Главная » 2010 » Июнь » 22 » «Черная дата» истории
20:22
«Черная дата» истории
Обращение губернатора Александра Михайлова к жителям Курской области
Уважаемые жители Курской области, дорогие ветераны Великой Отечественной войны, фронтовики, участники партизанских отрядов, труженики тыла!


22 июня 1941 года навсегда останется в народной памяти «черной датой». Минуло почти семь десятилетий, но раны той войны кровоточат до сих пор. Война, унесшая по последним данным 26,6 миллиона жертв, длившаяся долгих 1418 дней, принесла огромные страдания и невосполнимые потери практически каждой семье. Кто пал на поле боя, кто заживо сгорел в топках концлагерей, кто был повешан или расстрелян фашистскими карателями, кто угнан из родного гнезда на чужбину в рабство…

У курян особое отношение к этой войне. Здесь, в соловьином краю, на богатейших черноземах горели в знаменитой Курской битве и железо, и люди, и золотые хлеба: по словам очевидцев, воздух вокруг был черным от горького дыма, поднимавшегося к небу.

Продолжавшееся с 5 июля по 23 августа 1943 года сражение вошло в историю как одно из самых величайших во Второй мировой войне, определившее ее исход. 50 дней и ночей беспрерывных, ожесточенных сражений завершились 23 августа блестящей победой нашей армии.

Мы гордимся подвигами отцов и дедов, на древней курской земле свято чтут память героев, павших смертью храбрых в борьбе с фашистскими захватчиками. Новые поколения курян продолжают ухаживать за братскими могилами, мемориалами, памятниками и обелисками павших в годы Великой Отечественной. Особое отношение у наших современников к ныне живущим ветеранам войны и вдовам погибших, которые вынесли на своих плечах все мыслимые и немыслимые тяготы военного времени, выстояли и победили.

Страшно, что сегодня находится — и немало — желающих по-своему переписать трагическую историю Второй мировой войны. Но пока живы участники тех событий, пока жива память о войне у их потомков, передаваемая последующим поколениям, ничего из этих попыток не выйдет. Человечество будет помнить всегда, какую страшную цену заплатили государства Европы и мира, чтобы победить «коричневую чуму», навсегда похоронить безумные идеи Гитлера о превосходстве арийской расы над другими.

Дорогие ветераны! В этот день вновь хочется сказать вам огромное спасибо за ваш подвиг, за Великую Победу, 65-летие которой мы торжественно отмечали в мае. Мы гордимся и восхищаемся вашей стойкостью, беспримерной силой духа, готовностью служить своей стране и народу до последнего дыхания.

День памяти и скорби — еще и напоминание нам всем о том, как важно крепить единство в нашем обществе, наращивать экономическую мощь и обороноспособность государства, уважать и поддерживать армию, воспитывать молодежь в духе патриотизма и любви к Отечеству.

Желаю вам, дорогие земляки, здоровья, семейного благополучия, мира и ясного неба над головой!

Александр Михайлов,

губернатор Курской области.
Категория: Курск и область | Просмотров: 833 | Добавил: Обоянец | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Местные новости [468]
Все самое свежее и актуальное в Обояни и Обоянском р-не. Большой архив событий за прошлые года
Курск и область [126]
Новости областного центра и региона 46
Общероссийские события [15]
Новости страны в целом. От Калининграда до Владивостока
Мировые новости [7]
О том и о тех, что вдалеке от нас
ГРУППА ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0