Главная » 2011 » Март » 21 » Чтоб по чужим углам не мыкаться
08:43
Чтоб по чужим углам не мыкаться
Математику Григорию Перельману для работы достаточно иметь письменный стол, бумагу и карандаш. Бизнес на подоконнике тоже выглядит как занимательное явление. А вот для магазинчика, парикмахерской, аптеки или сапожной мастерской требуется помещение посолидней. И многие предприниматели собственными квадратными метрами для размещения производственных мощностей и работников, увы, не располагают. Арендуют у собственников, главным образом у муниципалитетов, что увеличивает затраты на выпускаемую продукцию, товар, услуги и отражается на конечной цене для потребителей. Непросто мыкаться по чужим углам, увеличивая риски обанкротиться, сделавшись неконкурентоспособным, или оказаться на улице по прихоти владельца помещения.

Для поддержки предпринимательства уже более двух лет действует Федеральный закон «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В частности, он дает предпринимателям при возмездном отчуждении арендуемого ими имущества из региональной или муниципальной собственности право выкупить эти объекты в упрощенном порядке без положенных конкурсных процедур.

- Этот закон, по сути, представляет собой разовую меру, — пояснила на пресс-конференции начальник отдела по регистрации прав на объекты недвижимости нежилого назначения управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Курской области Галина Гридина. – Он распространяется лишь на имущество, которое находилось у арендаторов до августа 2008 года. И воспользоваться своим преимущественным правом можно только до 1 июля 2013 года.

Кстати сказать, подобная поддержка входит в список целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Курской области на 2009-2011 годы». По словам Галины Гридиной, в мероприятиях по поддержке бизнеса активное участие принимает Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии. Так в июле прошлого года руководителем Росреестра Сергеем Васильевым было подписано соглашение о сотрудничестве с общероссийской организацией малого и среднего предпринимательства «Опора России». Соглашением предусмотрены обмен актуальной информацией, совместная организация ее сбора, проведение регулярного мониторинга.

Завершающим этапом оформления права собственности является государственная регистрация, которая осуществляется территориальными органами Росреестра по месту нахождения объектов недвижимости, в том числе и курским управлением или его отделами, действующими в районах. Многие ли предприниматели области воспользовались своим законным правом? Управлением курского Росреестра в 2009 году зафиксирован переход собственности на 35 арендуемых объекта, в 2010 – уже на 75, а за два месяца текущего года — 11. Большинство объектов находилось ранее в муниципальной собственности городов Курск, Железногорск, Рыльск, Обоянь и поселка Кшенский. Приобретенное имущество используется для обслуживания населения в торговле и медицинской деятельности.

Пока, судя по цифрам, выкуп арендуемых помещений активным не назовешь. По мнению исполняющего обязанности заместителя руководителя курского управления Росреестра Светланы Дмитренко, это связано прежде всего с желанием самих предпринимателей приобрести недвижимость в собственность и оформить ее в соответствии с действующим законодательством. Нельзя сбрасывать со счетов и нежелание некоторых муниципалитетов расставаться с собственностью. Арендные платежи главам муниципальных образований кажутся куда предпочтительней разового поступления в местный бюджет. А сделка эта может осуществиться только с обоюдного согласия. Если согласия нет — через суд.

Не добавляют оптимизма и процедуры оформления. Они, увы, необходимы. Наиболее распространены ситуации, когда договор аренды заключен на конкретный объект с определенными техническими характеристиками, определенной площадью, но при последующем выкупе предметом купли-продажи может стать нечто другое: помещения и комнаты не раз перестраивались и модернизировались, что своевременно не отражалось в документации, а впоследствии создает при регистрации весьма существенные проблемы. Возникали трудности по применению данного закона в связи с несовершенством правового регулирования. В частности, выкупаемая площадь арендуемых помещений не должна превышать 1000 квадратных метров. Проблема была решена после разъяснения президиума высшего Арбитражного суда РФ. Он определил, что площадь выкупаемых объектов не должна превышать предельных значений площади арендуемого имущества, установленных законом Курской области.

Галина Гридина выразила уверенность, что в дальнейшем процесс выкупа арендуемых помещений пойдет быстрее и, судя по растущему потоку вопросов, поступающих на официальный сайт управления, многие предприниматели готовы воспользоваться своим правом. К тому же важным экономическим стимулом для них станет и тот факт, что одновременно с возмездной передачей в собственность недвижимости будет производиться и передача земельного участка, на котором расположен объект. В свою очередь коллектив курского управления Росреестра сделает все от него зависящее, чтобы процедура регистрации обошлась без лишних хлопот.

Источник:«Курская правда»

Категория: Курск и область | Просмотров: 894 | Добавил: Обоянец | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Местные новости [468]
Все самое свежее и актуальное в Обояни и Обоянском р-не. Большой архив событий за прошлые года
Курск и область [126]
Новости областного центра и региона 46
Общероссийские события [15]
Новости страны в целом. От Калининграда до Владивостока
Мировые новости [7]
О том и о тех, что вдалеке от нас
ГРУППА ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0