныне ОАО "Обоянский элеватор". Без всякого сарказма это место можно назвать "злачным", поскольку здесь надежно хранятся такие злаки, как пшеница, кукуруза, гречиха, ячмень… Вот уже сорок два года подряд элеватор оберегает урожай, на который ни разу не поскупился плодородный чернозем.

Солидный для предприятия возраст выдает только историческая справка. Датой рождения элеватора можно считать 1971 год. До этого времени в послевоенный период здесь действовало предприятие "Заготконтора", на его базе был построен деревянный элеватор, который в конце 60-х годов снесли и на этом же месте построили новый.

На сегодняшний день предприятие считается одним из самых крупных в заготовительной отрасли по Курской области. Возраст сказывается на работе только самым благотворным образом: опыт, сложившийся коллектив - давно наступил тот самый момент, когда имя стало работать на его носителя, а не наоборот. Тем не менее, заняв определенную нишу, почивать на лаврах здесь никто не собирается. В условиях, диктуемых бурным течением жизни, это являлось бы прямым шагом к провалу. Поддержание конкурентоспособности этого хозяйствующего субъекта осуществляется каждодневно, прежде всего, трудовым коллективом.

- Та команда, которая трудится на элеваторе сегодня, сформировалась примерно в 2000 году. За тринадцать лет плотной работы бок о бок мы пришли к той фазе, когда понимаем друг друга с полуслова, даже с полудействия, - рассказывает Валентин ЖУКОВ, исполнительный директор.

Даже в сложные для всей страны времена предприятие крепко стояло на ногах и не было убыточным. В 2007 году оно вошло в состав компании "Иволга - Центр", которая с 2003 года осуществляет свои инвестиционные проекты на Курской земле, поэтому спустя четыре года слияние с многоотраслевой агропромышленной компанией прошло безболезненно - точно знали, что попадают в надежные руки. Прием зерна ведется только из хозяйств "Иволги - Центра", как раз для этого и хватает имеющейся емкости. К слову, зерновая паспортная емкость предприятия составляет 147,4 тысячи тонн, из них вместимость элеватора - более 73 тысяч, складов - 74 тысячи тонн.

- Желающих хранить зерно именно у нас тоже очень много, но мы физически не можем себе этого позволить, - продолжает Мария КАРТАМЫШЕВА, начальник производственно-технической лаборатории. - Пока строительство новых зерноскладов ведется в наших филиалах, которые находятся в Большесолдатском и Октябрьском районах. Сдача их в эксплуатацию планируется в следующем году.

Приоритетным направлением предприятия на сегодняшний день является деят ... Читать дальше »
Категория: Местные новости | Просмотров: 1355 | Добавил: Обоянец | Дата: 12.11.2013 | Комментарии (0)

Категории раздела
Местные новости [470]
Все самое свежее и актуальное в Обояни и Обоянском р-не. Большой архив событий за прошлые года
Курск и область [126]
Новости областного центра и региона 46
Общероссийские события [15]
Новости страны в целом. От Калининграда до Владивостока
Мировые новости [7]
О том и о тех, что вдалеке от нас
ГРУППА ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0