Главная » 2013 » Ноябрь » 12 » Обоянский элеватор - надежный хранитель урожая
20:51
Обоянский элеватор - надежный хранитель урожая
В шестидесяти пяти километрах к югу от Курска по автотранспортной магистрали "Москва-Симферополь" находится город Обоянь - районный центр Курской области. А в южной части города расположено одно из старейших предприятий, именуемое ныне ОАО "Обоянский элеватор". Без всякого сарказма это место можно назвать "злачным", поскольку здесь надежно хранятся такие злаки, как пшеница, кукуруза, гречиха, ячмень… Вот уже сорок два года подряд элеватор оберегает урожай, на который ни разу не поскупился плодородный чернозем.

Солидный для предприятия возраст выдает только историческая справка. Датой рождения элеватора можно считать 1971 год. До этого времени в послевоенный период здесь действовало предприятие "Заготконтора", на его базе был построен деревянный элеватор, который в конце 60-х годов снесли и на этом же месте построили новый.

На сегодняшний день предприятие считается одним из самых крупных в заготовительной отрасли по Курской области. Возраст сказывается на работе только самым благотворным образом: опыт, сложившийся коллектив - давно наступил тот самый момент, когда имя стало работать на его носителя, а не наоборот. Тем не менее, заняв определенную нишу, почивать на лаврах здесь никто не собирается. В условиях, диктуемых бурным течением жизни, это являлось бы прямым шагом к провалу. Поддержание конкурентоспособности этого хозяйствующего субъекта осуществляется каждодневно, прежде всего, трудовым коллективом.

- Та команда, которая трудится на элеваторе сегодня, сформировалась примерно в 2000 году. За тринадцать лет плотной работы бок о бок мы пришли к той фазе, когда понимаем друг друга с полуслова, даже с полудействия, - рассказывает Валентин ЖУКОВ, исполнительный директор.

Даже в сложные для всей страны времена предприятие крепко стояло на ногах и не было убыточным. В 2007 году оно вошло в состав компании "Иволга - Центр", которая с 2003 года осуществляет свои инвестиционные проекты на Курской земле, поэтому спустя четыре года слияние с многоотраслевой агропромышленной компанией прошло безболезненно - точно знали, что попадают в надежные руки. Прием зерна ведется только из хозяйств "Иволги - Центра", как раз для этого и хватает имеющейся емкости. К слову, зерновая паспортная емкость предприятия составляет 147,4 тысячи тонн, из них вместимость элеватора - более 73 тысяч, складов - 74 тысячи тонн.

- Желающих хранить зерно именно у нас тоже очень много, но мы физически не можем себе этого позволить, - продолжает Мария КАРТАМЫШЕВА, начальник производственно-технической лаборатории. - Пока строительство новых зерноскладов ведется в наших филиалах, которые находятся в Большесолдатском и Октябрьском районах. Сдача их в эксплуатацию планируется в следующем году.

Приоритетным направлением предприятия на сегодняшний день является деятельность по приему, сушке, подработке, хранению и погрузке зерна, на долю которого приходится более 90 процентов от объема произведенной продукции, работ и услуг. В "нулевых" здесь была построена мини-мельница производительностью 24 тысячи тонн в сутки. Полученная на ней мука идет на собственное производство макарон "Кума".

Почему ОАО "Обоянский элеватор" числится у клиентов на хорошем счету? Если хотя бы на несколько часов стать созерцателем рабочего процесса, то ответ на этот вопрос будет найден очевидным образом.

Контроль за качеством поступающего зерна ведется здесь абсолютно на всех этапах его перемещения, будь то разгрузка, выборка в емкости или сушка. Поэтому претензий по качеству предприятию ни разу не предъявляли. Кстати, во многом эта заслуга принадлежит лаборатории, о работниках которой особый сказ. Если бы не ответственность и серьезный подход к делу каждого из них, не снискал бы элеватор славы. Здесь проводят предварительные анализы на влажность, засоренность. И в зависимости от полученных показателей зерно направляется либо на склады, либо на сушку. Лабораторный этап во временном отношении значительно сократили незаменимые в работе приборы, которые исправно служат вот уже более десяти лет. К примеру, прибор "Инфратек" позволяет осуществить экспресс-анализ по показателям влажности, белка и количества сырой клейковины.

- Это помогает нам разместить машину пшеницы за пять минут. Раньше без этого прибора на анализ каждой машины уходило два часа, - вспоминает Мария Картамышева. - Надо сказать, что в целом зерно к нам поступает хорошее. Нуждается оно разве что только в сушке, особенно в этом году - из-за большого количества выпавших осадков. Но объем работ всегда большой, урожай выдается отличным. Только в текущем году поступило более 84 тысяч тонн пшеницы. Сейчас занимаемся приемом кукурузы, подсолнечника, гречихи. Параллельно и отгружаем.

На складах зерно по обыкновению хранится не более трех лет, в зависимости от пожелания заказчика, который точно знает, что даже по прошествии этого времени оно будет отличного качества. Дело в том, что такие культуры, как гречиха, кукуруза, подсолнечник, нельзя хранить силосным методом, то есть в элеваторе, только напольным - на складах, где с ним без надлежащего ухода может случиться что угодно. Но на Обоянском элеваторе склады оборудованы системой активной вентиляции, что позволяет поддерживать в зерне низкие температуры и тем самым увеличивать срок хранения без изменения качества. Воздух оздоравливает зерно, в результате чего оно не подвергается заражению: в каком виде его заложили, в таком и отдают.

Вот, пожалуй, и все нехитрые методики работы, позволяющие предприятию держаться на плаву и быть востребованным. Еще один немаловажный момент - сами работники, о которых уже упоминалось в начале повествования. Они - главная гордость предприятия. Так, заместитель начальника ПТЛ Ольга ФАРАФОНОВА официально трудится на предприятии 23 года, но верное направление своего профессионального пути нащупала еще будучи школьницей, когда приходила на элеватор в период заготовительной кампании на помощь сотрудникам лаборатории.

- Тогда мне казалось совершенно запредельным только взглянув на зерно, определить его качество, - говорит Ольга Владимировна. - Но у меня были очень хорошие наставники, и теперь это является для меня обычным делом. Работа всегда вызывала во мне интерес, это же биология, здесь все время что-то новое. Все 23 заготовки, выпавшие на мою бытность, - разные, ни одна из них не повторилась. В этом вся биология. Год от года зерно меняется, и влияет на это не только агрономический фактор. С погодными условиями, например, связана клейковина пшеницы - если будет много солнца, и клейковина будет, а это один из главных хлебопекарных показателей в пшенице.

По стопам Ольги Фарафоновой идет и ее дочь. Она так же, как и мама, приходила школьницей в лабораторию и наблюдала за процессом, который вовсе не показался ей скучным. Так и был сделан выбор.
Категория: Местные новости | Просмотров: 1116 | Добавил: Обоянец | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Местные новости [463]
Все самое свежее и актуальное в Обояни и Обоянском р-не. Большой архив событий за прошлые года
Курск и область [126]
Новости областного центра и региона 46
Общероссийские события [15]
Новости страны в целом. От Калининграда до Владивостока
Мировые новости [7]
О том и о тех, что вдалеке от нас
ГРУППА ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0