Главная » 2010 » Май » 26 » «Голубая бабочка» Лидии Шелест
12:00
«Голубая бабочка» Лидии Шелест
Уютный зал курского центра семейного чтения и досуга с панно из макраме на всю стену как будто создан для гитарного перебора и чтения (вполголоса) стихов… В субботу здесь проходил вечер памяти Лидии Шелест.

Этот год юбилейный для поэтессы Серебряного века, прошедшей свой творческий путь рука об руку с Курском. Сто десять лет назад она родилась в Обоянском районе. Лидию Шелест здесь помнят, о чём рассказала Елена Иванникова , преподаватель английского и немецкого языков Зоринской общеобразовательной школы Обоянского района.

Она рассказала о внеклассных мероприятиях, посвященных Лидии Шелест, которые проходят в её школе. Елена Иванникова близко знакома с семьей поэтессы и имела возможность прочитать её рукописи и дневники, в том числе и неопубликованные произведения. Особенно детям нравится неизданный ещё рассказ, написанный Лидией Шелест в ранней юности. Начинается он так: «Жизнь - пёстрая, яркая, разноцветная коробка. Ах, чего в ней только нет! Дух захватывает». А внутри шкатулки и бриллиантовая корона - символ власти, и сверкающая змея - олицетворение богатства, и кровавый мак - воплощение страсти. Предметов много, но взять позволено только один из них.

-На вопрос «какой из них вы бы выбрали», - рассказала Елена Иванникова, - дети всегда отвечают «бабочку». Нежная розовая бабочка в рассказе-притче Лидии Шелест олицетворяет любовь. Некоторые выбирают голубую звезду - символ творчества.

Своими воспоминаниями о Лидии Шелест поделилась заведующая труппой Курского драматического театра Раиса Юракова, близко знавшая поэтессу, она прочла её стихи, в том числе и неопубликованные.

Атмосфера творческого вечера была по-настоящему семейной. Стихи Лидии Шелест читали и её внуки Лев и Лидия Резцовы, и правнучка Виктория Бледнова. Потомки поэтессы выразили надежду, что творческий вечер станет кирпичиком в отстаивании дома, где жила Лидия Шелест. Ценители её творчества не раз поднимали вопрос о создании в нём мемориала, подчеркивая, что в европейских городах подобные здания, связанные с историей и культурой страны, служат для привлечения туристов. Сегодня таких «брендов» все больше и в Курской области. Станет ли одним из них дом Лидии Шелест, зависит от того, будет ли достаточная спонсорская поддержка.

Вечер памяти Лидии Шелест прошёл при участии арт-клуба, созданного при «Курской правде» «Вечерние огни». Провел его поэт и прозаик Андрей Черников. Свои песни исполнил бард Сергей Князев, больше известный в литературной среде и Интернете как Князь. Стихи читали активисты «Вечерних огней».
Просмотров: 1006 | Добавил: Кореш | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Местные новости [445]
Все самое свежее и актуальное в Обояни и Обоянском р-не. Большой архив событий за прошлые года
Курск и область [126]
Новости областного центра и региона 46
Общероссийские события [15]
Новости страны в целом. От Калининграда до Владивостока
Мировые новости [7]
О том и о тех, что вдалеке от нас
ПОДЕЛИТЬСЯ
Друзья сайта
Блог mk51rus г.Мурманск, г.Курск, г.Белгород
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0