Главная » 2010 » Июнь » 27 » На просторах Родины чудесной
02:13
На просторах Родины чудесной
Когда мои родственники собираются вместе, а это, к сожалению, сейчас бывает очень редко, то эта семейная история всегда всплывает в наших воспоминаниях. Попробую поделиться ею с читателями. Если бы у шестилетнего Максимки спросили, кого он боится больше всех, он бы сразу ответил: большого гуся. Невзлюбил почему-то сей важный начальник гусиного сообщества юркого малыша. То больно ущипнет, если догонит, то крыльями по бокам бить начнет.

Но оказалось, что есть особи пострашней. Едва Максимка вышел за порог, как на него ощерился огромный черный пес. Он грозно зарычал и двинулся к мальчугану. В ужасе тот отпрянул и хотел закричать, но голос пропал, дыхание перехватило, и ребенок стал проваливаться в бездну, но все-таки с усилием открыл глаза. Кошмарный сон исчез, золотые солнечные зайчики бегали по стенам – то легкий майский ветерок шевелил ветки и листья за окном, заслоняя и открывая солнечные струйки. Из черной «тарелки» над ним лилась песня, которую малыш запомнит на всю свою жизнь:

На просторах Родины чудесной,

Закаляясь в битвах и труде,

Мы сложили радостную песню

О великом Друге и Вожде!

Вдруг песня прервалась, в репродукторе что-то зашипело, и чистый, звучный, грозный и в то же время радостный баритон сообщил о полной капитуляции немецко-фашистской Германии, о великой победе советского народа под мудрым руководством вождя и учителя.

Максимка снова провалился в неведомую темноту, страшно болела голова. У ребенка начался жар, он бредил, но рядом никого не было.

Спустя некоторое время появились люди в белых халатах с марлевыми повязками на лице. Они осмотрели малыша, что-то записали, что-то произнесли, но он уже ничего не слышал.

А говорили эти люди немного: они сразу поставили диагноз – сыпной тиф. Определить болезнь им было несложно – они делали обход этого молдавского села, вытянутого вдоль берега Днестра, и вывозили из домов больных. Аккуратно побеленные глиняные постройки и даже кирпичные домики красовались крест-накрест забитыми окнами и надписями черным по белому – тиф!

Война вроде бы ушла, а своих пакостных представителей наподобие сыпняка и голода оставила. До больницы от Максимкиного жилища, а это был барак, около часу езды на арбе, запряженной волами. И ребенок временами приходил в сознание, снова закрывал глаза от боли и внутренней дрожи, куда-то проваливался. Все обитатели барака, включая родителей, уже были в больнице. А это не меньше 40 суток вне дома.

Сквозь бредовый сон пришли воспоминания о северных широтах. Семья прибыла в солнечную Молдавию из далекой Карелии. Как наяву, снова возникли груженные углем открытые железнодорожные платформы, нудный неутихающий дождь и люди поверх угля на мешках и чемоданах, и такие же, как Максимка, голодные малыши. Как вместо ужина съел большую горькую луковицу. Как уже на новом месте родной дядя угощал его половинкой яблока, а он вместо спасибо сказал ему, что яблоки такими не бывают, потому что там, откуда он приехал, эти яства были в виде сухофруктов. И он думал, что эти самые сухофрукты, как есть, на дереве растут. Малыша удивило и то, что в этих теплых краях дрова продавались и взвешивались безменом. В Карелии он этого не видел…

Домой малыш прибыл последним из всего барачного населения. Там многих недосчитались, и их вечным жильем стал сельский погост. Сильно болел и самый старший в семье — дядя Миша. Он не вставал с постели. Жарким июньским днем сорок пятого он подозвал к себе Максимкину маму и попросил ее купить молока, достал из-под подушки деньги и отдал ей. А когда мать ушла, он вдруг задергался, вытянулся и навечно замолчал. Много позже, уже взрослым, Максимка поймет, что молоко было предлогом. Дядя знал, видимо, что с ним будет через минуту.

Июнь в этом селе был сплошь из похорон. Причитала и голосила под тяжестью неизбывного горя соседская женщина. На ее глазах в конвульсиях закончил свой жизненный путь годовалый ребенок Ромка. То и дело из барака кого-то выносили, чтобы проводить в последний путь. И Максимка был рад, когда их семью переселили в однокомнатный домишко над яром.

К тому времени на пороге объявился средний мамин брат. Он недавно демобилизовался и приехал в село навестить сестру и старшего брата. Привез много гостинцев, а также подарил трофейный патефон в желтом кожаном футляре и стопку черных немецких пластинок.

Дядя уехал, и жизнь потекла своим чередом. Максимка, оставаясь дома один, непрестанно заводил патефон и «крутил музыку», хотя ничего не понимал – все на немецком языке. Зато было не так страшно. Он всерьез считал, что из зева русской печи вылезут чертики и будут ездить на колесиках по избе. Но радость его была недолгой – патефон мать переправила на тот берег Днестра, в Бессарабию, и обменяла его на кукурузную муку. И когда позже она ниткой разрезала вываленный из казана желтый дымящийся круг мамалыги, Максимка с горечью вспоминал «уплывший» патефон.

На тот бессарабский берег Днестра, до 1940 года бывший под Румынией, уплыло много трофейных вещей, привезенных в село фронтовиками. Говорят, в засушливый голодный год река так пересохла, что ее переезжали на телегах, и даже одна телега вместе с лошадьми и пассажирами сорвалась в подводный обрыв, и все утонули. Люди в Бессарабии жили побогаче, их румыны вроде не обижали.

А здесь обижали. Вместе с соседскими пацанами Максимка ходил по обрывистому берегу реки. Он окунался с головой в воду, ногой нащупывал нору, шевелил пальцами, чтобы рака раздразнить, и выкидывал его на берег. А потом кто-то сказал, что здесь, под этим обрывом, румыны расстреливали людей. И с тех пор больше сюда ни один пацан не заглядывал.

Надвигался 1946 год. На улицах села еще можно было услышать дразнилку:

Антонеску дал приказ -

Всем румынам на Кавказ,

А румыны ласа, ласа,

Ла каруца, ла акаса.

То есть вместо Кавказа они сели на телеги и уехали домой. В том же году диктатор Антонеску был казнен, а большая страна — Советский Союз — стала приходить в себя. Через голод, разруху, болезни и смерти. И все чаще звучала песня, услышанная Максимкой в бреду: «На просторах Родины чудесной!»

Леонид Пильман.

Обоянь.
Категория: Местные новости | Просмотров: 965 | Добавил: Обоянец | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Местные новости [468]
Все самое свежее и актуальное в Обояни и Обоянском р-не. Большой архив событий за прошлые года
Курск и область [126]
Новости областного центра и региона 46
Общероссийские события [15]
Новости страны в целом. От Калининграда до Владивостока
Мировые новости [7]
О том и о тех, что вдалеке от нас
ГРУППА ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0