Главная » 2011 » Январь » 12 » Ледовый дворец в селе
22:55
Ледовый дворец в селе

Самыми желанными подарками на Новый год для ребятни из села Афанасьево, Бавыкино и других близлежащих сел стали коньки и хоккейные клюшки. Откуда у сельской молодежи появилась такая тяга к зимним видам спорта, спросите вы? Дело в том, что в первые новогодние дни в Афанасьево открылась ледовая арена. Это поистине знаменательное событие для всего района: ведь в последние двадцать лет в Обоянском районе не было даже обыкновенного катка.


Идея создания добротной ледовой площадки пришла в голову взрослым спортсменам-энтузиастам: Алексею Моторину, Дмитрию Езикову, Николаю Карпову, Павлу Афанасьеву, Юрию Попову, Алексею Скобелкину и Дмитрию Тутову. Среди них есть инженеры, врачи, преподаватели… А объединила людей разных профессий и возрастов страсть к популярному зимнему виду спорта. Ребята еще с детства увлекались хоккеем с шайбой, каждую зиму устраивали себе каток то на речке, то на болоте. Совершенствуя свои спортивные навыки, несколько обоянских парней вошли в состав команды Курского филиала столичного института права.

Вот только любители-хоккеисты, тренируясь дома, сильно зависели от погоды: если разыгралась метель — площадку заваливало снегом. Ну, а если немного теплело, лед становился рыхлым и непригодным для катания. Узнав о трудностях спортсменов, свою помощь решил оказать директор ООО «Обоянь-Агро» Василий Аносов. Он предложил им обустроить площадку на одном из крытых токов, куда после уборки доставлялось зерно. Такое шикарное предложение, конечно же, было воспринято с восторгом.

Превратить ток в настоящий ледовый дворец было непросто. Так как все энтузиасты люди работающие, обустройством катка им пришлось заниматься вечерами и даже ночами. Тут ребятам очень помог руководитель Обоянских РЭС Е. Мартынов. Работники этой организации в короткие сроки провели электричество, и будущий ледовый дворец засиял ярким светом мощных прожекторов.

Первым крупным свершением, за которое взялись энтузиасты, стало строительство бортиков. Вскладчину, а в сумме это составило 45 тысяч рублей, мужчины приобрели лесоматериалы. Организационные вопросы помог решить секретарь районного отделения партии «Единая Россия» Виталий Жилин.Распилить доски на ровные части, выдерживая все установленные стандарты, безвозмездно помог предприниматель А. Чернышов, а уже прибивали бортики сами спортсмены.

После всех подготовительных работ пришел черед заливать площадку водой, хотя центрального водопровода поблизости не было. Спортсмены пробурили рядом с площадкой скважину и уже на 13-метровой глубине достигли воды. Водяной насос они тоже купили за счет собственных средств, сами изобрели и смастерили заливочную машину. Спустя день-другой на площадке появился первый слой льда. Подливая и выравнивая ледяное «зеркало», они соорудили арену ни чуть не хуже, чем на профессиональных катках.

Весть о том, что в Афанасьево появился каток, быстро разнеслась по району. Ежедневно здесь до позднего вечера гремит музыка, детвора и взрослые катаются на коньках. «Прямо праздник настоящий устроили для обоянцев, молодцы ребята. Думаю, не каждый крупный город может похвастаться крытой ледовой ареной в 1000 квадратных метров», — поделился со мной пожилой мужчина – посетитель катка и тут же добавил: «3 января с внуками в Курск на каток ездили – ну совсем не то. И деньги отвалили приличные, а удовольствия такого как здесь не получили: лед неровный, да и новичкам придержаться совсем не за что».

Пропадают здесь вечерами и сами создатели катка – хоккеисты. Теперь у них появилась цель: создать полноценную хоккейную сборную Обоянского района. «Мы благодарим наших спонсоров и радуемся тому, что мечта о ледовой площадке наконец-то сбылась», — поделились счастьем ребята. «Хочется, чтоб ребятишки, глядя на нас, тоже тянулись к спорту. Все лучше, чем собираться компаниями и куролесить!»

Для того, чтобы как можно больше обоянцев приобщилось к этому зимнему виду спорта, энтузиасты составили график. Кстати, всем желающим стать на коньки, вовсе не обязательно покупать дорогие ботинки: за символическую плату их выдают на прокат.

В задумку взрослых хоккеистов входит развитие в районе детской спортивной секции. Правда, условий для этого по-прежнему недостаточно. Прежде всего, нет теплых раздевалок, чтобы дети в мороз могли свободно облачаться в спортивное обмундирование. Из более амбициозных планов: сделать арену совершенно закрытой и купить морозильные установки. Это поможет сохранить качественную ледовую поверхность большую часть года. Но это пока лишь мечты... Хотя после беседы с ребятами, лично у меня сложилось впечатление, что для них нет непреодолимых задач. Иначе вряд ли они смогли бы на голом энтузиазме и бескорыстной помощи руководителей нескольких организаций создать в районе ледовую арену. Одним словом, лед уже тронулся…

На вопрос корреспондента: «А зачем же зерновой ток отдавать?», Василий Иванович ответил: «Я же не собака на сене. Летом он будет служить по назначению — принимать зерно, а зимой будет ледовым дворцом».

Источник: "Курская правда"

Категория: Местные новости | Просмотров: 1471 | Добавил: Обоянец | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1  
Очень порадовалась за земляков, увидев репортаж в новостях по НТВ. Молодцы, так держать!!!

2  
Посмотреть данный ролик можно и на нашем сайте happy

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Местные новости [468]
Все самое свежее и актуальное в Обояни и Обоянском р-не. Большой архив событий за прошлые года
Курск и область [126]
Новости областного центра и региона 46
Общероссийские события [15]
Новости страны в целом. От Калининграда до Владивостока
Мировые новости [7]
О том и о тех, что вдалеке от нас
ГРУППА ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0