Главная » 2014 » Сентябрь » 20
Мастер из Обояни Ольга Иванова шьёт конскую упряжь любых размеров и цветов.

В век высоких технологий, когда железные кони медленно, но верно вытесняют обычных, у хрупкой женщины Ольги Ивановой от заказов нет отбоя. Представитель вымирающей профессии более 20 лет работает шорником. Курянка, пожалуй, единственный мастер в Черноземье, который занимается старинным ремеслом.

В 1990 году после окончания ветеринарного техникума в Донецкой области Ольга переехала в Обоянь, где раньше жила её бабушка. Здесь, подобно доктору Айболиту, девушка занялась лечением братьев наших меньших. 
- К собакам и лошадям я чувствовала особую тягу, - рассказывает Ольга Викторовна. – Поэтому никто из близких не удивился, когда эти животные появились у меня дома. Бабушка сказала, что это у меня в крови. Оказалось, что мой прадед был заядлым лошадником: он держал лучших коней в районе, – рассказала женщина.
Однажды у кобылы, которой владела Ольга Иванова, порвалась уздечка. Починить её или купить новую не получилось: мастеров в районе не было, а товар оказался в дефиците. От безысходности девушка собственными руками сшила свою первую уздечку.

- В 90-х люди стали увлекаться конным спортом. Для лошадей требовалась специальная амуниция, которую практически невозможно было достать. Старую упряжь приходилось по нескольку раз ремонтировать, и наездники искали мастеров повсюду. После того, как мою лошадь с новой уздечкой заметили, ко мне тут же обратились с просьбой починить их вожжи и удила, сёдла и шлеи. Я попробовала, и у меня получилось, – рассказывает Ольга.
Долгое время девушка работала вручную, на специальную машинку денег не было. В основном заказчики просили отремонтировать старую упряжь. Однако Ольга Иванова не стала останавливаться на достигнутом.

На сегодняшний день у Ольги три швейных машинки. Женщина работает как индивидуальный предприниматель, ей помогают супруг и ещё одна мастерица. Должность ветврача пришлось оставить, на неё попросту не хватало времени. Кстати, за 20 лет шорник Иванова так и не смогла найти книг по своему ремеслу. Пришлось самой заняться написанием методической литературы.
- Завела альбом, куда записывала и размеры, и «поведение» различных видов кожи, да и вообще всякие там секреты, - смеётся мастер. – Теперь это руководство едва ли не главное моё богатство, а возможно, и наследие, где хранятся все профессиональные тайны.
Чтобы заинтересовать как можно больше клиентов, Ольге Ивановой пришлось всерьёз заняться продвижением своего товара. Однако реклама упряжи оказалась делом непростым, в Интернете заказчиков найти крайне трудно. Поэтому Ольге приходится путешествовать по стране и лич ... Читать дальше »
Категория: Местные новости | Просмотров: 1106 | Добавил: Обоянец | Дата: 20.09.2014 | Комментарии (0)

Категории раздела
Местные новости [470]
Все самое свежее и актуальное в Обояни и Обоянском р-не. Большой архив событий за прошлые года
Курск и область [126]
Новости областного центра и региона 46
Общероссийские события [15]
Новости страны в целом. От Калининграда до Владивостока
Мировые новости [7]
О том и о тех, что вдалеке от нас
ГРУППА ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0