Главная » Мировые новости

ГУЛАГ Иосифа Сталина прекратил существовать уже более полувека назад, но всё еще существуют люди, которые до сих пор страдают от его наследия вдали от родных мест.

Анна Крикун и Расма Стодух в молодости имели мало общего. Но их жизни и судьбы, как у десятков миллионов других, совпали во время деспотического правления Иосифа Сталина. 

ЕДА ДЛЯ ПОВСТАНЦЕВ

Для 85-летней Расмы Стодух всё началось в столице Латвии Риге.

Шел 1946 год, и она доставляла провизию латвийским повстанцам, сражающимся против советской оккупации. В то время ей было всего 17 лет, и помощь сопротивлению была вопросом патриотизма.

Расма Стодух, узница ГУЛАГа. Воркута, 5 февраля 2013 года. Но ей недолго удавалось оставаться незамеченной,
и вскоре ее задержали советские власти.

С того дня она больше никогда не видела отца и братьев. Ее обвинили в преступлении против Родины и вынесли наиболее суровый приговор — смерть через расстрел.

Более трех месяцев Расма Стодух провела в камере, где каждую ночь ждала исполнения приговора, не зная, пришли охранники за ее соседкой по камере или за ней.

Затем смертную казнь неожиданно заменили на 20 лет в трудовых лагерях.

Сейчас, много десятилетий спустя, весёлая и одетая в яркий красочный джемпер, она говорит, что приезд в лагеря Воркуты в феврале 1947 года стал для нее существенным улучшением.

— Лагеря были раем по сравнению с тем, через что я прошла. Здесь тебя одевают, тебя кормят три раза в день. Как бы мало это ни было — это всё же еда. Но зимы! О, мороз был ужасный, ужасный, ужасный! — говорит Расма Стодух.

Она была одной из приблизительно двух миллионов заключенных, прошедших с 1931 по 1957 год через лагеря Воркуты, являвшихся частью более широкой кампании Сталина по эксплуатации неосвоенных природных ресурсов с помощью принудительного труда. 200 тысяч заключенных погибли, не перенеся болезней, тяжелой работы в арктических условиях и плохого питания.
Окрестности Воркуты, снятые из окна поезда. 5 февраля 2013 года. ​​
Здесь жизнь Расмы Стодух впервые пересеклась с жизнью Анны Крикун, которой сейчас 90 лет. Они видели друг друга в лагерях и знали в лицо, но познакомились как следует только десятилетия спустя. Находясь в лагерях, Расма Стодух слишком боялась подойти к соседке по лагерю.

— Я решила, что лучше молчать, чем дать чему-то выскользнуть во время разговора. Нас научили держать язык за зубами, — говорит Расма Стодух.

ПЕРЕВОДЧИЦА С НЕМЕЦКОГО

Уроженка крымского города Севастополя Анна Крикун была на несколько лет старше Расмы Стодух.

Ее отца в 1924 году убили большевики. В 1939 году она с матерью и отчимом переехала в город Обоянь ... Читать дальше »

Категория: Мировые новости | Просмотров: 1133 | Добавил: Обоянец | Дата: 04.03.2013 | Комментарии (0)

Директор Литературного музея Валентина Григоржевич вернулась из Минска, где проходил Международный круглый стол директоров мемориальных литературных музеев России, Беларуси, Украины, Литвы.

Встреча в мемориальном музее народного поэта Беларуси Якуба Коласа была одним из торжественных мероприятий, посвященных 130-летию со дня рождения поэта. Среди участников разговора за круглым столом были заместитель министра культуры Республики Беларусь Тадеуш Стружецкий, директор института языка и культуры национальной Академии наук Александр Лукашанец. Речь шла об актуальных проблемах мемориальных музеев, традициях и новаторстве.

В своем выступлении Валентина Григоржевич рассказала о просветительской работе – это и экскурсии, и живое общение с писателями, и творческие вечера, и презентации книг… Приоритет, конечно же, отдается работе с молодежью. Особое внимание уделяется литературному краеведению.

В курском музее имеется экспозиция, посвященная Якубу Коласу, поскольку в биографии поэта есть страницы, связанные с нашим краем. В 1915 году Константина Мицкевича (Якуб Колас – это его псевдоним) мобилизовали в армию, а его жена Мария Дмитриевна с двумя детьми переехала в Обоянь. В 1917 году сюда же вернулся и Константин Михайлович. Он был направлен на учительскую работу в село Малые Крюки недалеко от Обояни. В 1918-м его перевели в село Липовец Медвенского района, где при его активном участии были открыты вторая школа и библиотека, а в 1920-1921 годах он служил инструктором в Обоянском уездном отделе народного образования. В курский период написаны многие произведения, ставшие впоследствии классикой белорусской литературы.

– Культурная программа была очень интересной, — рассказывает Валентина Гавриловна. Мы побывали в трех филиалах Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа в Минске, приняли участие в открытии выставки. Отмечу, что и наш опыт очень заинтересовал коллег. Думаю, творческие связи с Беларусью, Литвой, Украиной и многими российскими городами будут продолжены.
Категория: Мировые новости | Просмотров: 1029 | Добавил: Обоянец | Дата: 04.09.2012 | Комментарии (0)


OboyanWeb.ru поздравляет всех посетителей с Новым 2011 годом!



Друзья, настал и Новый год.
Забудем старые печали,
И скорби дни, и дни забот,
И все, чем радость убивали.
Но не забудем ясных дней,
Забав, веселий легкокрылых,
Златых часов, для сердца милых,
И старых искренних друзей!

Категория: Мировые новости | Просмотров: 973 | Добавил: Обоянец | Дата: 30.12.2010 | Комментарии (0)

В крупнейшем городе Канады – Торонто, где 26-27 июня пройдет встреча лидеров «большой двадцатки», произошло землетрясение.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на канадскую телекомпанию CBC, подземные толчки ощущались и в других городах страны – в частности, в Монреале и Оттаве. Землетрясение продолжалось 5 – 10 секунд.

О магнитуде подземных толчков и вероятных разрушениях не сообщается.

Напомним, 25-26 недалеко от Торонто – в Хантсвилле – состоится саммит «большой восьмерки», а 26-27 июня в городе пройдет встреча лидеров G20.
Категория: Мировые новости | Просмотров: 970 | Добавил: Обоянец | Дата: 24.06.2010 | Комментарии (0)

На юго-востоке Индии фура налетела на два трактора, тащивших прицепы с гостями и участниками свадьбы.

В результате ДТП сколнчались 18 человек, при этом 20 получили травмы различной степени тяжести.

Трагедия случилась в окрестностях города Варангал штата Андхра-Прадеш, что в 145 километрах к северо-востоку от административного центра штата Хайдарабада.

В катастрофе погиб и жених, невеста тяжело ранена.

Напомним, аналогичная авария произошла в Индии на прошлой неделе, когда микроавтобус с участниками и гостями свадьбы столкнулся с грузовиком - погибли 14 человек, 13 пострадали.
Категория: Мировые новости | Просмотров: 976 | Добавил: Обоянец | Дата: 22.06.2010 | Комментарии (0)

В МИД Финляндии сообщили, что 82-летнюю россиянку Ирину Антонову не смогут депортировать в Россию до осени текущего года.

Это связано с тем, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) потребовал от Финляндии предоставить до сентября дополнительные разъяснения о высылке пожилой женщины.

В ЕСПЧ намерены выяснить, соответствует ли решение властей Финляндии о депортации Антоновой третьей статье Европейского договора по правам человека, передают финские СМИ.

Временный запрет на депортацию россиянки будет действовать до тех пор, пока ЕСПЧ не рассмотрит ответ правительства Финляндии осенью нынешнего года, пояснили в МИД Финляндии.

Ранее врачи констатировали у больной инсульт, который был вызван стрессовой ситуацией, связанной с возможной депортацией.
Категория: Мировые новости | Просмотров: 991 | Добавил: Обоянец | Дата: 21.06.2010 | Комментарии (0)

Ярослав КачиньскийДесятого апреля в авиакатастрофе под Смоленском трагически погиб президент Польши Лех Качиньский. Согласно действующему польскому законодательству дата проведения досрочных президентских выборов была назначена на 20 июня.

И вот этот день настал. Согласно данным последних предвыборных исследования, за спикера польского Сейма Бронислава Коморовского (партия «Гражданская платформа») в первом туре готовы отдать свои голоса 44% избирателей, а за лидера консервативной
партии «Право и справедливость», брата-близнеца погибшего президента Ярослава Качиньского - 29%. Остальные 8 кандидатов на пост президента, согласно исследованиям, могли рассчитывать на значительно меньшее число голосов.

Фаворитом выборов считается 58-летний Коморовский, однопартиец польского премьера Дональда Туска. Однако, многие аналитики уверены, что одним туром дело не обойдется. А во втором можно ожидать чего угодно. Например, на прошлых президентских выборах в 2005 году победу сначала одержал Дональд Туск, но во втором туре победу из рук нынешнего премьера вырвал Лех Качиньский.

Предвыборная кампания двух кандидатов отличалась резкими демаршами. Ярослав Качиньский, например, публично заявлял, что под Смоленском на его брата было совершено покушение и, конечно же, винил в трагедии Россию. Досталось от Качиньского и сопернику. «Гражданская платформа» приватизирует службу здравоохранения, государственные леса и даже высшие учебные заведения», - пугал избирателей брат покойного президента. Коморовский в ответ даже обратился в суд, чтобы опровергнуть эти наветы.

Сторонники спикера в свою очередь предостерегали, что победа Качиньского на несет угрозу для страны и её международных контактов.
Категория: Мировые новости | Просмотров: 991 | Добавил: Обоянец | Дата: 20.06.2010 | Комментарии (0)

Категории раздела
Местные новости [470]
Все самое свежее и актуальное в Обояни и Обоянском р-не. Большой архив событий за прошлые года
Курск и область [126]
Новости областного центра и региона 46
Общероссийские события [15]
Новости страны в целом. От Калининграда до Владивостока
Мировые новости [7]
О том и о тех, что вдалеке от нас
ГРУППА ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0