Главная » 2012 » Декабрь » 13 » Курские чекисты против белого генерала
19:59
Курские чекисты против белого генерала
В советские времена большой популярностью пользовался многосерийный телефильм «Операция «Трест». В основу этого произведения была положена реальная операция советской контрразведки, во время которой в стране было разгромлено монархическое подполье, завлечены на нашу территорию и уничтожены террорист Борис Савенков и британский шпион, приговоренный еще в 1918 году советским трибуналом к смертной казни, Сидней Рейли.

А несколько лет спустя аналогичная и не менее блестящая операция по выявлению и аресту членов белогвардейского подполья, в том числе прибывшего из-за границы царского генерала Сергея Лазарева, была проведена курскими чекистами.

Успехи в развитии экономики, строительстве тяжелой индустрии, которые советская страна достигла в начале 30-х годов прошлого века, были с обеспокоенностью встречены представителями некоторых кругов стран Запада. Именно в это время здесь разворачивается очередная антироссийская кампания. В 1930 году французский министр иностранных дел Бриан выдвигает проект создания европейского федерального союза против СССР. На Дальнем Востоке в это время накапливают силы японские милитаристы, набирает силу фашизм. Лидер немецкого национал-социализма Адольф Гитлер уже не скрывает своих захватнических планов и пишет: «Когда мы говорим сегодня о приобретении новых земель и нового пространства в Европе, то, в первую очередь, думаем о России…» В обстановке антисоветской истерии многие белоэмигрантские организации готовы были идти в услужение к явным и тайным врагам нашей страны. Вот что писал в парижской белоэмигрантской газете «За свободу» от 4 января 1931 года председатель «Русского общевоинского союза» (РОВС) генерал Миллер: «Мы готовы всеми средствами помочь тем, кто борется против Советской власти. Вся наша воля должна быть сосредоточена на одном – на изыскании способов свержения ненавистного врага. Мы готовы и ждем, когда наступит наш срок». Предшественник Миллера на посту председателя РОВС генерал Кутепов к тому времени уже поставил перед своей организацией в качестве первоочередных задач подготовку из числа эмигрантов-белогвардейцев боевых групп для вооруженной борьбы против Советской власти. Именно РОВС в то время регулярно засылал в советскую страну шпионов, диверсантов, террористов и целые бандитские формирования.

Противостоять одному из таких посланцев Запада на территории Курщины пришлось сыну крестьянина-бедняка курскому чекисту Павлу Куцерубову. Будучи уроженцем соседней Воронежской губернии, Павел Николаевич с 1932 по 1934 годы работал начальником Обоянского отделения, а затем заместителем начальника Курского оперативного сектора ОГПУ по Центрально-Черноземному округу. А враг на пути чекиста Куцерубова оказался матерый – бывший царский гвардейский генерал, некогда крупный помещик Грайворонского уезда Курской губернии Сергей Лазарев. Помимо прочего, этот человек являлся еще и зятем земельного магната Щигровского уезда, вождя монархического «Союза русского народа» Николая Маркова.

Естественно, что во время Гражданской войны человек с такой биографией яростно сражался против Советской власти, был начальником штаба отдельного армейского корпуса генерала Кутепова. Известно, что во входящих в это соединение дивизиях: «Алексеевской», «Дроздовской», «Корниловской», «Марковской» солдат в обычном понимании не было. Даже рядовыми здесь служили офицеры, люто ненавидевшие новую власть, а вместе с ней и весь народ, лишивший их привилегированного положения. Именно «дроздовцы» в Харькове зверски расправились с председателем Курской губчека Иваном Озембловским. Зловещая тень генерала Лазарева стояла и за преступлениями, которые белогвардейцы, в частности, контрразведчики князя Меладзе, творили во время захвата деникинцами Обояни.

Но ни массовые расстрелы, ни террор не помогли представителям старого мира. Белое движение, несмотря на помощь интервентов, было разгромлено, а главные организаторы контрреволюции утекли за рубеж, где затем годами лелеяли надежды на свое возвращение с помощью врагов нашей страны. В эти годы Лазарев становится в ряды наиболее реакционных белоэмигрантских кругов и вместе с генералом Кутеповым карает всех, кто разочаровался в борьбе против революции, и мечтает о возвращении на Родину. Именно по заданию кутеповского окружения тогда было уничтожено немало русских патриотов. Среди них генерал Муравьев, искавший контактов с советским представительством, бывший руководитель донского казачества, организатор сменовеховского движения за возвращение в Советскую Россию – казачий офицер Агеев и многие другие.

Однако в те годы последовал и адекватный ответ. После того как советские разведчики в Париже нейтрализовали генерала Кутепова, генерал Лазарев отправляется в Берлин под крыло к тестю-монархисту Маркову. С помощью последнего Лазарев сближается с высшими чинами вермахта, промышленниками, банковскими магнатами. Особенно благосклонен к нему начальник генштаба вермахта фон Сект. Перед своей новой миссией Лазарев имеет продолжительную беседу с одним из фашистских функционеров, будущим гитлеровским министром Розенбергом. Речь при этом шла о совместных действиях против большевиков – организации партизанской борьбы.

Контрразведка советских чекистов, однако, вскоре вычислила, куда вдруг после общения с фашистами «пропал» генерал Лазарев. Сохранились воспоминания Павла Николаевича Куцерубова о розыске и последующем задержании организатора борьбы против Советской власти на территории Курщины:

«Прочитав ориентировку из Центра, начальник оперативного сектора ГПУ Курской области Рудольф Калкис вызвал меня к себе в кабинет, – вспоминал Павел Николаевич. – Это был грамотный, проницательный чекист, родом из Латвии, по профессии инженер-дорожник. Под его руководством было обезврежено немало опасных банд.

– Объявлен розыск бывшего белогвардейца, Лазарева С.Н., перешедшего границу СССР, – сообщил начальник оперативного отдела. – По полученным в Германии агентурным данным, Лазарев – кадровый немецкий шпион. Прибыл в нашу страну для создания фашистского подполья, так называемой «пятой колонны». Прошу довести содержание ориентировки до каждого исполнителя и приступить к розыску.

Я возглавил опергруппу, в нее также включили оперуполномоченных Алексея Бондаренко, Михаила Марциктевича, Степана Петкевича и Сергея Ляшенко, бывшего адъютанта героя Гражданской войны Котовского. За ликвидацию банды Матюхина сам Ляшенко был награжден орденом Красного Знамени. Группа сразу же приступила к выполнению задания.

Из Курска до Обояни добирались на добрых кавалерийских конях. Путь по тем временам был неблизким. И вот за холмом появилась Обоянь. Маленький городок утопал в зелени и удивлял обилием куполов и колоколен. Преодолев крутой подъем, мы спешились у ограды красивого храма. Наше внимание привлек памятник павшим борцам революции. Возле памятника стоял старик. Сняв головные уборы, мы подошли. Старик сказал, что он знал многих похороненных в этой могиле. Среди них была женщина – командир бронепоезда, фамилию которой он не запомнил, Андрей Дорохов – организатор сельского совета села Зорино, Петр Михайлов – председатель сельского совета села Горяиново и другие. С горечью старик поведал, что в Обояни живут и благоденствуют те, кто приложил руку к гибели этих людей, принимал непосредственное участие в их расстреле. Расспросив биографию старика, мы пригласили его в опергруппу. В дальнейшем он получил очень ценные сведения, что помогло нам оперативно решить ряд вопросов при задержании карателей и изъятию спрятанного оружия. Однако время шло, а главная задача – розыск Лазарева – не была решена.

Пешком, верхом мы прочесывали самые глухие хутора и деревни, где мог скрываться генерал. Побывал я и на родине Лазарева, в его родовом поместье в Грайвороне. И бывшие помещики, и дворовые утверждали, что после отступления белогвардейцев его не видели. Конечно, трудно представить, что Лазарев рискнет вернуться в места, где его хорошо знали. Мы понимали, что найти опытного и хитроумного конспиратора, кумира затаившихся врагов Советской власти чрезвычайно трудно. И к розыску подключился весь аппарат курских чекистов.

Как всегда, помогла связь с трудящимися. Из обоянского плодопитомника поступили данные, что за последнее время здесь стали собираться так называемые «бывшие». Служащими и рабочими в плодопитомник стали устраиваться не простого происхождения люди. В их руках, не знавших физического труда, лопаты выглядели неубедительно, а армейскую выправку не могла скрыть штатская одежда.

Чекистская операция готовилась тщательно. Изучались подозрительные лица, выяснялись и тщательно проверялись их биографии. Через некоторое время картина стала проясняться. Среди прибывших «на работу» в плодопитомник установили Булашевич-Гладкого, сына бывшего губернатора, белогвардейского офицера, братьев Кривских: старший – бывший начальник земской управы, младший – следователь по особо важным делам губернского суда. Оба служили в контрразведке. Еще несколько белогвардейских офицеров числились в плодопитомнике дворниками. Особый интерес представляла собой фигура Донцова, бывшего поручика Дроздовского полка, приехавшего издалека и поселившегося у скромного служащего плодопитомника Полякова. В последнем и опознали чекисты генерала Лазарева…

Как выяснилось, в тихом, укромном местечке под Обоянью… Лазарев сплотил в подпольную организацию двадцать одного врага Советской власти.

Как я и предполагал, не мог далеко уйти от родных мест владелец грайворонских и наследник щигровских владений. Слишком высок был здесь его авторитет среди «бывших».

Трудящиеся Обоянского, Щигровского, Суджанского и Грайворонского уездов, прослышав об аресте Лазарева, десятками стали приезжать в Курский отдел ГПУ и требовать возмездия генералу-палачу.

Из Грайворона приехал старик – отец двух красноармейцев. Назвавшись бывшим дворовым грайворонского имения, он просил показать ему генерала. Не верил, что возможно возмездие над ним.

– Близкие мы с ним знакомые. И потом, задолжал мне хозяин!

Старик поведал чекистам дикую быль. В 1919 году, когда во время Московского похода начальник штаба кутеповской дивизии Лазарев прибыл в свое имение в Грайвороне, он нашел его разоренным. Гневу генерала не было предела. Белые пороли, вешали, расстреливали беспощадно.

Узнав, что сыновья старика подались в Красную Армию, генерал самолично избил своего бывшего слугу и приказал бросить его на растерзание собакам. Было изуродовано лицо, откушены уши. Ему еще повезло. Воспользовавшись, что Лазарев и его приближенные ушли пировать, земляки отогнали собак и спасли старика…

В присутствии прокурора и сотрудников оперативного сектора ОГПУ состоялась очная ставка старика с генералом. Оба сразу узнали друг друга. Увидев обезображенное лицо крестьянина, Лазарев вздрогнул. Нередко этот человек сопровождал генерала во время приезда из Петербурга на охоту.

Под тяжестью неопровержимых фактов генерал Лазарев признал свою карательную деятельность в период службы в белой армии. Рассказал о том, как наложил на Грайворонский и Щигровский уезды контрибуцию скотом, обозами хлеба, одеждой, всем, что можно было отнять у населения».

Свою исповедь генерал продолжил на Лубянке.

– За успешную операцию по розыску Лазарева, – рассказывал Павел Куцерубов, – я был награжден от имени Курского горисполкома именными золотыми часами с надписью «За беспощадную борьбу с контрреволюцией». Все члены оперативной группы были награждены боевым оружием. После выполнения задания оперативная группа была реорганизована в Обоянский отдел ОГПУ.

Статья подготовлена на основе материалов, собранных ветераном КГБ СССР С. Пятовским

Категория: Курск и область | Просмотров: 1261 | Добавил: Кореш | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Местные новости [445]
Все самое свежее и актуальное в Обояни и Обоянском р-не. Большой архив событий за прошлые года
Курск и область [126]
Новости областного центра и региона 46
Общероссийские события [15]
Новости страны в целом. От Калининграда до Владивостока
Мировые новости [7]
О том и о тех, что вдалеке от нас
ПОДЕЛИТЬСЯ
Друзья сайта
Блог mk51rus г.Мурманск, г.Курск, г.Белгород
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0