Главная » 2019 » Март » 07

5 марта в музее «Юные защитники Родины» открылась выставка, посвященная 90-летию олимпийского чемпиона Евгения Клевцова. На Олимпиаде 1952 года, проходившей в Хельсинки, слесарь машинотракторных мастерских Обояни стал капитаном сборной СССР по велоспорту. В 1960 году на Играх в Риме советская команда, капитаном которой снова был Клевцов, завоевала бронзовые награды. 

На выставке представлены уникальные фотодокументы из фондов военно-исторического музея и семейного архива, личные вещи спортсмена, спортивный инвентарь, награды, медали, кубки, газетные публикации, книги о спортивных победах велосипедиста.

Евгений Клевцов родился 8 марта 1929 года в г. Обоянь. Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего лишь 12 лет, он, как и все юные обоянцы вносил личный вклад в общее дело Победы. Мальчишки рыли окопы и траншеи, помогали в уборке урожая. Женя работал за токарным станком. На железнодорожной станции «Обоянь» склады были полны снарядами, которые часто бомбили фашистские самолеты. Иногда они не попадали в цель, и бомбы разрывались прямо на обоянских улицах. 

Первой наградой Евгения стала медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». После освобождения Обояни 18 февраля 1943 г. Евгений работал слесарем в МТС. Несмотря на юный возраст, Евгений был мастером на все руки. Сам собрал велосипед и каждый день ездил на нем на работу и с работы. Клевцов успешно занимался и другими видами спорта, был, например, победителем областных соревнований по конькобежному спорту. От своих родителей он унаследовал огромное трудолюбие, силу духа, аккуратность, большое терпение, что в дальнейшем помогло ему в спортивной карьере. 

В сентябре 1948 г. 19-летнего Евгения Клевцова, слесаря обоянской машинно-тракторной мастерской, отправили на чемпионат области по велоспорту. С первых метров трассы «обоянский самородок» налег на педали и, оставив далеко позади даже группу лидеров, пришел к финишу в гордом одиночестве. Он показал рекордное время, удивив всех. С декабря 1949 г. член ВЛКСМ, рядовой воинской части 20601 Воронежского военного округа, с сентября 1953 г. инструктор по спорту команды велосипедного спорта, младший лейтенант, позже - старший лейтенант Центрального Спортивного клуба Армии, с января 1963 г. член КПСС, капитан, тренер по вело конькобежному спорту ЦСКА, с 1967 г. по 1981 г. майор, тренер велокоманд отдела тяжело-атлетических видов спорта ЦСКА, инструктор по спорту 1 категории, конструктор по спортивным велосипедам команд велоспорта ЦСКА. 

В Обоянь Клевцов приехал настоящим героем. Пример земляка оказался заразительным. Курские и обоянские мальчишки массово записывались в спортивные секции. В Обояни открыли школу велосипедистов, куда мог записаться любой желающий. 

Вершиной спортивной деятельности Евгения Петровича Клевцова стала бронзовая медаль на XVII Олимпийских играх в Риме. Это ... Читать дальше »

Категория: Местные новости | Просмотров: 318 | Добавил: Обоянец | Дата: 07.03.2019 | Комментарии (0)

Категории раздела
Местные новости [496]
Все самое свежее и актуальное в Обояни и Обоянском р-не. Большой архив событий за прошлые года
Курск и область [127]
Новости областного центра и региона 46
Общероссийские события [15]
Новости страны в целом. От Калининграда до Владивостока
Мировые новости [7]
О том и о тех, что вдалеке от нас
ГРУППА ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0