Главная » 2014 » Октябрь » 14
Думаю, не только у меня одной со словом "библиотека" возникают следующие ассоциации: стеллажи и полки, заполненные книгами, казенные столы и стулья, а за самым большим из них - весьма строгая тетя. К счастью, после посещения МКУК "Библиотека № 2" города Обояни Курской области мои стереотипы были напрочь сломаны.

Переступив порог этого учреждения культуры, мы попали не в хранилище, а в уютный дом для книг и читателей, где повсюду ковры, имеется зеленый уголок, а мебель сделана со вкусом и любовью. К слову, в читальном зале сидели четыре юные посетительницы - у каждой была книга с детскими рассказами и сказками.

Среди различных выставок наше внимание привлекает стеллаж с произведениями-юбилярами. Кто бы мог подумать, что "Дворянскому гнезду" Ивана Тургенева уже 155 лет, а "Незнайке" Николая Носова 65?!

- Мы уже четыре года являемся модельной библиотекой, - замечает радушно встретившая нас Валентина Платонова, заведующая МКУК "Библиотека № 2" города Обояни, - преимущества, безусловно, очень ощутимы.

В 2010 году в помещении был сделан капитальный ремонт, закуплена новая мебель. К слову, для читального зала шкафы делали на заказ - чтобы они были и функциональными, и имели красивый вид. Эскиз мебели сотрудницы библиотеки выполнили сами - Валентина Андреевна и ее помощница Ольга Литвишкова.

К мебели добавилась и компьютерная техника, которая позволяет выйти в Интернет.

Как оказалось, изначально эта библиотека являлась взрослой, но часто случалось так, что вместе со взрослыми ее посещали и ребятишки.

- Вот так ради юных читателей мы расширили свои фонды, - говорит Валентина Платонова, - позже мы даже детский фонд сделали отдельным. Так наша библиотека стала универсальной. Среди читателей у нас есть дошкольники, младшие и старшие школьники и, безусловно, люди среднего возраста, а также пенсионеры. То есть у нас библиотека семейного чтения.

А не так давно возле входа в библиотеку появился и пандус, так что теперь ее могут посещать также люди с ограниченными возможностями здоровья.

Что же касается поступления новых книг, то, по словам Валентины Андреевны, фонды библиотеки пополняются регулярно благодаря финансовой поддержке городского бюджета. Оказывает помощь в приобретении книг также и комитет по культуре Курской области.

- У нас еще и читатели щедрые - регулярно дарят интересную и необходимую литературу, - говорит Валентина Платонова.

К слову, о посетителях - их поток существенно увеличился благодаря получению библиотекой нового статуса.

- Интересно, что читателей стало больше летом, - говорит Валентина Андреевна, - наши коллеги, наоборот, считают это время года неудачным сезоном, потому что люди разъезжаются по отпускам. А у нас жизнь била ключом. И не только внутри здания, но, по большей части, на территории - на так называемой летней площадке. Мы проводили различные мероприятия, встречи, чаепития.

Когда я зад ... Читать дальше »
Категория: Местные новости | Просмотров: 515 | Добавил: Обоянец | Дата: 14.10.2014 | Комментарии (0)

Категории раздела
Местные новости [470]
Все самое свежее и актуальное в Обояни и Обоянском р-не. Большой архив событий за прошлые года
Курск и область [126]
Новости областного центра и региона 46
Общероссийские события [15]
Новости страны в целом. От Калининграда до Владивостока
Мировые новости [7]
О том и о тех, что вдалеке от нас
ГРУППА ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0