Главная » 2017 » Октябрь » 31 » глава Котельниковского сельского совета Обоянского района вытащил из горящего дома
13:15
глава Котельниковского сельского совета Обоянского района вытащил из горящего дома

Утро 26  октября 2017 года  для главы Котельниковского сельского совета Обоянского района Курской области Александра Григорьевича Лукьянчикова теперь надолго останется в его памяти, отпечатавшись  значимым событием.

Вроде ничто не предвещало беды. Разве что снег вперемешку с дождем за окном невольно заставлял подумать об опасности налипания на провода и неблагоприятной дорожной обстановки на территории его муниципалитета. Александр Григорьевич уже давно привык думать о безопасности своих односельчан, настолько, что, не задумываясь, рискует и собственной жизнью. Доказательство тому – то самое злополучное утро, когда местный житель по телефону сообщил ему, что рядом с ним горит жилой дом, расположенный в селе Потопахино. Глава за долгие годы своей работы каждого знает в лицо, как и хозяина загоревшегося  домовладения Владимира Васильевича, который входит в так называемую «группу риска» как неблагонадежный гражданин, иными словами, злоупотребляющий спиртными напитками. А потому эта информация заставила Александра Григорьевича  в считанные минуты сесть за руль своего автомобиля и примчаться к месту происшествия, предварительно направив туда огнеборцев местной ПЧ и команду добровольных пожарных Котельниковского сельского совета, командиром которой он и является.

- Когда я подъехал к дому, огня было не видно, - вспоминает Александр Григорьевич, - из всех окон и входной двери валил густой черный дым, - вместе с соседом Юрием Крюковым мы отключили подачу электроэнергии, перекрыли газ, а затем проникли в дом, Юра – через выбитое окно, а я через дверь.

В помещении было нечем дышать, глаза застилала ядовитая пелена.

- Юр, ты нашел его?- прокричал Лукьячнчиков

- Да вот он, в спальне? – ответил Крюков.

Мужчины сообща схватили пострадавшего и вынесли его на улицу. От шока и отравления он не мог сказать ни слова. Но, самое главное, был живой. К этому моменту у дома уже находилась карета скорой медицинской помощи, которая доставила виновника и жертву  загорания в больницу.

Так как очаг возгорания был небольшим, его ликвидировали подручными средствами,  и помощь огнеборцев не потребовалась.

По предварительной версии экспертов его причиной стало подгорание пищи. Владимир Васильевич поставил  готовить обед и благополучно уснул. Если бы не грамотные действия его спасителей, его сон грозил стать вечным. Кстати, один из них Юрий Владимирович Крюков не понаслышке знает, насколько страшен пожар: несколько лет назад огонь уничтожил его дом и имущество, а ему с женой для того, чтобы спастить,  пришлось выпрыгивать в окно.

- Рисковать  собой было не страшно, - спокойно рассуждает Крюков, - я ведь знаю этого человека уже 7 лет, он никогда не отказывал мне в помощи, по-другому я бы ни за что не поступил, зная, что от меня зависит чья-то жизнь.

Вот такие люди живут в Котельниковском сельском совете, под стать своему руководителю, который с 2010 года возглавляет команду добровольцев. И это не просто должность, это для него образ жизни, мыслей. Он вместе с ребятами, а их в команде более 20 человек, принимает участие в ликвидации пожаров и загораний. По словам Александра Григорьевича, самым напряженным является весенне-летний период, когда подчас десятки раз в сутки приходится выезжать на загорания сухой травы и мусора. На территории муниципалитета много заброшенных строений и участков, и пожары на них – не редкость.

В зоне ответственности добровольной пожарной команды порядка 30 населенных пунктов.

- Бывают и выезды на серьезные пожары, как-то отстояли дом и спасли человека в городе Обояни, - вспоминает глава.

К слову сказать, у команды созданы все условия для успешной работы: комфортный отапливаемый бокс, автомобиль, а главное, - люди, готовые и в огонь, и в воду за своим командиром. Добровольцы в составе двух человек ежедневно заступают на круглосуточное дежурство.

К сожалению, наличие хорошо подготовленной команды добровольцев не является гарантией защиты земляков от пожаров. Это многоплановая работа, которая требует максимального участия и личной заинтересованности руководителей органов местного самоуправления,  старших населенных пунктов, представителей правоохранительных органов и, конечно же, личной ответственности каждого за свою безопасность.

- На территории Котельниковского сельского совета насчитываются более 60 курян «группы риска», в настоящее время большая часть из них переселена на период холодов к родственникам и в соцучреждения, - комментирует ситуацию главный специалист отдела надзорной деятельности  по Обоянскому, Медвенскому и Пристенскому районам УНД и ПР ГУ МЧС России по Курской области лейтенант внутренней службы Александр Аболмасов, - в целом, пожары с участием граждан этой категории достаточно редки, но произошедший случай – повод активизировать работу по их защите от огня.

Курская область включает в себя 33 муниципальных образования, а это порядка 3 тысяч населенных пунктов, в которых проживает по последним данным два десятка тысяч неблагонадежных граждан, чьи жизни подчас напрямую зависят от знакомых, соседей, просто случайных прохожих. И если каждый из нас, подобно Александру Лукьянчикову и Юрию Крюкову,  не пройдут мимо чужой беды, можно говорить о том, что не только наша малая родина, но и большая страна вправе гордиться поколением, воспитанным на высоких моральных принципах, понятиях долга, чести и самопожертвования.  

Категория: Местные новости | Просмотров: 346 | Добавил: Обоянец | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Местные новости [468]
Все самое свежее и актуальное в Обояни и Обоянском р-не. Большой архив событий за прошлые года
Курск и область [126]
Новости областного центра и региона 46
Общероссийские события [15]
Новости страны в целом. От Калининграда до Владивостока
Мировые новости [7]
О том и о тех, что вдалеке от нас
ГРУППА ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0