Главная » 2012 » Август » 20 » Область помогает муниципалам решать вопросы водоснабжения
14:23
Область помогает муниципалам решать вопросы водоснабжения
В муниципальном образовании «Зоринский сельсовет» Обоянского района проживает 3215 человек, работает немало социальных объектов: общеобразовательная и начальная школы, аграрно-технический техникум, три ФАПа, Зоринская врачебная амбулатория, терапевтическое отделение Обоянской ЦРБ, отделение Сбербанка, три отделения почтовой связи, четыре библиотеки, три сельских клуба и Дом культуры, метеостанция. И все это довольно обширное хозяйство нуждается в решении коммунальных проблем, самой главной из которых, свойственной сельской местности, является водоснабжение.

Когда в начале 2000-х годов разорился СХПК «Плодосовхоз Обоянский», то от банкрота Зоринскому сельсовету перешли объекты социально-инженерной инфраструктуры: 8 водонапорных башен, 9 скважин, более 45 километров водопровода, 2 километра канализации. Надо сказать, что наследство сельской власти досталось незавидное — в аварийном состоянии, без технической документации.

Администрация сельсовета и собрание депутатов, в первую очередь, решили две проблемы: утвердили разумные тарифы на водопотребление и создали обслуживающие организации, максимально сократив штат работников. На высвободившиеся средства сельсовет купил автокран, экскаватор, трактор с прицепом, и другое необходимое для ведения ремонтных работ оборудование. Вся эта техника была передана в пользование АНО «Коммунальщик», которая и занялась обслуживанием объектов водоснабжения.

Однако главная проблема какое-то время оставалась нерешенной: изношенность скважин, водопроводов и других систем составляла более 80 процентов. Как, впрочем, и во многих других муниципальных образованиях. Если учесть, что бюджет Зоринского сельсовета является дотационным, становится понятно, что своих средств на обновление системы водоснабжения и водоотведения у администрации нет. По мнению главы Зоринского сельсовета Геннадия Степанца, на сегодняшний день единственной возможностью для дотационного муниципального образования является участие в областной программе «Экология и чистая вода в Курской области». По этой программе за три последних года удалось отремонтировать 3 скважины и тем самым снять остроту проблемы водоснабжения населения, особенно в летний период. Более 2 тысяч человек стали получать питьевую воду в полном объеме.

Надо сказать, что в этой работе администрация считает очень важным своевременное поступление платежей от населения и всячески помогает в этом АНО «Коммунальщик». Общими усилиями сборы платежей за услуги водоснабжения составляют 98-99 процентов, причем до судебных разбирательств с неплательщиками дело не доходит. Не каждое муниципальное образование может похвалиться такими результатами.

В свою очередь, и «Коммунальщик» оказывает администрации сельсовета большую помощь в спиливании, к примеру, аварийных деревьев, ликвидации несанкционированных свалок, благоустройству территории. В конце-концов, налаженная жизнь селян – дело общее.
Категория: Местные новости | Просмотров: 668 | Добавил: Обоянец | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Местные новости [468]
Все самое свежее и актуальное в Обояни и Обоянском р-не. Большой архив событий за прошлые года
Курск и область [126]
Новости областного центра и региона 46
Общероссийские события [15]
Новости страны в целом. От Калининграда до Владивостока
Мировые новости [7]
О том и о тех, что вдалеке от нас
ГРУППА ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0