Главная » 2010 » Июнь » 19 » Марш по... болоту
02:00
Марш по... болоту
Это случилось нынешним маем в ходе проведения Марша мира, о котором «OboyanWeb.ru» сообщал. Любые поездки, походы, какими бы интересными они ни были, могут преподнести неприятные сюрпризы. В этот раз, к сожалению, в экстремальную ситуацию попала участница марша Тамара Грива.
- Ну прямо-таки продолжение твоей книги «Записки лягушки-путешественницы», - шутили , узнав, что все благополучно завершилось. А ведь поначалу были серьезные опасения. Вот рассказ-исповедь самой Тамары о случившемся с ней.

Более половины пути осталось позади, когда на очередной «привал» нас разместили в детском оздоровительном лагере «Солнышко» под Обоянью. От местных жителей узнали, что он граничит с небольшим урочищем Туровец, а там совсем рядом, буквально в ста метрах от летних домиков, есть изумительный уголок -так называемый «Клон исполинской осины». Эта редкая растительная порода дожила ещё с доледникового периода. Побывать в уникальном месте и не увидеть самобытного памятника природы? И пока на поляне готовился костёр дружбы, решила, никого не отвлекая от дел, отлучиться на полчасика, взглянуть на эти самые исполинские осины. Вышла засветло, налегке за территорию лагеря и углубилась в лес.

Тысячу раз права народная пословица: «Не зная броду, не суйся в воду». Как впоследствии выяснилось, пошла не той дорогой — сначала тропинка спускалась круто вниз, затем стала подниматься в гору. Намотала на свои «колёса» не сто метров, а добрых 1,5 километра. Нет бы вернуться тем же путём. Но стремление увидеть необычную красоту, привычка доводить задуманное до конца подтолкнули продолжить поиск. Неожиданно тропинка куда-то исчезла, я попала в бурелом и поняла, что заблудилась. Начались ухабы, а вместе с ними падения. После очередного падения улетела … в болото. Отчаянно стала раскачиваться из стороны в сторону и, хотя нахлебалась зловонной жижи и промокла до нитки, всё-таки смогла уцепиться за землю. Следовало подальше покинуть «кисельные берега», чтобы вновь не угодить в сети Водяного. Зажав волю в кулак, ползком продвинулась вперёд метров на 12-15 от гиблого места, достигнув пологого бугорка. И даже встала на ноги, но, сделав шаг, вновь упала как подкошенная — слишком много сил ушло на борьбу с болотом. Идти дальше, не зная дороги, не имело смысла — неизвестно, в какую трясину ещё угодишь.

На часах, как ни странно тикавших, циферблат не светился, а внутренние часы подсказывали -был примерно час ночи. И хоть сердце тревожно трепыхалось, паники не испытывала, что, видимо, и помогло справиться с нервами. Опрокинулась на спину и -о чудо! -увидела впереди, на вершине склона сигнальные фонарики. Они явились якорем моего спасения и бесценной моральной поддержкой. Взбодрилась. Значит, я не одна, меня хватились, разыскивают. Но чем же я могла ответить? С собой ни фонарика, ни мобильника. Попыталась кричать, но куда там — мой ватный голос не смог пробиться сквозь расстояние и лесные заросли. Ах, как было досадно, что при моём-то жизненном опыте допустила столько непростительных ошибок. Кори не кори себя, но ничего не оставалось делать, как только ждать утра.

Дневная теплынь обернулась значительным перепадом температуры. От холода зуб на зуб не попадал. Свернувшись калачиком, я незаметно для себя прикорнула и сквозь полудрёму отчётливо слышала сольный концерт курского соловья.

Когда окончательно рассвело, несколько раз громко подала голос:

- Эй, кто-нибудь, отзовитесь! Я здесь…

И вскоре увидела мчавшихся ко мне людей в камуфляжной форме с собаками. Это оказались оперативники Обоянского РОВД. Подбежавший первым молодой симпатичный парень (на следующий день узнала -следователь лейтенант Максим Шлегин ) воскликнул:

- Слава богу, вы живы! А мы вас обыскались. Можете самостоятельно ходить?

Я отрицательно качнула головой. Подоспели носилки. Минут через 15 меня доставили в лагерь, а уже через полчаса я лежала в тёплой постели в Обоянской районной больнице. Проведённая интенсивная терапия в течение суток вывела меня из форс-мажорных обстоятельств и поставила на ноги. Затем на «скорой помощи» меня транспортировали в больницу в Курск.

Очевидцы происшествия, навестившие меня, восстановили весь ход проведённой спасательной операции, в которой были задействованы 30 оперативников и служебные собаки. Овчаркам дали понюхать мои шерстяные носки из сумки, находившейся в лагере. И животные было взяли след, но потом, на берегу болота, потеряли его. Оперативники прочесали лес, добрались до соседних селений, но нигде до поры до времени не обнаружили пропавшую. Не остались в стороне и друзья-миротворцы. Удивительную находчивость и оперативность проявила соруководитель марша неутомимая Ирина Агапова, никогда не теряющая выдержки...

Всё хорошо, что хорошо кончается. А история эта даёт повод для некоторых выводов. Я воочию увидела, сколько самоотверженных специалистов, верных присяге и долгу, служат людям бескорыстно. И не только в милиции. В больницах врачи, медсестры, санитарки — их целая армия — в будни и праздники находятся на посту, выполняя внешне незаметную, но жизненно важную работу. Не могу не назвать хотя бы двух медицинских работников, с которыми меня свела судьба, — хирурга-ординатора Обоянской районной больницы Олега Васильевича Ольховского и заведующую отделением неврологии Курской городской больницы № 2 Марину Алексеевну Разинькову. Безмерная благодарность им и их коллегам за своевременную помощь! У всех, причастных к моему спасению, великодушно прошу прощения за доставленные хлопоты, беспокойство.

Друзья, как известно, познаются в беде. Лесное происшествие высветило сердечное соучастие и сплочённость команды- участников Марша мира. «Как жаждет ненасытный век нащупать брешь у нас в цепочке...» Но ему удаётся это лишь там, где звено ослаблено. Пока же мы идём вместе, крепко взявшись за руки, уверена, всё будет в порядке.

Тамара ГРИВА,

член Союза журналистов

России.
Категория: Местные новости | Просмотров: 1014 | Добавил: Обоянец | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Местные новости [468]
Все самое свежее и актуальное в Обояни и Обоянском р-не. Большой архив событий за прошлые года
Курск и область [126]
Новости областного центра и региона 46
Общероссийские события [15]
Новости страны в целом. От Калининграда до Владивостока
Мировые новости [7]
О том и о тех, что вдалеке от нас
ГРУППА ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0