Главная » 2014 » Октябрь » 14 » Модельная - потому и востребованная
22:48
Модельная - потому и востребованная
Думаю, не только у меня одной со словом "библиотека" возникают следующие ассоциации: стеллажи и полки, заполненные книгами, казенные столы и стулья, а за самым большим из них - весьма строгая тетя. К счастью, после посещения МКУК "Библиотека № 2" города Обояни Курской области мои стереотипы были напрочь сломаны.

Переступив порог этого учреждения культуры, мы попали не в хранилище, а в уютный дом для книг и читателей, где повсюду ковры, имеется зеленый уголок, а мебель сделана со вкусом и любовью. К слову, в читальном зале сидели четыре юные посетительницы - у каждой была книга с детскими рассказами и сказками.

Среди различных выставок наше внимание привлекает стеллаж с произведениями-юбилярами. Кто бы мог подумать, что "Дворянскому гнезду" Ивана Тургенева уже 155 лет, а "Незнайке" Николая Носова 65?!

- Мы уже четыре года являемся модельной библиотекой, - замечает радушно встретившая нас Валентина Платонова, заведующая МКУК "Библиотека № 2" города Обояни, - преимущества, безусловно, очень ощутимы.

В 2010 году в помещении был сделан капитальный ремонт, закуплена новая мебель. К слову, для читального зала шкафы делали на заказ - чтобы они были и функциональными, и имели красивый вид. Эскиз мебели сотрудницы библиотеки выполнили сами - Валентина Андреевна и ее помощница Ольга Литвишкова.

К мебели добавилась и компьютерная техника, которая позволяет выйти в Интернет.

Как оказалось, изначально эта библиотека являлась взрослой, но часто случалось так, что вместе со взрослыми ее посещали и ребятишки.

- Вот так ради юных читателей мы расширили свои фонды, - говорит Валентина Платонова, - позже мы даже детский фонд сделали отдельным. Так наша библиотека стала универсальной. Среди читателей у нас есть дошкольники, младшие и старшие школьники и, безусловно, люди среднего возраста, а также пенсионеры. То есть у нас библиотека семейного чтения.

А не так давно возле входа в библиотеку появился и пандус, так что теперь ее могут посещать также люди с ограниченными возможностями здоровья.

Что же касается поступления новых книг, то, по словам Валентины Андреевны, фонды библиотеки пополняются регулярно благодаря финансовой поддержке городского бюджета. Оказывает помощь в приобретении книг также и комитет по культуре Курской области.

- У нас еще и читатели щедрые - регулярно дарят интересную и необходимую литературу, - говорит Валентина Платонова.

К слову, о посетителях - их поток существенно увеличился благодаря получению библиотекой нового статуса.

- Интересно, что читателей стало больше летом, - говорит Валентина Андреевна, - наши коллеги, наоборот, считают это время года неудачным сезоном, потому что люди разъезжаются по отпускам. А у нас жизнь била ключом. И не только внутри здания, но, по большей части, на территории - на так называемой летней площадке. Мы проводили различные мероприятия, встречи, чаепития.

Когда я задаю вопрос о том, сколько лет она трудится в библиотечной системе, Валентина Андреевна произносит: "Можно, я не буду отвечать?".

Шутка ли, но летом Валентина Платонова отметила сразу три юбилейные даты - 50 лет с момента окончания Обоянского библиотечного колледжа, соответственно, столько же лет работы по специальности и 45 лет с того дня, когда она пришла трудиться в библиотеку № 2!

Как оказалось, после учебы Валентина Платонова пять лет работала библиотекарем в Прибалтике, а потом вернулась на Родину, где и трудится до сих пор.

Когда мы начинаем с Валентиной Андреевной разговор о том, что люди в наше время стали меньше читать, она отмечает, что, возможно, это и так, но в данном случае виновата семья.

- Если ребенок не видит своих родителей за книгой, то он и сам не будет читать, - говорит заведующая библиотекой, - когда мне люди несведущие задают вопрос о том, ходят ли к нам посетители, я даже немного обижаюсь. Город-то у нас небольшой, и зачастую сюда не только за книгами приходят, но и просто пообщаться, принять участие в каком-нибудь мероприятии.

Как только речь заходит о читательских предпочтениях, Валентина Платонова не без грусти замечает, что люди стали меньше обращаться к классике, а все больше к детективам. Не менее огорчает библиотекаря и то, что дети, а также подростки очень любят мистику и фэнтези.

- На мой взгляд, хорошими книгами надо заинтересовывать, пропагандировать их, - говорит Валентина Андреевна, - например, вместо того же "Гарри Поттера" предложить "Кортик" или "Витя Малеев в школе и дома".

- В селе библиотека и клуб всегда были неким культурным центром, где можно пообщаться, обменяться новостями, почерпнуть что-то новое, поэтому они не должны закрываться ни при каких условиях, - замечает Борис Бесчетников, начальник управления культуры, молодежной политики, физической культуры и спорта администрации Обоянского района.

Борис Иванович также рассказал о том, что на сегодняшний день в Обоянском районе имеется пять модельных библиотек, причем три из них находятся в селах - Рыбинские Буды, Полукотельниково, Усланка, а две - в городе Обояни. В планах на будущее у администрации района открытие еще нескольких модельных библиотек - в селе Стрелецкое и в городе Обояни (руководитель управления культуры обратил внимание на то, что это будет детская библиотека).

Поговорили мы с Борисом Бесчетниковым также о проблемах сельских библиотек. Не менее актуальным вопросом для данных учреждений культуры является наличие в них компьютерной техники. Как заметил Борис Бесчетников, всего в районе 38 библиотек и до конца этого года в 12 из них будут установлены компьютеры.

- Мы этот вопрос не оставим открытым и дальше, - заметил мой собеседник, - несмотря на то, что в некоторых селах довольно сложно провести Интернет, мы все равно будем компьютеризировать библиотеки.

Есть еще одна проблема, причем весьма актуальная - отсутствие в некоторых сельских учреждениях культуры отопления.

- По мере того, как газифицируются села, решается и этот вопрос, - заметил Борис Иванович, - на сегодняшний день еще две сельские библиотеки у нас встретят зиму с газом. В итоге из проблемных останется только пять - отапливаемых дровами и углем.

Зато нет проблем с кадрами, ведь в городе Обояни располагается библиотечный колледж.
Категория: Местные новости | Просмотров: 411 | Добавил: Кореш | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Местные новости [445]
Все самое свежее и актуальное в Обояни и Обоянском р-не. Большой архив событий за прошлые года
Курск и область [126]
Новости областного центра и региона 46
Общероссийские события [15]
Новости страны в целом. От Калининграда до Владивостока
Мировые новости [7]
О том и о тех, что вдалеке от нас
ПОДЕЛИТЬСЯ
Друзья сайта
Блог mk51rus г.Мурманск, г.Курск, г.Белгород
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0