Главная » 2014 » Август » 07

С начала мая в деревне Авдееве Октябрьского района Курской области, в специальном учреждении для содержания иностранных граждан, подлежащих выдворению из страны, находятся двое граждан Украины, уроженцы Львова студент-пятикурсник Юрий Яценко и выпускник университета Богдан Яричевский. На территорию России они прибыли 5 мая, 8 мая суд признал их виновными в нарушении режима пребывания — они указали в миграционных картах, что цель их поездки «частная», а нужно было написать «туризм» — и постановил их выдворить. Однако процесс выдворения серьезно затянулся. ОВД-Инфо уже приходилось писать об истории Яценко и Яричевского в тот момент, когда они находились в Авдееве уже больше полутора месяцев. С тех пор прошел еще месяц с лишним, а их все не выдворяют и не выдворяют, хотя на историю обратили внимание и Уполномоченный по правам человека, и МИД Украины.

Яценко и Яричевский были задержаны 7 мая в гостинице «Изоплит» в городе Обояни. Как стало известно позже, внимание полиции привлекло содержимое арендованного ими автомобиля — как говорится в полицейском документе, в салоне машины за передним сиденьем была обнаружена «черная самодельная сумка, из которой торчали какие – то веревки и контейнер обшитый каучуком похожий на взрывное устройство» (пунктуация оригинала сохранена). В контейнере полицейские нашли «остатки вещества буро-зеленого цвета похожего на порох, черная каучуковая сумка с парашютом и навигационным маяком».

Граждане Украины утверждают, что все это — детали самодельного аэростата, который они запустили из Харькова — как говорится в документе с их слов, «ради любопытства, узнать сработают ли на него пограничные службы или нет». На территории России они занимались тем, что искали части аэростата:висевшая на нем камера слежения спустилась на парашюте на землю в Белгородской области, а сам шар долетел до Обояни.

Все найденные у Яценко и Яричевского предметы, имевшие отношение к аэростату, отправили в Институт криминалистики Центра специальной техники ФСБ. Между тем официально задержанным было предъявлено обвинение лишь по административной статье о нарушении режима пребывания (ч. 2 ст. 18.8 КоАП). Пока они сидели в спецучреждении, каждого из них по одному разу вывозили куда-то в лес — Яценко, по словам его отца, били, а Яричевскому надевали наручники и мешок на голову. Требовали признаться в связях с «Правым сектором». Позднее им в спецучреждение прислали какую-то бандероль с территории Украины, но они не стали ее принимать. Друзья задержанных предполагали, что их хотят обвинить в шпионаже.

Между тем на основании найденных у граждан Украины вещей была начата доследственная проверка по статье о незаконном приобретении взрывчатых веществ группой лиц (ч. 2 ст. 222 УК; под взрывчатым веществом подразумевался порох для аэростата). Еще 5 июня судебный пристав Андрей Белозеров подал в Обоянский районный суд заявление о том, ч ... Читать дальше »

Категория: Курск и область | Просмотров: 635 | Добавил: Обоянец | Дата: 07.08.2014 | Комментарии (0)

Категории раздела
Местные новости [496]
Все самое свежее и актуальное в Обояни и Обоянском р-не. Большой архив событий за прошлые года
Курск и область [127]
Новости областного центра и региона 46
Общероссийские события [15]
Новости страны в целом. От Калининграда до Владивостока
Мировые новости [7]
О том и о тех, что вдалеке от нас
ГРУППА ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0