Главная » 2010 » Май » 29 » «Кругосветка» с белыми голубями
00:31
«Кругосветка» с белыми голубями
Удивительно, но факт: из всех регионов Российской Федерации только в нашей области сохраняется традиция ежегодного проведения международных маршей мира. 65-летию Великой Победы был посвящён юбилейный, 20-й по счёту, марш, организованный Курским отделением Российского фонда мира (РФМ) при поддержке комитета по делам молодёжи и туризму Курской области, областной Думы и духовном благословении архиепископа 
Курского и Рыльского Германа.

На мемориале павших в годы Великой Отечественной войны, откуда стартовала миротворческая акция, состоялся митинг, собравший курян и представителей 14 государств ближнего и дальнего зарубежья. Растяжки из голубого полотна с надписями «Ветераны и молодёжь против войн!», «Мир - душе, мир - семье, мир - земле», «Мы - вместе!» красноречивы сами по себе.

Последние напутствия, рукопожатия, и автобус с белыми голубями на оконных стёклах отправился по маршруту: Курск -Медвенка -Обоянь -Пристень -Прохоровка. За три дня, проведённых вместе, участники марша, а их около 50, сплотились в единую команду людей с разным жизненным опытом: школьные учителя, священнослужитель, учёные и студенты, а по национальному составу - русские, белорусы, украинцы, армяне и один поляк. Сложилась своего рода модель бесконфликтного человеческого общения.

Границ между народами миротворцы не признают. Уже в который раз к нам присоединились побратимы из Гомеля. Их делегацию из семи человек возглавил наш большой друг председатель Гомельского отделения Белорусского фонда мира Тимофей Иванович Глушаков, имеющий международное звание «Посол мира». А штурвал воображаемого корабля находился в надёжных руках давнего командира маршей депутата Курского городского Собрания Александра Трубникова, много делающего для укрепления дружбы славянской молодёжи, и заместителя председателя Курской региональной организации Российского фонда мира Ирины Агаповой.

Программа поездки отличалась разнообразием и многогранностью содержания: участие в массовых митингах у памятников погибшим воинам, встречи в райцентрах и сёлах с ветеранами войны, школьниками, концерты нашей творческой бригады, посещение музеев, трудовой десант в Обоянском районе по подготовке детского оздоровительного лагеря «Солнышко» к летнему сезону.

Миротворцев везде встречали хлебом-солью, цветами, улыбками, их сопровождали руководители районов, председатели сельских советов - таков высокий статус у Международного марша мира. Он стал ярким событием для местного населения, для коллективов учебных заведений. Каждое мероприятие, проведенное нашей командой совместно с администрациями райцентров, привлекало людей. Мы потом прикинули, что более пяти тысяч человек были вовлечены в миротворческую акцию по реализации Всероссийской программы «Память народная».

В Медвенском районе поразил (в хорошем смысле) уровень успешно действующей программы воспитания у молодёжи патриотизма, гражданственности. Буквально в каждой школе ведётся летопись посёлка или села, в том числе летопись военных лет, а затем эти данные заносятся в районную книгу-эстафету.

Незабываема встреча с учащимися и учителями Паникинской школы. Выступившая школьная агитбригада назвала поимённо всех паникинцев, не вернувшихся домой с фронта, сопроводив рассказ портретами героев войны. И как это важно -сохранять и передавать молодому поколению историческую память, рождающую не только скорбь, но и придающую ныне живущим людям силу! Разговор -глаза в глаза - продолжили гости лагеря. Убедительно говорили глава Медвенского района Николай Семёнович Зюзин, представители братской Белоруссии фронтовик, лётчик Алексей Иванович Пиманов, узница фашизма Анна Сергеевна Михайлова, прошедшая, будучи ребенком, круги ада; курянин подполковник Российской армии Юрий Сухов, прочитавший пронзительные стихи о войне собственного сочинения. От серьёзных тем перешли к лирике. Душа таяла, когда звучали песни в исполнении заслуженного учителя РФ Александра Гридасова - педагога школы № 15, победителей областного конкурса «Студенческая весна соловьиного края» и самого юного участника Марша мира Павлика Короткова - восьмиклассника курской средней школы № 10, удостоенного в прошлом году на Всероссийском конкурсе звания «Ангельский голос России».

А в Обоянском районе запомнились встречи в сёлах Рыбинские Буды и Каменка. Наша команда поделилась на группы и провела в двух школах уроки мира и мужества, после чего активисты Российского фонда мира с подарками и детскими поделками навестили престарелых фронтовиков, солдатских вдов и тружениц тыла.

В Пристенском районе одно из самых ярких впечатлений у участников марша оставил мемориальный комплекс «КП Воронежского фронта», расположенный в поселке Кировский. В Курской битве летом 1943 года этим фронтом командовал наш земляк генерал армии Н.Ф. Ватутин. Маршевики возложили венок к монументу в память о выдающемся военачальнике и всех тех, о ком повествует музейная экспозиция.

Дополнить свой рассказ хочу высказыванием самих миротворцев.

Священнослужитель Анатолий Крыгин ( на его счету не менее семи маршей):

- Мой дед погиб в первые месяцы войны. Его я не знал, так как родился значительно позднее, уже в мирное время, но я воспринимаю войну на духовном уровне - она пронзает моё сердце. У каждого человека должны быть корни, а если они отмирают, остаётся мёртвое дерево с сухими ветвями. И вот для того, чтобы земля превратилась в цветущий сад, и проводятся миротворческие акции. Я считаю Марш мира своим церковным послушанием, как христианскую заповедь - жить в ладу с собой и с людьми, беречь мир.

Оганес Багдасарян, студент КГУ, представлявший со своими товарищами в марше «Союз армян России»:

- Всё, что мы увидели, впечатляет, будоражит душу и заставляет по-новому ценить те возможности, какие имеет современная молодёжь. И ещё важно вот что: все в команде перезнакомились, подружились, в марше я ощутил себя в единой семье с миротворцами. Все мы теперь словно братья и сёстры.

Радует, что сторонников миротворческого движения в Курской области год от года становится всё больше. Приходят новые люди, вовлекаются в орбиту новые коллективы, крепнут связи общественной организации со студенческой молодёжью. Объяснить такой феномен можно только одним: Марш мира не проповедует политические лозунги, не преследует корыстные цели. Под эгидой Курского областного отделения Российского фонда мира и Детского центра мира люди собираются вместе, садятся в автобус с белыми голубями на окнах и отправляются в «кругосветку» на встречи с людьми, после чего у тех и других остается добрый след в их сердцах.
Просмотров: 910 | Добавил: Обоянец | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Местные новости [463]
Все самое свежее и актуальное в Обояни и Обоянском р-не. Большой архив событий за прошлые года
Курск и область [126]
Новости областного центра и региона 46
Общероссийские события [15]
Новости страны в целом. От Калининграда до Владивостока
Мировые новости [7]
О том и о тех, что вдалеке от нас
ГРУППА ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0