Главная » 2014 » Август » 7 » Обоянские "майдановцы" все еще в России
08:20
Обоянские "майдановцы" все еще в России

С начала мая в деревне Авдееве Октябрьского района Курской области, в специальном учреждении для содержания иностранных граждан, подлежащих выдворению из страны, находятся двое граждан Украины, уроженцы Львова студент-пятикурсник Юрий Яценко и выпускник университета Богдан Яричевский. На территорию России они прибыли 5 мая, 8 мая суд признал их виновными в нарушении режима пребывания — они указали в миграционных картах, что цель их поездки «частная», а нужно было написать «туризм» — и постановил их выдворить. Однако процесс выдворения серьезно затянулся. ОВД-Инфо уже приходилось писать об истории Яценко и Яричевского в тот момент, когда они находились в Авдееве уже больше полутора месяцев. С тех пор прошел еще месяц с лишним, а их все не выдворяют и не выдворяют, хотя на историю обратили внимание и Уполномоченный по правам человека, и МИД Украины.

Яценко и Яричевский были задержаны 7 мая в гостинице «Изоплит» в городе Обояни. Как стало известно позже, внимание полиции привлекло содержимое арендованного ими автомобиля — как говорится в полицейском документе, в салоне машины за передним сиденьем была обнаружена «черная самодельная сумка, из которой торчали какие – то веревки и контейнер обшитый каучуком похожий на взрывное устройство» (пунктуация оригинала сохранена). В контейнере полицейские нашли «остатки вещества буро-зеленого цвета похожего на порох, черная каучуковая сумка с парашютом и навигационным маяком».

Граждане Украины утверждают, что все это — детали самодельного аэростата, который они запустили из Харькова — как говорится в документе с их слов, «ради любопытства, узнать сработают ли на него пограничные службы или нет». На территории России они занимались тем, что искали части аэростата:висевшая на нем камера слежения спустилась на парашюте на землю в Белгородской области, а сам шар долетел до Обояни.

Все найденные у Яценко и Яричевского предметы, имевшие отношение к аэростату, отправили в Институт криминалистики Центра специальной техники ФСБ. Между тем официально задержанным было предъявлено обвинение лишь по административной статье о нарушении режима пребывания (ч. 2 ст. 18.8 КоАП). Пока они сидели в спецучреждении, каждого из них по одному разу вывозили куда-то в лес — Яценко, по словам его отца, били, а Яричевскому надевали наручники и мешок на голову. Требовали признаться в связях с «Правым сектором». Позднее им в спецучреждение прислали какую-то бандероль с территории Украины, но они не стали ее принимать. Друзья задержанных предполагали, что их хотят обвинить в шпионаже.

Между тем на основании найденных у граждан Украины вещей была начата доследственная проверка по статье о незаконном приобретении взрывчатых веществ группой лиц (ч. 2 ст. 222 УК; под взрывчатым веществом подразумевался порох для аэростата). Еще 5 июня судебный пристав Андрей Белозеров подал в Обоянский районный суд заявление о том, чтобы Яценко и Яричевского не выдворяли в связи с доследственной проверкой. Однако 9 июня пристав попросил суд не рассматривать заявление. Суд принял решение, что приостанавливать исполнительное производство о выдворении не следует. Тем не менее Яценко и Яричевский так и не были выдворены, хотя приехавшим в Курскую область родителям постоянно обещали, что это произойдет вот-вот.

В начале июля выяснилось, что дело о незаконном приобретении пороха возбуждать не стали. Как говорится в упоминавшемся выше документе — постановлении об отказе в возбуждении дела, датированном 3 июля, — «исходя из материала проверки, можно сделать вывод, что в действиях Яричевского Б.И. и Яценко Ю.С. формально усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 222 ч. 2 УК РФ, однако учитывая, что до настоящего времени не проведено исследование изъятых предметов, в возбуждении уголовного дела отказать».

Тот же пристав еще раз обратился к суду с похожим заявлением в начале июля — только на сей раз основанием для того, чтобы не выдворять граждан Украины, стала доследственная проверка по статье о контрабанде взрывчатых веществ (ч. 1 ст. 226.1 УК). Но суд 10 июля решил отказать приставу . И все равно Яценко и Яричевский продолжали находиться в спецучреждении.

По словам Сергея Яценко, отца одного из задержанных, в настоящее время все упирается в отсутствие у граждан Украины паспортов, которые у них отобрали при задержании. В июне считалось, что паспорта пропали. 14 июля начальник УФМС Курской области Олег Колесников писал адвокату задержанных Алексею Иванову, что еще 13 мая их паспорта была направлены «для дальнейшего осуществления процедуры выдворения». 22 июля руководитель областного управления службы судебных приставов Евгений Казанов в письме начальнику учреждения в Авдееве утверждал, что они попросили прислать им документы, и, мол, как только документы будут получены, Яценко и Яричевского «препроводят» до границы с Украиной. Руководитель консульского отдела посольства Украины Геннадий Брескаленко говорил Яценко-старшему, что сам видел некую расписку о том, что паспорта Яценко и Яричевского были переданы сотрудниками УФМС приставу С. Гвоздецкому, однако приставы продолжают утверждать, что паспортов не видели.

Кончилось тем, что Яценко-младший подал заявление в Ленинский районный суд Курска о бездействии судебного пристава Белозерова, который отказывается их выдворять. Суд должен был состояться 1 августа, но, по словам отца Яценко, суда как такового не было, поскольку не хватало некоторых документов, состоялась беседа с судьей в присутствии руководителя консульского отдела, и судебное заседание было назначено на 11 августа. В то же время украинское посольство оформило для Яценко и Яричевского что-то вроде временных паспортов — «свидетельства на возвращение в Украину» с фотографиями, сведениями о гражданстве и датами рождения. Формально эти документы являются удостоверениями личности, и теперь уже ничто не должно мешать выдворению граждан Украины из страны. 4 августа родители задержанных передали эти документы судебным приставам.

Категория: Курск и область | Просмотров: 477 | Добавил: Кореш | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Местные новости [445]
Все самое свежее и актуальное в Обояни и Обоянском р-не. Большой архив событий за прошлые года
Курск и область [126]
Новости областного центра и региона 46
Общероссийские события [15]
Новости страны в целом. От Калининграда до Владивостока
Мировые новости [7]
О том и о тех, что вдалеке от нас
ПОДЕЛИТЬСЯ
Друзья сайта
Блог mk51rus г.Мурманск, г.Курск, г.Белгород
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0