Главная » 2010 » Октябрь » 17 » Дорога к школе...
01:28
Дорога к школе...

- Вы знаете, до Рудавца новую дорогу сделали. По ней теперь в соседнюю Рудавскую школу учеников возят на автобусе. Детям там нравится. Да и многие родители сменили гнев на милость. Говорят, если вновь откроют прежнюю школу в Рудавце, то они в нее не вернутся, - сообщили нам последние новости жители села, ставшие свидетелями первых шагов оптимизации в Обоянском районе. А ведь совсем недавно все было по-другому.


В августе текущего года «Обоянская газета» опубликовала открытое письмо жителей села Рудавец к районной власти по поводу реорганизации Рудавской основной (девятилетней) школы. Людей волновали вопросы подвоза детей, будущего села. «Закроется школа – умрет село», — писали они в надежде остановить механизм преобразований. Тогда под обращением к главе района подписалось более сорока человек. А первого сентября ученики девятилетки полным составом, в числе двадцати человек, прибыли на занятия уже в Рудавскую среднюю базовую школу. Как они себя чувствуют на новом месте, что говорят об оптимизации учителя и сами дети спустя учебный месяц, мы решили узнать из первых уст.

-У нас все хорошо. Детки пришли замечательные. Классы стали больше. В пятом, к примеру, у нас теперь учатся 16 человек. Да и что нам делить?! Ученики после объединения у нас теперь общие, — спешит выразить свою точку зрения завуч по воспитательной работе Ирина Миронова.

Ирина Николаевна отнюдь не случайно назвала процесс оптимизации объединением. Обе школы находились в одном сельском совете, в одном хозяйстве. Как говорится, свои. Более того, с двадцатью новыми учениками в Рудавскую школу прибыли девять педагогов и других работников из закрывшейся основной. Что, впрочем, и обещал на августовском совещании учителей в текущем году глава района Сергей Щигорев. И действительно, людей не выбросили за борт «корабля», а трудоустроили на новом месте.

Как удалось вместить в штат сельского учреждения такое количество прибывших? Оказывается, благодаря тому же объединению, увеличению количества учеников с 65 до 85, стало возможным открыть новые ставки социального педагога, педагога-психолога, две группы продленного дня. Нашлось здесь место и кухонному работнику, электрику. Многие из них приезжают сюда из соседнего Рудавца на автобусе вместе с учениками.

А вот, к примеру, учителю математики Ольге Терещенко вообще ездить никуда не надо. Хотя она шесть лет работала в Рудавце, но проживала при этом в поселке Рудавский. Теперь же места работы и проживания для нее удобно совместились в одно целое. «Для меня это объединение прошло безболезненно и в принципе ничего не изменило», — говорит учитель. Она ведет уроки в пяти классах с 6-го по 11-й, где учатся знакомые ребятишки как из села Рудавец, так и из поселка Рудавский.

Не выразила никаких претензий по поводу реорганизации и другой учитель из основной Рудавской школы Ольга Рагулина. Она здесь так же, как и в прежней школе, обучает грамотности и правописанию малышей начальных классов.

Бывший директор основной Рудавской школы, а ныне учитель истории средней Рудавской школы Александр Халтобин, отметил: хотя закрытие школ – вопрос тяжелый, но и он имеет свои плюсы. Теперь у его воспитанников есть возможность находиться в большом коллективе. В прежних же условиях было такое, что в классе учился всего один ребенок. «Малочисленность учеников – это минус для развития детей, а мы ведь в первую очередь должны думать о них», — отметил учитель.

Все познается в сравнении. Для мам и пап, да и для самих ребятишек, выпала такая возможность. В родной школе, состоящей из пяти домиков, с «удобствами» на улице и питьевым бачком, из трех первоклассников во второй класс был переведен только один ребенок. Двое остались на второй год…

А что же в Рудавском? Школа здесь расположена в двух корпусах. Один – постройка шестидесятых годов, а другой возведен всего лет пятнадцать назад. По своей мощности здания рассчитаны на 160 учеников, так что дефицита в площадях не предвидится. Напротив, есть даже резерв. Этим и старается воспользоваться директор школы. То, что томилось под замком за ненадобностью, преобразуется буквально на глазах. Оборудуется новый кабинет психолога. Библиотека, мастерские переходят в новые просторные помещения. Оснащена школа учебным оборудованием. По проекту «Образование» кабинеты химии и русского языка получили новейшие комплекты для занятий на сумму более полумиллиона рублей.

Есть и современный компьютерный класс, прекрасная столовая, двухэтажный спортивный комплекс, футбольное поле, стадион, оборудованный зрительскими местами, для детей работают кружки и секции… Большое значение имеет и тот факт, что у руля учреждения школы около года стоит молодой инициативный директор Ирина Казакова, которая подобрала достойную команду замов.

Закрыть малокомплектную школу – дело тяжелое, болезненное, убеждено руководство района. С другой стороны, скудному бюджету приходится вкладывать миллионные средства на содержание и ремонт учреждения, где учится десяток-другой учеников. Практика же показывает, что самые низкие результаты демонстрируют те школы, где в выпускном классе всего 3-5 учеников. Зачем же имитировать там дорогостоящий образовательный процесс?

Другое дело, конечно, если эта новая школа не соответствует стандартам образования, в ней нет горячей воды, нет нужного оборудования, необходимого для обучения.

В нашем районе в текущем году реорганизации подверглись две школы – основная Башкатовская, где учились 10 детей, и основная Рудавская. Однако скоропалительных действий по последней не принималось, пока этим летом до Рудавца не проложили четыре километра нового асфальта. Кроме того, глава района пообещал, что в скором времени сюда будет организован подвоз ребятишек из соседнего села Кулига, которые ходили пешком или добирались на перекладных. Так что оптимизация оптимизации рознь. Только при ответственном подходе со стороны властей эта необходимая, хотя и болезненная, мера может быть оправдана. Иначе это и не оптимизация вовсе, а лишь болезненная ее имитация.


Категория: Местные новости | Просмотров: 959 | Добавил: Обоянец | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Местные новости [468]
Все самое свежее и актуальное в Обояни и Обоянском р-не. Большой архив событий за прошлые года
Курск и область [126]
Новости областного центра и региона 46
Общероссийские события [15]
Новости страны в целом. От Калининграда до Владивостока
Мировые новости [7]
О том и о тех, что вдалеке от нас
ГРУППА ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0