Главная » Архив новостей
« 1 2 ... 37 38 39
Во втором квартале 2008 года комитетом по тарифам и ценам Курской области проверено 85 хозяйствующих субъектов, осуществляющих реализацию дотационных сортов хлеба в городе Курске, Советском, Обоянском, Медвенском, Горшеченском районах на соблюдение ценовых норм, сообщили в пресс-службе главы региона.

Каждый день в розничную сеть Курской области поступает около 62 тонн хлеба дотируемых сортов: "Сеймский", "Дарницкий", "Полевой", "Майский", "Сеяный", выпекаемого из муки регионального страхового фонда зерна. Завышение предельных торговых надбавок на хлеб, выработанный из муки страхового фонда зерна, установлено в 20 случаях: на предприятиях торговли Обоянского, Медвенского, Горшеченского районов и города Курска. Виновные оштрафованы на общую сумму 92 тысячи рублей.

На особом контроле - алкогольный рынок области. Во втором квартале 2008 года комитетом потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области выявлено 50 случаев нарушений лицензионных требований и условий в городах Курск, Суджа, Обоянь, Рыльск, в Кореневском, Медвенском, Горшеченском, Беловском районах. В ООО "Дуэт" (г. Суджа) и ООО "Винэкс+" (Курск) действие лицензий приостановлено.

На 1 июля 2008 года в систему добровольной сертификации, проводимой комитетом потребительского рынка совместно с ОГУ "Курский центр контроля качества", входит 20 предприятий оптовой торговли, торговых сетей и производителей. Во втором квартале добровольно сертифицировали алкогольную продукцию ОАО "Московский вино-водочный завод КиН", ЗАО "Союз-Виктант" (п.Горбово, Московская область), ООО "ТД "Мегаполис" (г. Москва), ООО "Исток-Черноземье" (Воронеж).

В первом полугодии нынешнего года проведено испытание 1 561 444 единиц алкогольной продукции. Из них не прошли процедуру сертификации 32 991, или 185 партий таких производителей, как ЗАО "Гермес Ника" (Нальчик), ООО "ЛВЗ "Ламос" (Ростов-на-Дону), ЗАО "Детчинский завод" (с. Детчина, Калужская область), ЗАО "Раунд-М" (г. Железнодорожный, Московская область).

Просмотров: 1203 | Добавил: Обоянец | Дата: 18.07.2008 | Комментарии (0)

При реформировании ЖКХ Курской области упор будет сделан, прежде всего, на качество предоставляемых населению услуг, рассказал 30 мая на заседании областного правительства председатель комитета ЖКХ региона Виктор Калинин.

Сегодня ЖКХ региона - это многоотраслевой комплекс, включающий 18 подотраслей. В 2006 году на федеральном уровне были установлены тарифы оплаты за услуги ЖКХ, на местном уровне была разработан и принята система персонифицированных счетов для каждого гражданина - потребителя услуг ЖКХ. Объем предоставляемых услуг сейчас равен 3,9 млрд. рублей в год. 10% потребителей получают субсидии.

Виктор Калинин отметил, что в Курской области, как и во многих других регионах, износ коммуникаций отрасли ЖКХ составляет 60%. Борьба с этой серьезной, по его словам, проблемам ведется в рамках Программы реформирования и модернизации ЖКХ на 2003-2010 годы. Привлечение частных инвесторов в эту сферу весьма затруднительно по причине больших расходов на переоборудование отрасли. Практически нет желающих одномоментно вложить в малоперспективную отрасль большие деньги. Такое под силу только крупным энергетическим компаниям.

Как положительный пример модернизации отрасли Виктор Калинин отметил ввод в строй в 2007 году 17 новых котельных и водозабора со станцией обезжелезивания в Обояни, ввод в строй первого комплекса Шумаковского водозабора в Курске.

В 2007 году было заменено 35 км изношенных тепловых труб в Курской области. Всего же протяженность теплосетей в регионе составляет 1200 км.

Еще одна серьезная проблема отрасли ЖКХ региона - отсутствие полигонов ТБО во многих населенных пунктах. Только 15% из работающих полигонов имеют лицензии на захоронение ТБО.

Просмотров: 1040 | Добавил: Обоянец | Дата: 31.05.2008 | Комментарии (1)

23 мая на курскую землю прибудет ковчег с частицей мощей святого благоверного князя Александра Невского, сообщили в пресс-службе епархии.

В 14:00 23 мая пройдет молебен в храме Александра Невского в городе Обояни Курской области. В 15:30 начнется крестный ход с мощами от администрации Центрального округа Курска по улицам Александра Невского и Сонина до памятника Александру Невскому в парке им. 1 мая. В 16:10 состоится церемония у памятника князю. В 16:30 в Знаменском кафедральном соборе святыни встретят духовенство Курской епархии и верующие.

25 мая святые мощи перевезут в Орловскую область. В течение всего времени пребывания святыни в Курске вход верующих в Знаменский собор и доступ к ковчегу с частицей мощей будет открыт круглосуточно.

Просмотров: 1135 | Добавил: Обоянец | Дата: 21.05.2008 | Комментарии (0)

19 апреля в соответствии с распоряжением губернатора Курской области в регионе открывается сезон дачных перевозок, который продлится до 19 октября, сообщили в пресс-службе губернатора.

Председатель комитета транспорта и связи Курской области Николай Тяпочкин рассказал, что движение автобусов на дачных маршрутах будет осуществляться пять дней в неделю, кроме вторника и четверга. В эти дни предприятия должны проводить техническое обслуживание и ремонт автобусов.

Перевозки пассажиров к садово-огородным участкам будут организованы в Курске, Курчатове, Железногорске, Щиграх и Обояни. Кроме того, органам местного самоуправления Курской области предложено определить перечень маршрутов к садово-огородным участкам, перевозчиков, которые будут обслуживать эти маршруты и места отправления автобусов к дачным кооперативам. В автобусах, осуществляющих перевозки дачников, действуют тарифы пригородного сообщения, то есть 90 копеек за один пассажирокилометр. Жителям Курской области предоставлено право проезда в этих автобусах по единым социальным проездным билетам.
Специалистами комитета строительства и эксплуатации автомобильных дорог проведено обследование автомобильных дорог, ведущих к садово-огородным участкам - там, где выявлены недостатки, принимаются меры по их устранению. Расписание движения дачных автобусов в ближайшее время будет опубликовано в СМИ, а также размещено на начальных и конечных пунктах маршрутов. В зависимости от пассажиропотока в течение сезона возможна корректировка количества автобусов и выполняемых рейсов на садово-огородные участки. Перевозка пассажиров будет контролироваться специалистами комитета транспорта и связи Курской области.
Просмотров: 1182 | Добавил: Обоянец | Дата: 15.04.2008 | Комментарии (0)

28 - 30 марта в Москве на площадке у метро имени Академика Янгеля состоится первая в этом году ярмарка по продаже продовольственных и промышленных товаров курских производителей, сообщили в пресс-службе главы региона.

Напомним, ярмарка традиционно проходит в Москве несколько раз в год в рамках соглашения между префектурой Южного административного округа города Москвы и правительством Курской области.

В ярмарке примут участие около 50 товаропроизводителей области: предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, агропромышленного комплекса, малого бизнеса, индивидуальные предприниматели.

Москвичам будет предложен широкий ассортимент мясных полуфабрикатов, колбасных изделий и копченостей ООО "Восток" (город Обоянь), "Продукты из Крутого", птицефабрики "Курская" и других. Молокопродукты представят ОАО "СОМ" (город Щигры), ОАО "Сыродел" (город Рыльск), ООО "Фатинья" (город Железногорск), ООО "Курская молочная компания" и другие. Макаронные изделия представит ОАО "Курскмакаронпром". ООО "ПКФ "Инком-Индустрия" (Фатежский район) будет продавать на ярмарке натуральное животное масло, мясные замороженные полуфабрикаты, кондитерские, хлебобулочные изделия. Сельскохозяйственный производственный кооператив "Удача" будет реализовывать москвичам картофель и овощи, только этой продукции планируется продать около 20 тонн. На ярмарке жители столицы смогут приобрести также швейные, чулочно-носочные изделия, трикотаж, детскую одежду, постельное белье и другие курские промышленные товары.

Просмотров: 1897 | Добавил: Обоянец | Дата: 26.03.2008 | Комментарии (0)

Более 10 памятников археологии теряет ежегодно Курская область, рассказал директор археологического музея Геннадий Стародубцев. Стоит отметить, что это только те памятники, об утрате которых становится известно. Всего же на территории региона расположено более 1200 памятников, 70 из которых являются особо значимыми, то есть федеральными.

По словам Геннадия Стародубцева, причины разрушения памятников разные: строительная деятельность - согласованная и несогласованная, сельхозработы, вандализм, природные явления. Однако, и это очевидно, наибольший урон наносит человеческая деятельность.

Тут и встает вопрос о выявлении, регистрации, охране памятников, их обозначении на местности, штрафных санкциях и т.д. Археологи и сотрудники инспекции по охране памятников разводят руками: законов соответствующих, как оказывается, нет.

Область охраны памятников достаточно молода. Даже в советские времена первый закон был принят только в 1978 году. Правовое регулирование эта сфера получила совсем недавно: в 2002 году был принят ФЗ №73 "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ".

"Первоначально, - рассказывает руководитель инспекции по охране памятников Курской области Николай Башкатов, - мы встретили его с надеждой на то, что возможностей по сохранению памятников появится больше. Сейчас мы разочарованы. Закон не плохой, много правовых моментов. Но процентов на 80-90 он должен реализовываться на основе подзаконных актов, принимаемых правительством РФ. А их нет".

Действительно, за пять лет существования закона не были приняты основополагающие документы: положение о реестре объектов культурного наследия, государственной историко-культурной экспертизе, положение об охранных зонах. Иными словами, исследователь, обнаруживая нечто ранее неизвестное, будь то древнее городище или старый купеческий домик с уникальным каменным кокошником, редкой лепниной или резьбой, не может ни зарегистрировать памятник, ни провести экспертизу его значимости для культуры и истории края или страны, ни даже обозначить охранную зону. Более того, законом прописаны 4 категории памятников: федеральные, региональные, местные (муниципальные) и выявленные. Учитывая, что нет соответствующих подзаконных актов, отнести обнаруженную древность к какой-либо категории невозможно. А соответственно, невозможно получить финансирование на исследование, поддержание в нормальном состоянии, реставрацию, невозможно сохранить. Так, по этой причине на территории Курской области нет ни одного памятника муниципального значения.

Николай Башкатов рассказал, что сегодня приходится искать ответы на многие правовые вопросы в тех самых советских законах об охране памятников. Но, они, закономерно, вступают в противоречие с действующими, ведь и политический, и экономический строй другие и вся система отношений. На региональном уровне, соответственно, тоже нельзя принять никаких подзаконных актов, так они должны равняться на федеральный закон.

С памятн ... Читать дальше »
Просмотров: 2160 | Добавил: Обоянец | Дата: 06.03.2008 | Комментарии (0)

В пять миллионов рублей оценила нанесенный ей ущерб престарелая жительница одного из сёл Троснянского района Орловской области. У женщины были похищены пять старинных икон, большая часть из которых датируется 17-18 веком, и большой крест. Как сообщили в пресс-службе УВД области, объезжая подшефный участок старший участковый уполномоченный милиции Александр Кабацков и оперуполномоченный уголовного розыска Александр Гаврилюк заметили на трассе "Волгу" без номеров. Машина двигалась в сторону Курской области, а на указания сотрудников милиции остановиться водитель машины отказался и прибавил скорость. В связи с этим сотрудники Троснянского ОВД приняли решение преследовать "Волгу". Практически на границе с Курской областью водитель преследуемой машины не справился с управлением и съехал в кювет. Из авто выскочили трое вооружённых мужчин, и бросились бежать по занесённому снегом полю. В погоню за ними кинулся оперуполномоченный уголовного розыска Александр Гаврилюк, Александр Кабацков, задержав водителя авто, стал вызывать по телефону подмогу. После прибытия следственно-оперативной группы, милиционеры заглянули в автомобиль, где обнаружили несколько старинных икон и милицейскую форму. После того как Александр Гаврилюк смог настичь троих беглецов, он вывел их к трассе, где уже поджидали оперативные сотрудники

Четверо задержанных мужчин были доставлены в районный отдел милиции, где сразу был установлен владелец похищенного имущества. Ранее в ОВД обратилась жительница одного из сёл района с заявлением о том, что несколько часов назад в её дом ворвались четверо человек, одетых в милицейскую форму, и похитили пять старинных икон и крест. Мужчины приставили престарелую женщину к стенке и, угрожая пистолетом, велели молчать. Сопротивление оказать незваным гостям женщина не смогла. После того как грабители покинули дом, потерпевшая бросилась к соседям и позвонила в милицию. Приехав в Троснянское ОВД, женщина увидела задержанных, признала во всех четверых своих обидчиков. В отношении них было возбуждено уголовное дело по факту разбойного нападения. В ходе предварительного расследования установлено, что задержанные - заезжие гастролёры, уроженцы Ростовской и Курской областей, которые промышляли кражами церковных ценностей. В большинстве случаев воровали из храмов в тёмное время суток, взламывая замки. Похищенное имущество перевозили в Обоянь или Железногорск Курской области, где у подельников были пункты сбора похищенного. Затем иконы переправлялись в Питер и Прибалтику, где специалисты отсортировывали настоящие произведения древнего искусства от поддельных, а потом переправляли иконы за границу. За каждую похищенную икону исполнители получали от одной до десяти тысяч долларов. Сейчас следствие доказало 40 эпизодов преступной деятельности задержанной группы, совершённых на территории Орловской и близлежащих областей

Просмотров: 1005 | Добавил: Обоянец | Дата: 13.02.2008 | Комментарии (0)

В 2007 году на реализацию подпрограммы "Переселение граждан Курской области из ветхого и аварийного жилищного фонда" областной целевой программы "Жилище" из областного бюджета было выделено 27 миллионов рублей и федерального более 13 миллионов рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации области.

В результате в ушедшем году из аварийного жилья было переселено 50 семей: восемь - в Золотухинском районе, 17 - в Мантуровском, одна семья - в Курском, шесть - в Горшечнском районе, семь семей получили новое жилье в Обояни, 11 семей - в Курске.

Просмотров: 1014 | Добавил: Обоянец | Дата: 04.02.2008 | Комментарии (0)

40 аварий на дорогах области зарегистрировано с начала года. 50 человек пострадали, 12 погибли. 2 трагедии произошли накануне в Пристенском районе. Водитель Жигулей, передвигаясь по трассе Обоянь - Солнцево - Мантурово, не справился с управлением, и машина врезалась в дерево. Водитель и один из пассажиров погибли на месте, ещё один в тяжелом состоянии находится в больнице. Районные представители дорожных служб утверждают, что дорога не была скользкой, в этот день её обработали соляно-песчаной смесью. Госинспектор дорожного надзора ОГИБДД МОБ УВД по Пристенскому району Евгений Алексеев.

Алексеев: Водитель Виктор Иванович Чепурной (1947 года рождения) нами уже ранее задерживался и за управление в нетрезвом состоянии, и за вождение, будучи лишенным прав.

В тот же день на этой же трассе ЗИЛ сбил 78-ми летнего пешехода. Пострадавший с черепно-мозговой травмой находится в больнице. По словам водителя, его ослепил дальним светом встречный автомобиль. Так ли это на самом деле, установит следствие.
Просмотров: 2482 | Добавил: Обоянец | Дата: 17.01.2008 | Комментарии (0)

1-20 21-40 ... 721-740 741-760 761-769
Категории раздела
Местные новости [496]
Все самое свежее и актуальное в Обояни и Обоянском р-не. Большой архив событий за прошлые года
Курск и область [127]
Новости областного центра и региона 46
Общероссийские события [15]
Новости страны в целом. От Калининграда до Владивостока
Мировые новости [7]
О том и о тех, что вдалеке от нас
ГРУППА ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0