Главная » 2010 » Ноябрь » 13 » Летите, голуби, летите...
21:12
Летите, голуби, летите...

Солнечным субботним днем на обоянском «Новом» рынке прошла необычная ярмарка-выставка. Массы зевак пришли полюбоваться на… голубей, тем более что опытные хозяева выставили напоказ самых ярких представителей знатных пород. Чтобы показать красоту своих птиц и посмотреть на достижения других специалистов, на ярмарку прибыли голубеводы из Щигров, Пристени, Солнцево, Ивни, Курска, Белгорода и даже Донецка. Поэтому прошедшему мероприятию можно смело приписать международный характер.

Голуби-павлины, вихрастые, карьеры, якобины, дутыши, бойные — это только небольшой перечень птиц, представленных на обоянской ярмарке. На этой выставке интересно было всем: и случайным зрителям, и специалистам. Это только сторонним посетителям все голуби одинаковы. А опытные голубеводы прежде чем выбрать и приобрести птицу, и хвост ей расправят, и посмотрят, не повреждены ли крылья, и дыхание послушают. Кстати, стоят такие птицы не дешево. Хорошего породистого голубя можно приобрести за 3-6 тысяч рублей. По словам голубеводов, есть такие особи, которые обойдутся желающим их купить в 15-20 тысяч рублей. Однако на выставке встречались и такие голуби, за которых хозяева просили символические 300-500 рублей или попросту дарили новичкам.

Сейчас в Обоянский клуб голубеводов, по словам его председателя А. Локтионова, входят 60 человек. Самые популярные породы голубей в обоянских подворьях — это курские и николаевские.

Голубеводы говорят, что в толпе узнают друг друга по поднятым к верху головам. Любители птиц постоянно следят за полетами голубей, даже и чужих. Прикидывают, не кружат ли где птицы-хищники. Обоянский голубевод Геннадий Бубнов рассказал, что в последнее время пернатых охотников на голубей развелось очень много. Летом ястребы, коршуны, кобчики находят себе пищу в лесах, на полях. Осенью, когда улетают перелетные птицы, хищники прилетают на охоту в жилой сектор. Поэтому тренировки с полетами с ноября по март приходится откладывать.

Вообще Г. Бубнов занимается разведением птиц с восьмого класса. За 35 лет голубеводства это кропотливое дело ему не только не наскучило, а еще больше в себя влюбило. Он с улыбкой вспоминает, как в студенческие годы приходилось экономить стипендию, чтоб приобрести пару голубков. Без обновления породы ведь никак не обойтись. За такими своими покупками Геннадий Павлович ездил в Воронеж, Донецк. Даже с отдыха из Феодосии увлеченный голубевод привез домой новых пернатых.

Сейчас у Геннадия около 300 голубей. На содержание такого большого птичьего подворья уходит много времени и средств. Во-первых, чтоб птица не болела, в голубятне должно быть чисто. Во-вторых, для здорового роста необходимо правильное питание. А любят голуби гречку, кукурузу, просо, пшеницу, хлеб. В-третьих, птице, как и людям, нужны витамины и лекарственные препараты. Кстати, на ярмарке были широко представлены всевозможные медицинские сертифицированные препараты для птиц.

Уже 40 лет голубеводством занимается Виктор Левков. Венгерские и римские великаны, якобины, крестовые монахи — его пернатая коллекция насчитывает 48 пород. К своему увлечению опытный голубевод приобщил сына. «Сами видите, — сказал Виктор Иванович, — что на выставке практически нет молодежи. Конечно, выращивать птиц — дело непростое. А у подрастающего поколения совсем иные ценности и увлечения. Хотя я считаю голубеводство сродни занятию каким-либо видом спорта». В. Левков вправе так рассуждать. У него дома хранится множество грамот и призов за участие в выставках и конкурсах. Вместе со своими питомцами он объездил Москву, Ростов, Мелитополь, Киев, Донецк, Днепропетровск... Для такого голубевода со стажем подобные выставки — это прежде всего общение с единомышленниками, обсуждение новостей о выведении новых пород голубей или о появлении современных лекарств для пернатых, ну и, конечно же, купля-продажа с целью обновления голубиной крови.

Несмотря на то, что изначально мероприятие планировалось как выставка голубей, это был настоящий птичий базар. Столько необыкновенных представителей пернатых сложно увидеть даже в крупном зоопарке. Так, еще один участник обоянской ярмарки Юрий Петров из Знобиловки привез не только голубей, но и другую необычную птицу. В просторных клетках его подворья красовались павлины, петушки-корольки, охотничьи фазаны, китайские пуховые курочки. Неподалеку от этого птичьего разнообразия расположились хозяева с индюками, желто-золотыми фазанами, песочными дикими утками и попугаями разных мастей, размеров и цветов.

Ярмарку-выставку посетили мэр Обояни Сергей Карелов и его заместитель Геннадий Апостолов. От городской администрации они вручили благодарственные письма трем голубеводам: обоянцу Г. Бубнову, белгородцу А. Молчанову и Р. Головину из Донецка. Представители местных органов власти поблагодарили участников и организаторов птичьего базара «за сотрудничество в деле пропаганды голубеводства, разведения птиц, являющихся символом добра и мира».

Категория: Местные новости | Просмотров: 1917 | Добавил: Кореш | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Местные новости [445]
Все самое свежее и актуальное в Обояни и Обоянском р-не. Большой архив событий за прошлые года
Курск и область [126]
Новости областного центра и региона 46
Общероссийские события [15]
Новости страны в целом. От Калининграда до Владивостока
Мировые новости [7]
О том и о тех, что вдалеке от нас
ПОДЕЛИТЬСЯ
Друзья сайта
Блог mk51rus г.Мурманск, г.Курск, г.Белгород
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0