Главная » 2010 » Июль » 15 » …А молоко забирает Орел
13:43
…А молоко забирает Орел
Издали животноводческие помещения молочно-товарной фермы «Котельниково» Обоянского района напоминают корпуса современного завода. Они резко контрастируют с развалинам того, что когда-то называлось нетельным комплексом (где, считай, остался только фундамент!) Сейчас даже и не верится, что на тот момент, когда ООО «АгросХлебороб», выкупив имущественный комплекс обанкротившегося предприятия, в ноябре 2007 года пришло сюда, все скотопомещения были в таком вот жалком состоянии. Реконструированы (считай, почти построены заново) три коровника и два телятника. Реконструкция продолжается.


Сейчас на ферме содержится 842 головы крупного рогатого скота, в том числе 619 коров черно-пестрой голштинской породы, завезенных из Голландии и Венгрии.

О том, насколько серьезно подходят здесь к работе со стадом, свидетельствует тот факт, что ферма готовится стать племрепродуктором. Сейчас как раз оформляются соответствующие документы.

Животные круглогодично находятся в помещениях на беспривязном содержании, их рацион постоянен — это монокорм, в состав которого входит силос из кукурузы, сенаж, сено, полнорационные комбикорма собственного производства (на ферме работает комбикормовый мини-завод «Доза») и белково-витаминные добавки. Винегрет из всего этого готовит специальный кормосмеситель.

- А зеленый корм коровам даете?

- Нет, — отвечает управляющий МТФ Евгений Беседин, — потому что для них смена корма — это стресс, а значит, снижение продуктивности. Например, в Новой Зеландии, где зеленая трава круглый год, это хорошо, а в наших условиях, считаем мы, должен быть только монокорм.

Голштинок доят не в коровниках — для этого есть специальный доильный зал, где установлено оборудование «Европараллель» на 24 доильных места. Управляются с дойным стадом два оператора. Всего же в три смены трудятся восемь доярок. Кстати сказать, главной фигурой на современной ферме является отнюдь не доярка, а механизатор, обслуживающий миксер. От того, насколько точно в соответствии с рационом подготовит он кормосмеси, в определяющей мере и зависят надои.

Все технологические процессы на ферме, в том числе и доение, задаются компьютером. У коров, кроме привычных бирок в ушах, необходимых для зооветучета, имеются ошейники с транспондерами, благодаря которым вся информация постоянно поступает на компьютер. Получается, что каждая дойка здесь контрольная.

В представлении большинства сельских жителей непременным атрибутом дойного стада является кнут. А вот на МТФ «Котельниково» животноводам категорически запрещено не то что подгонять коров кнутом или палкой, но даже и кричать на них. Иначе можно лишиться работы, потому что из-за грубого обхождения у коров возможен опять же стресс и как следствие — снижение продуктивности.

В общем, во всем здесь для буренок созданы такие условия, которые их сородичам на «рядовых» фермах, что называется, и не снились. Например, для обработки вымени перед доением коров применяются стаканы для сосков, наполненные специальным мылом. А после этой процедуры соски вытираются одноразовой салфеткой. По окончании же дойки вымя обрабатывается специальным раствором.

В прошлом году надой от одной фуражной коровы здесь составил 7560 килограммов. Что и говорить, продуктивность завидная. Но не меньше впечатляет и качество молока. В процессе дойки оно, не соприкасаясь с атмосферным воздухом, поступает в танки, где охлаждается до четырех градусов. Его жирность — 3,8 процента, содержание белка — 3,39, кислотность — не более 18 градусов. Что же касается бакосемененности, то, по словам управляющего фермой, оно превосходит даже параметры молока передовых хозяйств Европы. Одним словом, действительно высший сорт.

Естественно, и цену за свою превосходную продукцию хозяйство желает получить достойную. А вот с этим одно время были проблемы. Например, весной прошлого года маслозаводы за килограмм молока предлагали всего-навсего шесть рублей. Пришлось искать рынок сбыта за пределами области. Впрочем, он нашелся быстро — продукцией МТФ «Котельниково» заинтересовалась компания «Юнимилк», являющаяся заметным игроком на российском молочном рынке. В Орле у нее молочный завод, вот туда и отправляется продукция с МТФ «Котельниково», из обоянской глубинки. Причем завод вывозит молоко собственным транспортом, оборудованным цистерной с охладителем. И, как сказал Е. Беседин, за каждый литр молока эксклюзивного качества переработчики платят в среднем 17 рублей с НДС. В Курской же области давали 13. Разница ощутимая...

И тут, естественно, возникает вопрос: неужели такое хорошее молоко не пригодилось бы нашим переработчиками? Задавая его директорам нескольких крупных курских молокоперерабатывающих предприятий, убедительного ответа от них я так и не услышал. Собственно, их мнения сводятся к следующему: придется совершенствовать технологии, оптимизировать производство, а это непросто и по деньгам весьма затратно. Ну и цена на сырье — очень тяжелая тема для всех участников рынка: при дорогом сырье, дескать, неизбежно повысятся и себестоимость такой продукции, и соответственно цены на прилавках магазинов.

Спору нет, молочные продукты из эксклюзивного сырья, скорее всего, будут дороже тех, что наши заводы поставляют в торговую сеть. Но это почему-то не смущает ни компанию «Юнимилк», ни магазины, которые реализуют ее продукцию. Например, в гипермаркете «Линия», что на улице Энгельса в областном центре, для выпускаемой предприятиями компании «Юнимилк» молочной продукции, а значит, завезенной извне, отведен хоть и небольшой, но отдельный стеллаж. Да, на взгляд «рядового» покупателя, цены здесь определенно кусаются. 220-граммовая упаковка творога «Простоквашино» стоит 46 рублей 20 копеек, 350-граммовая упаковка зерненого творога «Простоквашино» — 61 рубль 50 копеек, молоко топленое «Для всей семьи» (900 граммов) — 32 рубля 90 копеек, четырехпроцентное молоко «Простоквашино» (930 граммов) в пластиковой бутылке — 35 рублей 60 копеек, ультрапастеризованное полуторапроцентное молоко «Простоквашино» (также 930 граммов) — 34 рубля 90 копеек. Рядом — курские молочные продукты по более доступным ценам. Но ведь и та, и другая продукция разбирается (иначе магазин ее не заказывал бы, резонно заметили работники гипермаркета). То есть на каждый из этих товаров есть свой покупатель. Кто-то предпочитает традиционные продукты (я, например, ценю молоко, кефир, сметану Суджанского маслодельного комбината, к продукции же компании «Юнимилк» равнодушен), а другой готов платить за продукты с высокой добавленной стоимостью, в том числе и за эксклюзивную упаковку. Вот если бы последняя вытесняла добротную же, но более доступную по цене продукцию привычного качества, тогда были бы причины для беспокойства. А так... Разве плохо, если бы наряду с традиционной на наших комбинатах производилась и, так сказать, эксклюзивная молочная продукция? Чем больше возможности для выбора у покупателя, тем для него лучше.

Так-то оно так, соглашались мои собеседники. Но ссылались при этом на то, что доля продуктов с высокой добавленной стоимостью (той же компании «Юнимилк») на молочном рынке области невелика, в основном-то они реализуются в регионах, где средняя зарплата выше, в столичном, например.

Короче говоря, ясно пока только то, что тема эта не изучена. А жизнь уже побуждает к этому.
Категория: Местные новости | Просмотров: 1022 | Добавил: Обоянец | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Местные новости [468]
Все самое свежее и актуальное в Обояни и Обоянском р-не. Большой архив событий за прошлые года
Курск и область [126]
Новости областного центра и региона 46
Общероссийские события [15]
Новости страны в целом. От Калининграда до Владивостока
Мировые новости [7]
О том и о тех, что вдалеке от нас
ГРУППА ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0