Главная » 2010 » Май » 28 » Чудо-салат для «Макдоналдса»
09:51
Чудо-салат для «Макдоналдса»
Овощеводство у нас считают «дохлым» делом. У обоянского фермера Г. Мышова на этот счет иное мнение.
… И обязательно загляните к Геннадию Мышову, который овощами занимается, - напутствовал нас исполняющий обязанности главы Обоянского района Виктор Черных. - Такого, как у него в хозяйстве, вы, я думаю, еще не видели.

Вежливо поблагодарив Виктора Ивановича за совет, мы, честно говоря, как-то с трудом верили в то, что сейчас, в весеннюю-то пору, на фермерском поле мы сможем увидеть что-то, что нас удивило бы. Нет, конечно же, особенное само по себе заключается уже в том, что фермер, отойдя от традиционного возделывания зерновых, занялся выращиванием овощей на солидной площади в открытом грунте. Вот только что же на его плантациях может быть особенного сейчас? В лучшем случае - еле заметные строчки всходов овощных культур или рядки только что высаженной в открытый грунт рассады (как у большинства из нас на дачах-огородах). Ну, ровные ряды, сорняков не видно...

Но то, что мы увидели на поле, занятом салатом, буквально поразило. Не по-весеннему мощные (даже лопухи пока что не везде такие вымахали!), разлапистые растения выстроились уходящими вдаль рядами. Да каждого из этаких «лопушков» хватит на несколько домашних салатов! Согласитесь, такую картину на участке даже у примерного овощевода можно увидеть разве лишь в разгар лета, но уж никак не весной.

Фермер Геннадий Мышов, с лукавым прищуром глаз наблюдая за нашей реакцией, сообщил, что через полторы-две недели на этом поле уже начнется уборка. Салат первой волны высева сорта Айсберг уже созрел. А есть ли покупатель на этот овощ? Кое-какие соображения на этот счет имеются, уклончиво ответил Геннадий Анатольевич на наш вопрос.Иначе не связывался бы с этим трудоемким делом. И как бы между прочим добавил, что как раз сегодня (дело было 20 мая) он ждет из Москвы экспертов сразу из двух таких широко известных компаний, как «Макдоналдс» и «Белая дача»: они хотят взглянуть на его овощи, на салат, в частности, познакомиться с технологией возделывания овощей. Что ж, обоянский фермер, по его словам, способен обеспечить соблюдение самых высоких европейских стандартов, а уж потенциальным заказчикам и покупателям решать, брать или не брать его продукцию

Геннадий Анатольевич занимается овощами третий год. Начинал с 10 гектаров, сейчас у него их уже 40, а на будущий год рассчитывает довести общую площадь плантаций до 130 гектаров. Как говорится, аппетит приходит во время еды.

Все его огороды располагаются в пойме реки Псел. Он возделывает салат пяти видов, ранний картофель, лук, морковь, капусту, огурцы. Возможно, будет еще и тыква. Параллельно с этим он здесь же, в доселе не востребованной пойме реки, начал обрабатывать 75 гектаров залежной земли гербицидами сплошного действия. Это уже забота о дне завтрашнем.

Между тем Г. Мышов не из местных. Живет он в Белгороде. И по опыту предыдущей работы (у него два диплома о высшем образовании — инженера связи и инженера-механика) с сельским хозяйством никоим образом связан не был.

На вопрос, что же побудило его стать аграрием, причем заняться такой трудоемкой отраслью, как овощеводство, он отвечает коротко: жизнь заставила. Когда из-за экономических катаклизмов остался без работы и стал думать, чем же зарабатывать на хлеб насущный, друзья, которые приобрели два обанкротившихся сельхозпредприятия в Липецкой области, предложили эти предприятия возглавить. Решил попробовать. Специализация тех предприятий была традиционной — возделывание зерновых. Дело пошло. Только вот ножницы цен на ГСМ, технику, средства защиты растений и удобрения, с одной стороны, и закупочные цены на зерно, с другой, снижали эффективность производства. И тогда у новоявленного агрария, которого работа на земле увлекла, появилась мысль: а почему именно только зерном следует заниматься? Ведь есть целые отрасли, которые обделены вниманием, а ведь их продукция востребована круглый год. Это овощеводство, в частности. Рынок сбыта свежих овощей поистине необъятный, если тем более учесть, что большая часть овощной продукции завозится из-за рубежа.

Для начала решил поизучать возможности выращивания конкурентоспособной овощной продукции в наших условиях. Какую-то информацию на этот счет нашел в Интернете, до чего-то доходил сам путем проб и ошибок. А когда опыт получался, частенько оказывалось, что он открывал уже кем-то открытое.

- В общем, как говорится, изобретали велосипед?

- Получается, так, - улыбается Геннадий Анатольевич. - Но, оказывается, изобретать уже изобретенный велосипед все же иной раз бывает полезно. Ведь таким образом я получил первый свой опыт, начал целенаправленно искать ответы на появившиеся в процессе опытов и поисков вопросы. Так постепенно и пришел к своей технологии.

- Если сами вы из Белгорода, то почему осесть на земле решили в Курской области?

- Да в первую очередь потому, что здесь без проблем решаются связанные с этим вопросы, любое полезное начинание местной властью поддерживается.

На обоянской земле Генннадий Анатольевич обосновался уже довольно прочно. Купил дом в селе Камынино, где с женой Натальей Валентиновной, поддерживающей мужа во всех начинаниях, и проживает с ранней весны до поздней осени. Приусадебный участок Мышовых, естественно, тоже занят овощными культурами. Здесь Геннадий Анатольевич экспериментирует, ставит опыты.

Ему пока до сих пор ко многому приходится приспосабливаться. Овощи, например, он сеял обычной зерновой сеялкой, регулируя в возможных пределах норму высева семян. Поэтому когда известный подмосковный овощевод Григорий Кошкавал, услышав о замечательной продукции Г. Мышова, приехал к нему посмотреть, как организовано хозяйство, то был немало удивлен тем, что обоянский овощевод в стесненных материальных условиях добивается столь впечатляющего результата.

Но, как ни трудно, специальной техникой Геннадий Анатольевич все же понемногу обзаводится. Взяв банковский кредит, он приобрел вакуумную сеялку, установку для полива. Правда, из-за нехватки средств приходится покупать «бэушную» технику. Но пока он и этому рад.

Планы у овощевода большие. На стихийный рынок нельзя надеяться, должны заключаться контракты на производство овощной продукции. Но, производя 10 тысяч тонн овощей в год, на это не всегда можно рассчитывать. Надо получать в три-четыре раза больше. Но без спецтехники, средств защиты растений, орошения гарантировать устойчиво высокие урожаи овощей невозможно. Необходимы поддержка, концентрация средств и усилий. Все процессы должны быть механизированы.

Есть ли такая перспектива у Г. Мышова? Есть, считает он. С Г. Кошкавалом они планируют создать ООО, чтобы совместно завоевывать рынок.

С его созданием, кстати сказать, появится возможность и у жителей окрестных сел и деревень хорошо зарабатывать на выращивании овощей, уверен Геннадий Мышов. Он не может спокойно говорить о том, как много теряют люди, даже и не пытаясь рационально использовать свои приусадебные участки.

- Вы посмотрите, чем заняты их огороды? Главным образом картошкой, ну еще тыквой. И так из года в год. Десятилетиями картофель сажают по картофелю. В почве накапливаются болезни. Отсюда и урожаи мизерные. Да и ту картошку большинство не знает, куда осенью девать, и весной большую ее часть приходится выбрасывать. Тогда как огород площадью 50 соток способен ежегодно давать до 300 тысяч рублей дохода. У нас, например, приусадебный участок за год окупил затраты на приобретение дома.

Многие понимают, что сегодня главное - не только произвести, а продать. А для этого нужно, что называется, перепрофилировать приусадебное огородничество, производя овощи, пользующиеся спросом. В реализации такой продукции может помочь предприятие, которое планируется создать.

Если вдуматься, получается настоящий нацпроект, только не сверху, а снизу.

Правда, пока местные жители не разделяют его энтузиазма и продолжают сажать картошку по картошке. Некоторые откровенно недовольны его деятельностью: дескать, приехал тут, напахал...

Но дело скоро сдвинется с мертвой точки, не сомневается Геннадий Анатольевич. Вот решится один-другой хозяин огорода нарушить традиционный «севооборот», почувствует выгоду, тогда и остальные задумаются. Им Г. Мышов обещает всемерную поддержку.

А в том, что слово у него с делом не расходится, в Обоянском районе уже убедились. Вот обещал он продавать свою продукцию по ценам ниже рыночных, так и делает. Поэтому на сельскохозяйственных ярмарках в Обояни от покупателей его капусты, других овощей отбоя не бывает. Зато в других торговых точках, говорят, торговля на это время замирает.

Энтузиазму Геннадия Мышова можно позавидовать. Он полон планов и уверен, что все получится. Правда, добавляет при этом: «Если, конечно» на взлете нас не маханут...»

Пожелаем же ему успеха. Пусть все у него получится.
Просмотров: 1159 | Добавил: Обоянец | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Местные новости [468]
Все самое свежее и актуальное в Обояни и Обоянском р-не. Большой архив событий за прошлые года
Курск и область [126]
Новости областного центра и региона 46
Общероссийские события [15]
Новости страны в целом. От Калининграда до Владивостока
Мировые новости [7]
О том и о тех, что вдалеке от нас
ГРУППА ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0