Главная » 2010 » Май » 28 » Ах, этот шелест...
09:47
Ах, этот шелест...
У Валентины Шаминой, можно сказать, прирожденная любовь к книге. По окончании школы она, не раздумывая, поступила в Обоянский библиотечный техникум. Служа своей профессии не одно десятилетие, Валентина Тимофеевна ни разу не пожалела о сделанном выборе.

А начинала 20-летняя Валентина с твердого решения построить в льговском селе Фитиже (куда приехала по распределению) новую библиотеку, поскольку старая оказалась «совсем захудалой». Она столь проникновенно убеждала в этом работавшего тогда председателем здешнего колхоза Ф. Грицая, что он горячо поддержал ее идею. Были построены и новая библиотека, и новый Дом культуры, директором которого по совместительству и назначили молодую энтузиастку. Окрыленная Валентина начала активно организовывать художественную самодеятельность. Так в Фитиже появились свой театр, вокально-инструментальный ансамбль.

Конечно же, энергичную девушку с хорошими организаторскими способностями, которая к тому же и комсомольскими делами вершила, приметили, предложив ей должность заведующей передвижным фондом районной библиотеки. И Валентина с головой окунулась в новую работу. Ездила по селам, организовывала передвижки. Одновременно поступила на заочное отделение Орловского института культуры. Вскоре ее назначили заведующей районной библиотекой, ставшей через некоторое время одной из лучших библиотек области. Валентина Шамина участвовала во Всероссийских и даже международных совещаниях работников культуры. После централизации библиотек Льговская становится «Библиотечной системой отличной работы» и получает диплом Министерства культуры, а Шаминой впоследствии присваивают звание заслуженного работника культуры РФ.

И в самом Льгове не без инициативного участия Валентины Тимофеевны тоже была построена новая библиотека.

– Мне в жизни в основном везло на хороших людей вообще и на толковых руководителей, в частности, – с нескрываемой гордостью отмечает она. – В 80-е годы у нас председателем райисполкома работал В. Зайцев. Прихожу к нему и говорю: «Владимир Иванович, нам надо увеличивать книжный фонд – а значит, расширять помещение. Нам нужна новая библиотека». Честно говоря, я думала, что получу отказ – на первом плане всегда были производственные вопросы. Но, к моей радости, меня опять поддержали.

Энергичная, деятельная, улыбчивая Валентина Тимофеевна как магнит притягивала к себе людей. И когда 12 лет назад ее назначили начальником отдела культуры района, читатели по-прежнему приходили к ней с различными предложениями, которые она старалась реализовывать.

Четыре десятилетия пролетели для В. Шаминой как-то незаметно. Выросли дети, подрастают внуки. Конечно, Валентина Тимофеевна могла бы спокойно уйти на заслуженный отдых. Но она из тех, кто не привык отдыхать долго, кто устает без работы. И потому решила, уступив дорогу молодым, вернуться к истокам – опять «уйти в библиотекари», как она говорит, шелест страниц позвал.
Просмотров: 820 | Добавил: Обоянец | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Местные новости [468]
Все самое свежее и актуальное в Обояни и Обоянском р-не. Большой архив событий за прошлые года
Курск и область [126]
Новости областного центра и региона 46
Общероссийские события [15]
Новости страны в целом. От Калининграда до Владивостока
Мировые новости [7]
О том и о тех, что вдалеке от нас
ГРУППА ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0