Главная » 2010 » Июнь » 23 » Курская область. Из-за аномальной жары МЧС объявило чрезвычайную пожарную опасность
08:21
Курская область. Из-за аномальной жары МЧС объявило чрезвычайную пожарную опасность
В Москве завтра ожидается абсолютный температурный максимум за 100 лет. Курская жара пока рекордов не бьет, но палящее солнце причиняет немало неудобств жителям области. По сообщению регионального ГУ МЧС, на территории региона с 25 июня объявляется чрезвычайная пожарная опасность.

Самый жаркий июнь в соловьином крае был зафиксирован в 1924 году, тогда воздух прогрелся до 36,5 градусов. И хотя многим жителям областного центра может показаться, что температура последних дней бьет все рекорды, это далеко не так.

«Сегодня, 23 июня, воздух прогрелся до плюс 28 градусов, — комментирует заместитель начальника курского гидрометцентра Мария Палехина. — Максимум был зарегистрирован на юге области, в Обояни – 33 градуса».

Специалист пояснила, почему данные многочисленных электронных температурных табло, установленных по городу, отличаются от «официальных». «Обычно датчики этих табло располагают на крыше, — говорит метеоролог, — То есть они показывают не температуру окружающей атмосферы, а насколько нагрелась поверхность крыши. Наши датчики расположены в специально расположенном затененном пространстве и измеряют именно температуру воздуха».

Впрочем, ощущениям курян, страдающих от жары, зачастую больше соответствуют цифры электронных табло, чем сводки синоптиков. Ведь в городе солнце нагревает стены домов и асфальт, они отдают тепло и кажется, что температура намного выше.

Дефицит влажности и высокая температура вынудили метеорологов объявить 5-й, максимальный, класс пожарной опасности в регионе. И с 25 июня на территории Курской области МЧС вводит чрезвычайную пожарную опасность.

Что это значит? Прогнозируется возникновение чрезвычайных ситуаций, связанных с природными (в том числе и торфяными) пожарами, распространение огня на объекты экономики и пригородную застройку. Высока вероятность задымления муниципальных и федеральных трасс. На объектах жилищно-коммунального хозяйства могут возникнуть ЧС, связанные с массовыми отключениями электроснабжения.
Категория: Местные новости | Просмотров: 846 | Добавил: Обоянец | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Местные новости [468]
Все самое свежее и актуальное в Обояни и Обоянском р-не. Большой архив событий за прошлые года
Курск и область [126]
Новости областного центра и региона 46
Общероссийские события [15]
Новости страны в целом. От Калининграда до Владивостока
Мировые новости [7]
О том и о тех, что вдалеке от нас
ГРУППА ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0