Главная » 2014 » Август » 8 » Быть хозяевами на земле
21:29
Быть хозяевами на земле
Две самые большие радости почти одновременно вошли в дом обоянца Дмитрия Белоусова.

Первая – рождение сына, первенца и продолжателя рода. Вторая – победа в конкурсе среди начинающих фермеров, награда – получение гранта на развитие собственного фермерского хозяйства от областного комитета АПК. Первыми, с кем Дмитрий разделил свое счастье, стали жена, родители, брат с супругой. Семейное дело оформлено на Дмитрия, а у истоков фермерства стояли родители Дмитрия и Юрия Белоусовых. Они с детства приучали братьев вести домашние и огородные дела.

Хозяйство у Белоусовых было всегда, и с каждым годом только разрасталось. Оформить его как фермерское не хватало времени. Регистрацию документов начали в прошлом году, когда на дворе было шесть десятков овец, почти сотня птицы, более 20 голов крупного рогатого скота, в том числе семь коров. График работы у фермеров напряженный: трудовой день начинается с первыми петухами и заканчивается заполночь. Здесь никто не сядет за стол поесть, пока вся живность, что на подворье, не будет накормлена. С увеличением численности поголовья возникла проблема с помещениями. Выход нашли быстро – скупили пустующие рядом дома. Территорию обнесли забором, отремонтировали все сараи. Теперь у домашних питомцев есть жильё и "приусадебный участок".

Недавно решили построить миниферму, чтобы разместить дойное стадо до 15 голов. Заботливая хозяйская рука чувствуется и в содержании животных, и в хранении кормов. Около 50 тонн душистого сена припасли на зимовку. Обязательно заложат жом, свёклу, картофель. Более 20 тонн зерна еще предстоит заготовить. Если зима будет затяжной, своевременными завтраками и обедами коровы и овцы обеспечены. Баранина на прилавках не залеживаются, правда, пока некуда сбывать шерсть и кожсырье, зато с реализацией молочной продукции трудностей не возникает. Большую часть молока разбирают односельчане. Из районного центра приезжают горожане, берут для ребятишек творог, сметану, сливки, ряженку, сыр. Излишки реализуются на рынках области и Обояни.

Дмитрий рад, что в Курске действуют меры государственной поддержки начинающим фермерам. Грант в размере около 700 тысяч рублей планирует потратить на модернизацию производства: приобрести охладитель молока, расширить машинный парк, реализовать свою мечту – купить племенных, высокоудойных коров, продуктивность которых 8 тысяч килограммов в год.
Категория: Местные новости | Просмотров: 409 | Добавил: Обоянец | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Местные новости [461]
Все самое свежее и актуальное в Обояни и Обоянском р-не. Большой архив событий за прошлые года
Курск и область [126]
Новости областного центра и региона 46
Общероссийские события [15]
Новости страны в целом. От Калининграда до Владивостока
Мировые новости [7]
О том и о тех, что вдалеке от нас
ГРУППА ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0