Главная » 2011 » Июль » 12 » Новоселы- дети!
19:44
Новоселы- дети!
В селе Усланке Обоянского района торжественно открыли вторую очередь детского сада. Помещение рассчитано на 20 детей. Это почти решает проблему с дошколятами в отдельно взятом населенном пункте.

Символично, что открытие было приурочено к новому для России празднику — Дню семьи, любви и верности. Проблема с детскими садами общеизвестна. На недавнем расширенном заседании фракции «Единая Россия» в Курской областной Думе Татьяна Воронина как раз говорила о том, что только строительством новых детских садов проблему не решить. Необходимо продумывать и иные меры. Что, собственно, воплотилось в жизнь в селе Усланке, где еще пару лет назад «детский» вопрос казался неразрешимым.

Детский сад здесь прекратил свою деятельность в начале 21-го века. Семь лет он вообще не работал. Но здание было сохранено. Его не позволили растащить по кирпичику или отдать под нужды других структур. Существовало понимание, что через какое-то время дошкольное учреждение в селе окажется востребованным. И это время пришло.

В прошлом году удалось открыть первую очередь детского сада на 20 детей. Думали, что без спешки откроют через какое-то время вторую очередь. Но тут подоспела процедура объединения сельских советов. За три месяца образовалась очередь в 28 человек. Нужны были еще, как минимум, 20 мест для дневного пребывания детей. Здание для их размещения имелось. Дело оставалось за «малым»: привести его в божеский вид и оборудовать всем необходимым.

Основными вдохновителями воплощения идеи в рамках проекта «Единой России» «Детские сады — детям» стали депутат областной Думы Виктор Лысых и генеральный директор ООО «Иволга-Центр» Геннадий Фоменко. Они обеспечили объект стройматериалами, закупили всю необходимую мебель и оборудование. Оба, несмотря на свою большую занятость, регулярно выкраивали время для того, чтобы посмотреть, как продвигаются работы на объекте.

Не осталась в стороне от благого дела и районная администрация, за чей счет здание оборудовали сигнализацией и провели часть специализированных работ.

Активно помогали ЗАО «Изоплит», ЗАО «Обоянь Водострой». Оказывали спонсорскую помощь и другие предприятия района. На последнем этапе подключился и депутат областной Думы Виктор Вырожемский, который и деньгами помог, и приобрел за свой счет ковер для игровой комнаты. Председатель сельсовета Виктор Образцов оказал действенную помощь в оборудовании и обустройстве детской площадки.

В общем, получилось как нельзя лучше: с миру по нитке — дошколятам детский сад. Стоит ли говорить о том, что при таких общих усилиях работа спорилась. Тогда-то и загорелись идеей: приурочить открытие второй очереди детского сада к Дню семьи, любви и верности. Пусть пока молодому и не основательно еще прижившемуся в нашей стране. Но что, если не такие события должны укоренить его в нашей жизни и сознании?!

Ну и, конечно, просто необходимо отметить огромный энтузиазм родителей тех детей, которые вскоре пойдут в садик, их родственников, да и просто жителей села, которые восприняли работы на объекте как добрый знак: село, где заботятся о будущем поколении, обречено на светлое будущее. Вымирание ему не грозит по определению. Люди трудились на стройке с утра до вечера абсолютно бесплатно. Каждый прилагал максимум усилий и старательности, чтобы сдать объект в срок. И люди очень рады, что все получилось, как было намечено изначально. В Усланку пришел праздник, торжественное открытие второй очереди детского сада состоялось. Улыбки, слова благодарности, слезы счастья на глазах — все это смотрелось органично и красноречиво говорило о том, что при большом желании неразрешимая, казалось бы, проблема оказывается вполне по силам, если навалиться на ее решение, что называется, всем миром. Как это было раньше на Руси-матушке. Традиция возрождается, но хотелось бы, конечно, больших масштабов, чтобы подобные минуты счастья от осознания того, что вместе можно горы свернуть, люди испытывали как можно чаще.

Естественно, что не скрывала своих эмоций и заведующая детским садом Елена Бузова. 15 июля дошкольное учреждение распахнет свои двери еще для 20 маленьких «постояльцев».

- Знаете, — сказала она, — счастью родителей нет предела. Многие из них работают, а детей было некуда деть. Пристраивали, кто как мог. А теперь они получили такой желанный подарок! Да они и сами приложили максимум усилий для того, чтобы вторая очередь детского сада была как можно быстрее введена в строй. Помогали и материально, и физически. Теперь родители смогут спокойно трудиться, зная, что их дети целый день будут под присмотром квалифицированных специалистов. К нам уже обращаются люди из Обояни с просьбами устроить своих детей в наш садик. Но мы, конечно, им отказываем: в первую очередь будем принимать сельских ребятишек.

Дошкольное учреждение ждет пополнения не только детьми, но и воспитателями. Несколько человек получат работу. Теперь здесь будут трудиться четыре воспитателя и музыкальный работник. Все они, включая Бузову, родом из здешних мест, имеют высшее или среднеспециальное образование. Естественно, возрастет в садике и количество обслуживающего персонала. Сотрудники, по словам заведующей, будучи еще не оформленными, бесплатно работали, чтобы приблизить день торжественного открытия второй очереди детского сада. Никто не отказывался помочь в благом деле безвозмездно.

Теперь в детском саду сформируют две группы детей: от трех до пяти и от пяти до семи лет. Дошкольное заведение будет работать с семи утра до семи вечера. Здесь все оформлено, как и подобает детским садам: раздевалка, большая игровая и спальная комнаты, детская площадка во дворе. С питанием тоже никаких проблем не возникнет. По словам Елены Бузовой, пищу дети получают разнообразную и высококалорийную. В рацион входят молочные и овощные продукты, фрукты, мясо, рыба и многое другое. В общем, можно с уверенностью констатировать: здесь малышам будет хорошо, а это главное. Ну, а о том, с какой радостью восприняли новоселье своих детей родственники, весьма красноречиво говорит хотя бы то обстоятельство, что бабушка двоих внуков, которые пойдут с 15 июля в садик, привезла сюда собственное пианино.

Безусловно, введение в строй одного взятого объекта в селе Усланке не решает всех проблем с дошкольными заведениями, которые существуют в отдельно взятом Обоянском районе. Но, как говаривал герой известного литературного произведения, лед тронулся. По словам заместителя главы администрации района Александра Долженкова, работы по устранению очереди в детские сады будут продолжены. В перспективе на ближайшие годы намечены серьезные подвижки в решении злободневного вопроса. Разрабатывается проектно-сметная документация на реконструкцию объектов в Обояни. Да и в сельской местности, вероятно, радостное событие в Усланке не станет уникальным в своем роде. Конечно, проблему, доставшуюся нам от лихих 90-х прошлого века, в одночасье не решить. Но, как известно, дорогу осилит идущий, а не постоянно брюзжащий по тому или иному поводу.
Категория: Местные новости | Просмотров: 841 | Добавил: Обоянец | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Местные новости [463]
Все самое свежее и актуальное в Обояни и Обоянском р-не. Большой архив событий за прошлые года
Курск и область [126]
Новости областного центра и региона 46
Общероссийские события [15]
Новости страны в целом. От Калининграда до Владивостока
Мировые новости [7]
О том и о тех, что вдалеке от нас
ГРУППА ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0