Главная » 2012 » Август » 5 » Героическое прошлое 125 -го Курского полка
23:19
Героическое прошлое 125 -го Курского полка

«125-й пехотный Курский полк был сформирован на основе трех батальонов 54-го Минского пехотного полка, который после Крымской кампании прибыл в город Обоянь для отдыха и пополнения личного состава», – так начинается книга Виктора Семикина «125-й Курский полк».

– При подготовке книги пришлось проделать большую кропотливую работу, – говорит автор. – Изучил архивные источники, откуда почерпнул воспоминания офицеров и генералов русской армии, рассказывающие о ратных подвигах солдат и офицеров. 125-й пехотный Курский полк участвовал в двух крупнейших войнах конца XIX и начала XX веков: Русско-турецкой войне за освобождение Болгарии и Первой мировой.

Как пишет Семикин, со времен Петра Великого в Русской армии не было полков с названием городов Курской губернии. Только император Александр II соизволил дать наименование части в честь столицы соловьиного края. «Император видел, что Курская губерния первой сформировала дружины ополчения и первой прибыла в истекающий кровью осажденный Севастополь, – поясняет Семикин. – Быстро освоившись, куряне влились в боевые линейные полки севастопольского гарнизона. Наши ратники стояли насмерть на легендарных бастионах... Об этом император не забыл и, дав полку курское название, отблагодарил курян за патриотизм и любовь к Отечеству».

«Обоянцы всегда относились к армии с почтением, – цитируем одну из глав книги Виктора Семикина. – Многие дворяне и помещики уезда служили в Курском ополчении, некоторые из них имели государевы награды за Крымскую войну. Большинство уездных крестьян воевали в Севастополе в составе 47-й дружины Курского ополчения, которых вел в бой прославленный командир – Иван фон Аммерс...»

На фронтах Первой мировой Курский полк отличился неоднократно, идя в наступление первым и прорывая цепь врага. «Куряне действовали смело, решительно и быстро, не давая опомниться неприятелю, – пишет Виктор Васильевич. – ...28 марта 1916 года в Каменец-Подольск прибыл царь. На следующий день он отправился смотреть войска 11-го армейского корпуса. Государь подошел к 125-му пехотному Курскому полку, посмотрел на Георгиевское знамя с надписью «За Севастополь в 1854 и 1855 годах» с Александровской юбилейной ленточкой, поблагодарил за службу и пошел дальше. И вновь с огорчением наблюдал главнокомандующий Юго-Западного фронта Алексей Брусилов, что монарх не умел обращаться с войсками, говорить с ними. «Он был снисходителен, – вспоминал Брусилов. – Старался выполнять свои обязанности верховного вождя армии, но должен признать, что это удавалось ему плохо, несмотря на то, что в это время слово «царь» еще имело магическое влияние на солдат»...

После Февральской революции началось разложение армии, шла чехарда с назначением на должность командующих войсками, армиями, фронтами... Ставку и войсковые подразделения армии лихорадило, все ждали указаний из Петрограда от Временного правительства. Свою боевую деятельность 125-й пехотный Курский полк закончил в конце 1917 года.

– Эту книгу я написал с одной целью – воздать заслуженную и должную память нашему родному Курскому полку, который в трагические и героические моменты вписал свое имя золотыми буквами в историю Отечества, – замечает Виктор Семикин.

Категория: Курск и область | Просмотров: 797 | Добавил: Кореш | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Местные новости [445]
Все самое свежее и актуальное в Обояни и Обоянском р-не. Большой архив событий за прошлые года
Курск и область [126]
Новости областного центра и региона 46
Общероссийские события [15]
Новости страны в целом. От Калининграда до Владивостока
Мировые новости [7]
О том и о тех, что вдалеке от нас
ПОДЕЛИТЬСЯ
Друзья сайта
Блог mk51rus г.Мурманск, г.Курск, г.Белгород
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0