Главная » 2010 » Июнь » 18 » Курский «маугли» в мире людей
06:28
Курский «маугли» в мире людей

Когда Сережу привезли в школу-интернат, он не умел пользоваться ложкой – еду лакал. И не говорил ни слова, хотя ему было восемь лет. Педагоги творят чудеса, за три года мальчик очень продвинулся в развитии. Однако некоторые звериные повадки сохранил до сих пор. Редко, но может притащить в зубах кость, оставшись без присмотра, прыгает на четвереньках. Но это уже не тот шокирующий этап, когда ребенок, встречая новых людей, шепеляво, со страхом в глазах спрашивал: «А они не кушаются?»


Педагоги недоумевали, в 2007 году впервые увидев такое: перед ними предстал «звереныш» – Сережа кусался – стоило замешкаться, как мог подскочить, хватануть за палец. Сложно было приучить ребенка к обуви. Только наденут ботинки, он тут же их скидывает. К счастью, с одеждой мучиться не пришлось, видимо, не мешала так, как башмаки. Так получилось, что большую часть своей жизни Сережа был больше нужен собакам, чем людям. По словам педагогов,Сережу почти удалось отучить таскать кости и прыгать на четвереньках мальчик несколько лет прожил в будке. Та, звериная жизнь, оставила на его теле отметины: на коленках грубые натоптыши, кисти рук по строению напоминают лапы собаки. Какие отметины остались в душе ребенка?..

Под стол и на корточках – к выходу

В Обоянской специальной коррекционной школе-интернате нас ждали, о приезде предупредили заранее. На порог вышла встречать приветливая женщина, директор Галина Душина. Однако она увлекла нас вглубь здания со словами: «Вон он, наш настоящий директор, идемте, познакомлю!» За столом ее кабинета восседал подвижный мальчуган, который, едва завидя нас, шустро юркнул под стол. В одну секунду ребенок на корточках продвинулся к выходу и оказался за дверью, чем привел нас в замешательство. За дело взялся мастер.

«Сережу надо к себе расположить», – учит Галина Георгиевна и просит сотрудников привести мальчика обратно. С огромной улыбкой от уха до уха – рад вниманию к своей персоне – Сережа усаживается на диван уже расположенный к общению. «Приве-е-ет!» – отвечает мальчуган на наше приветствие, стеснительно пряча лицо. Галина Георгиевна помогает нам понравиться своему воспитаннику – добродушно ведет беседу, приобнимая юнца. Через пару минут он уже вовсю лопочет с нами. Рассказывает, что зовут Сережа, что ему уже 11 лет, что здесь ему очень хорошо. И что остался один – все одноклассники из его 2-го «Б» разъехались по домам на каникулы. Понимаем, что нашему герою ехать некуда.

Рассказывая, как он любит воспитателей и директора, крепко прижимается к Галине Георгиевне. А после вопроса, где жил раньше, горячо пускается в объяснения: «В больнице, там уколы делали... больно!» Директор комментирует: «До того как попасть к нам, лежал в районной больнице. Жил ведь на улице, зима, сильные морозы стояли, был доставлен с воспалением легких. А о той, своей прежней жизни перед больницей, он, конечно, ничего вам не расскажет. Не помнит».

Лучезарно улыбаясь, Сережа соглашается показать нам свой фотоальбом. Комментирует, конечно, больше Галина Душина, мальчик тычет пальцем в свое лицо и одобрительно кивает, когда женщина рассказывает о нем. «Это кто?» – «Я!» «Что ты на этой фотографии делаешь, Сережа?» – «Считаю!» «А это что, Сережа?» – «Это я чашку лепил». «А это вы где отдыхаете?» – «На море!»

Общаться пацану надоедает, и он убегает во двор, где шумит ребятня. Выходим на крыльцо, чтобы понаблюдать. Дети играют в какую-то подвижную игру, водят хоровод и выбирают ведущего, который становится в центр круга. Сергей тоже здесь. Взяв за руки соседей, весело перемещается в связке. Ему надо быть вместе со всеми. Но в чем суть игры, увы, не понимает.

От жизни собачьей...

Отклонения в развитии Сергея предопределены не только условиями, в которых он жил, но и диагнозом, поставленным с рождения, говорят педагоги. Многие его привычки специалисты отдела опеки и попечительства во Льгове, где он был выявлен, списывают именно на диагноз. Однако другие люди, которые с ним работали, считают иначе. Ребенок имел ярко выраженные звериные повадки, а их он должен был с кого-то скопировать. Откуда, к примеру, привычка лакать жидкости, хватать зубами кости во дворе в отсутствие учителей, которые за это ругают, и почему ребенок тянется к собакам в вольере? Играет с ними, бежит кормить хлебом, что дали ему за обедом...

Мы заглянули в личное дело Сережи. Его матери сейчас всего 29 лет, то есть сына она родила в 17. Как говорят сотрудники интерната, у женщины умственные отклонения, к тому же, она вела асоциальный образ жизни. Ребенок жил в семье отца, как следует из документов, но тот умер, и возиться с больным мальчиком, нуждающемся в особом уходе, стало некому. Это официально. А на деле не ясно, как им занимались и раньше.

Сейчас Сергея никто не навещает, никто ему не звонит. Трудно сказать, переживает ли он из-за этого. Ведь в интернате мальчишка едва ли не самый большой любимец. Каждому из преподавателей пришлось приложить очень много усилий, чтобы адаптировать его к жизни, и мальчик стал для каждого родным. Все его победы – это победы общие.

Как радовались все, когда он прибежал с врученной только что шоколадкой, радостно крича: «Я победи-и-ил!» Это было в Бердянском лагере на море, где их школа-интернат оказалась единственной коррекционной, остальные были общеобразовательными. Шла викторина, и, конечно, педагогам хотелось, чтобы их дети не чувствовали себя ущербными. Подсказывали, как могли. Ответ «Меркурий», который шептала всем вожатая, услышал только Сережа. И отчаянно закричал на весь зал. Удивлению его и счастью не было предела.

Поразительно и то, как ведет себя Сережа на уроках. В специализированной школе не заставляют детей усердно заниматься. Если ребенок отвлекается, значит, ему тяжело, нужен отдых. Сережа может крутиться, заниматься своими делами, но если кто-то из друзей забудет слово в только что заученном стихотворении, обязательно вставит его сам. Так что мальчик смышленый, очень быстро развивается. А какое от него исходит тепло! Не зря педагоги говорят, что получают даже больше, чем отдают.

Только вот от привычки делать запасы ребенка не отучить. Когда мы подошли к его кровати, на тумбочке лежал кусок батона. Сам добытчик светился от гордости. Изредка тут бывают и кости со двора. «Булочку только что дали на второй завтрак, – пояснила директор. – Он сюда часто все тащит, чтобы не пришлось голодать, как раньше. Инстинкт, это неискоренимо».

Сложно бороться и с физическими последствиями прошлого образа жизни. Все три года, которые Сережа провел в интернате, воспитатели пытаются вылечить мозоли на его коленках и скорректировать строение пальцев на руках. Кремы, массажи, упражнения... Присмотритесь как-нибудь к лапам собак. Пальцы кривые, сходятся к центру. У Сережи пальцы тоже неестественно дугообразные. Сказалось хождение на четвереньках во время формирования скелета.

«Маугли» из Курска

Это не единственный случай выявления «маугли» в нашей области. Около пяти лет назад сообщалось, что в Мантуровском районе обнаружен ребенок, живший в собачьей будке. Однако ответственный секретарь комиссии района по делам несовершеннолетних и защите их прав Нина Шабанова нам эту информацию не подтвердила. Женщина утверждает, что она была искажена. Мальчик из-за конфликта с родителями всего-навсего решил не идти домой и заночевал в автобудке «Техпомощь». Он относился к категории трудных подростков и сейчас за ряд преступлений отправлен на воспитание в спецшколу Республики Адыгея.

Впрочем, специалисты из Льгова и героя нашей публикации Сережу каким-то особым тоже не считают. В разговоре с нами они не смогли припомнить, чтобы у него были какие-то звериные повадки, а характеризовали его всего-навсего как «педагогически запущенного». То, что пресса называет подобных детей «маугли», списывается на наше желание преподнести читателю сенсацию...

К таким же «педагогически запущенным детям» специалисты относят и ребенка с курской улицы Чайковского. Саше было около 10 лет, когда в 2003 году на него обратили внимание, отобрали у родителей, и история просочилась в СМИ. И все, можно сказать, из-за случайности: на него написала заявление женщина, которую он облаял и искусал. А если бы она никуда не обратилась?! Хотя до этого специалисты по делам несовершеннолетних вроде бы как и знали, что мальчик не пошел в школу и что ситуация в семье, мягко говоря, непростая.

Соседи сейчас рассказывают, что Саша, предоставленный сам себе, очень ладил с дворовыми псами. Его лучшими друзьями стали собака Веселуха и ее трое щенков. Малец научился разговаривать «на их языке», мог натравить свору на прохожих, часто на обочине дорог вместе с животными облаивал проезжающие мимо машины. Решающим в судьбе Саши стало нападение на прохожую. Женщина рассказывала, что мальчик вцепился в подол юбки и трепал его, как собака.

Отца и мать лишили родительских прав, ребенок был направлен в Беловский детдом. Однако через некоторое время оттуда его забрала бабушка, проживающая в Москве, как говорят, узнала о случившемся из газет. История шумела на всю страну.

Теперь федеральные каналы, рассказывая о случаях по выявлению детей-«маугли», всегда упоминают курскую историю. А один из корреспондентов пытался найти след Саши в столице, но, к сожалению, по его словам, это оказалось невозможно. Видимо, семья переехала.

Просмотров: 856 | Добавил: Обоянец | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Местные новости [461]
Все самое свежее и актуальное в Обояни и Обоянском р-не. Большой архив событий за прошлые года
Курск и область [126]
Новости областного центра и региона 46
Общероссийские события [15]
Новости страны в целом. От Калининграда до Владивостока
Мировые новости [7]
О том и о тех, что вдалеке от нас
ГРУППА ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0