Главная » 2010 » Июль » 17 » Без документов, без ног, слепой
11:58
Без документов, без ног, слепой
В отделенческой больнице на станции Курск ОАО РЖД обитает человек, который давно перестал быть пациентом. В хирургическое отделение он поступил 7 декабря 2006 года по поводу отморожения нижних конечностей. Его доставила «скорая помощь». Документов у него не было. Назвал себя Владимиром Юрьевичем Аблицовым.

Состояние больного было таковым, что было не до выяснений личности. Ему ампутировали ноги. Операция и процесс выздоровления прошли успешно. Только со зрением начались проблемы: он ослеп. Когда подошло время выписываться, Аблицов заявил, что ехать ему некуда. Нет у него ни кола, ни двора, нет и документов.

С тех пор он живет в палате на полном больничном обеспечении, хотя, конечно же, на него медучреждение ничего не получает. Персонал больницы относится к нему с теплотой и сочувствием.

Питание здесь хорошее, мясо – каждый день. Ведь отделенческая больница – одна из лучших в Курске. Но иногда Владимир «взбрыкивает» и отказывается от больничной еды. Требует, чтобы ему в магазине купили колбасы. Его жалеют, покупают…

Аблицов не может сам себя обслуживать. Ему все помогают, с сочувствием к нему относятся и больные в палате. Кстати, один из них позвонил нам в день выписки и попросил оказать помощь Аблицову. И вот я – в палате хирургического отделения.

…На вид ему около шестидесяти, выглядит ухоженным. Вот только с памятью в послед-ние несколько лет у него проблема. Многие факты своей биографии он не помнит. И тем не менее Владимир поведал мне историю своей жизни.

Родом он из Луганска. Там родился, окончил школу, завел семью. В браке прожили с женой всего пять лет. Есть двое сыновей – 1971 и 1975 года рождения. Их имен Аблицов не назвал. После развода товарищи пригласили Владимира поехать с ними на заработки в Курскую область. Он согласился. Поскольку специального образования у него нет, работал, где придется. Сначала в саду в Зорино ухаживал за деревьями, потом уехал в Обоянь. Тут жизнь у Аблицова начала налаживаться. Устроился на мясокомбинат солить кожи. Познакомился с женщиной, работавшей в прачечной. Звали ее Галина Николаевна Бочарова. Решили жить вместе, хотя официальный брак не заключали. Все шло нормально: и жилье было (снимали комнату в частном доме), и работа. На жизнь хватало. Правда, с бывшей женой и сыновьями Аблицов не поддерживал отношения, но исправно платил алименты.

Но однажды размеренная жизнь пошла наперекосяк. На той улице, где Аблицов снимал комнату, у соседа кто-то потоптал и поворовал мак. В это время Владимир был на работе. А соседи рассудили, видимо, так: раз приезжий, значит, наркоман, и написали на него заявление в милицию.

Вернулся Владимир с работы, а сожительница рассказала, что приходил участ-ковый Николай Абрамов. Хотел побеседовать с Владимиром, а раз его не было, участковый забрал документы (Аблицов хранил их в кармане пиджака) и ушел. С тех пор его документы – паспорт и военный билет – как в воду канули.

На мой вопрос, почему же сразу не пошел за ними в отдел милиции, Аблицов ответил, что сначала все было недосуг, а потом и совсем забыл о них.

…Раньше он спокойно себя вел, рассказывают санитарки, а теперь тоскует, все спрашивает: «Когда же я только домой уеду?» В Луганске, по его словам, живет его сестра Людмила Юрьевна Исаенко. Но на официальный запрос из Луганска пришел ответ, что Владимир Аблицов никогда там не проживал.

– Здесь, в больнице, – говорит Владимир, – за мной хорошо ухаживают. За это я всем очень благодарен. Но не хотелось бы жить здесь до конца своих дней.

Да только, видимо, никто его нигде не ждет. Остается один удел – дом для инвалидов. Однако туда никто его без документов не оформит. Остается надеяться, что УВД области поможет Владимиру Аблицову или вернуть его прежний паспорт, или получить новый.
Категория: Курск и область | Просмотров: 916 | Добавил: Обоянец | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Местные новости [468]
Все самое свежее и актуальное в Обояни и Обоянском р-не. Большой архив событий за прошлые года
Курск и область [126]
Новости областного центра и региона 46
Общероссийские события [15]
Новости страны в целом. От Калининграда до Владивостока
Мировые новости [7]
О том и о тех, что вдалеке от нас
ГРУППА ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0