Главная » 2017 » Октябрь » 17

Жительница Обоянского района шьет упряжь для лошадей. Еще 100–150 лет свой шорник был практически в каждой деревне. С тех пор как обычных коней сменили железные, таких мастеров в России можно пересчитать по пальцам. Ольга Иванова не просто возродила вымирающую профессию. Ее имя известно далеко за пределами региона, изделия курского производства ценятся и в России, и за рубежом.

Ольга родилась в Донецкой области, училась в Московской, а потом переехала в Курскую. Тут, в небольшой деревне под Обоянью, жила ее бабушка. «Я никогда не была городским жителем, – улыбается наша собеседница. – После учебы работала в Москве, но не мое это. Свой дом, собаки, лошади – вот настоящая мечта. Бабушка говорила, что любовь к животным у меня в крови. Оказалось, что мой прадед был заядлым лошадником, держал лучших коней в районе». 

Ольга работала ветеринаром в местном колхозе, завела своих лошадей. В деревне со своим хозяйством они были первыми помощницами. Однажды у кобылы порвалась уздечка. Купить новую не получилось: 90-е – время тотального дефицита, а уж такой специфичный товар днем с огнем не сыщешь. От безысходности девушка нашла крючок, толстую иглу и нитки покрепче – и собственными руками сшила свою первую уздечку. Потом с просьбой о ремонте обратился кто-то из знакомых – и закрутилось...

Упряжь парадная, для рысаков, парная, троечная, европейская, хомуты, уздечки и недоуздки – далеко не полный ассортимент ее сегодняшней мастерской. Заказы поступают из разных регионов: от Краснодара до Владивостока. Но так было не всегда, имя еще надо было заработать. 
В 90-е конный спорт переживал свое второе рождение. Для лошадей требовалась специальная амуниция, которую практически невозможно было достать. Но к мастерам конники относил ... Читать дальше »

Категория: Местные новости | Просмотров: 6636 | Добавил: Обоянец | Дата: 17.10.2017 | Комментарии (0)

Категории раздела
Местные новости [496]
Все самое свежее и актуальное в Обояни и Обоянском р-не. Большой архив событий за прошлые года
Курск и область [127]
Новости областного центра и региона 46
Общероссийские события [15]
Новости страны в целом. От Калининграда до Владивостока
Мировые новости [7]
О том и о тех, что вдалеке от нас
ГРУППА ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0