Главная » Местные новости
« 1 2 ... 22 23 24
Литературному сообществу соловьиного края знакомо творчество Владимира Трошина, коренного курянина, живущего последние 35 лет 
в Москве. Он автор девяти поэтических сборников, венчает которые «Избранное», выпущенное недавно в столичном издательстве «ОМР Принт».



Выпускник КГМУ (тогда еще института) свой путь в медицине начинал с глубинки — в участковой больнице села Полукотельниково Обоянского района. В середине 70-х годов его пригласили в столицу в качестве врача скорой помощи. Получив постоянную прописку, он с семьёй обосновался в первопрестольной. Уже многие годы Владимир Васильевич работает врачом-клиницистом в одной из ведущих московских клиник.

Медик по призванию, он не мыслит себя без любимой профессии, а ещё — без поэзии. Она нужна ему как озон, как оживляющая родниковая вода. Его первый наставник в поэтическом творчестве — признанный мэтр Николай Юрьевич Корнеев, руководивший семинаром в Курской областной писательской организации, — преподал уроки высокого служения Слову. Тонкостям стихосложения научили провинциального поэта в Литературном институте имени А.М. Горького (в этом вузе В. Трошин учился заочно). Постигая сложную науку выражения мыслей, чувств через стихотворные строки, Владимир сам вырос в мастера. Любопытно его вступление в Союз писателей Москвы. В 2002 году он встретился с его председателем, известной поэтессой Риммой Казаковой. Та попросила далеко не молодого соискателя почитать что-нибудь из написанного им. После первого же стихотворения вынесла короткую резолюцию: «Принять в союз» и вскоре расписалась на членском билете В. Трошина. В его поэтическом багаже публикации в областных, центральных газетах и журналах, в коллективных сборниках, девять авторских трудов. «Избранное» — квинтэссенция всего созданного.

О чём новое сочинение курского москвича? В первую очередь, о близкой ему медицине, но не только эта тема волнует поэта. Философское повествование выходит за профессиональные рамки. Оно о жизни, любви, верности долгу и друзьям. Как отметил литературный критик, поэт Владимир Трошин, практикующий врач, обращается к людям с книгой, призывающей к милосердию, состраданию. Это та ариаднина нить, которая ведёт самобытного поэта в поисках смыслового содержания.

В созвездии российских стихотворцев так легко затеряться, стать незаметным. Но эта бесславная участь не коснулась Владимира Трошина, ведь у него есть своё лицо, свой поэтический голос. («Пусть суховата по-мужски строка.// Былинки полевой близка мелодия.//Но азбука Кирилла и Мефодия -//Инструментовка моего стиха)...

Презентация книги «Избранное» успешно прошла в кругу близких людей — в Курском землячестве, которое более десяти лет назад В. Трошин в числе первых поддержал словом и делом, увлёкшись идеей Вячеслава Клыкова, знатного скульптора, хранителя славянского духа, первого председателя добровольного союза. И все эти годы Владимир — ... Читать дальше »
Категория: Местные новости | Просмотров: 971 | Добавил: Обоянец | Дата: 26.06.2010 | Комментарии (0)

Сотрудники обоянской милиции остановили пьяного прохожего. Когда ему предложили пройти в отдел, 28-летний Ф. попытался убежать. Задержав пьяного, милиционеры доставили его в отдел.

— В кабинете сотрудник милиции стал составлять протокол об административном правонарушении — нахождении Ф. в нетрезвом виде в общественном месте, — рассказывает следователь Обоянского межрайонного следственного отдела СУ СК при Прокуратуре РФ по Курской области Александр Комаров. — В это время молодой человек сломал свою зажигалку и металлической пластинкой порезал себе руку. Отобрав у него железку, сотрудники милиции вызвали медиков. Рана, нанесенная самоубийцей, оказалась не опасной. Ему оказали медицинскую помощь. А на следующий день мировой суд за административное правонарушение приговорил Ф. к 12 суткам ареста.
Категория: Местные новости | Просмотров: 928 | Добавил: Обоянец | Дата: 25.06.2010 | Комментарии (0)

Готовность районов Курской области к отопительному сезону составляет от 35 до 70%. Серьезного отставания от графика нигде не наблюдается. Эти данные прозвучали на заседании областного штаба по подготовке к отопительному сезону, где отчитывались представители администраций городов Суджа, Фатеж, Обоянь и соответствующих районов. Председатель областного комитета ЖКХ Сергей Дюмин отметил, что эти населенные пункты готовы к зиме на 50-60%. В целом, показатель хороший, но есть и проблемы.

Дюмин: В Обоянском районе вызывает беспокойство центральная отопительная котельная. Она не совсем в хорошем состоянии, как и тепловые сети города Обоянь. В Фатеже ситуация более-менее благополучная. По Судже вызывает обеспокоенность задолженность бюджета.

Долг за энергоресурсы есть и в Обояни - он составляет 3 миллиона рублей. О решении этой проблемы районным властям предстоит доложить на следующих заседаниях штаба.

Категория: Местные новости | Просмотров: 918 | Добавил: Обоянец | Дата: 24.06.2010 | Комментарии (0)

В Москве завтра ожидается абсолютный температурный максимум за 100 лет. Курская жара пока рекордов не бьет, но палящее солнце причиняет немало неудобств жителям области. По сообщению регионального ГУ МЧС, на территории региона с 25 июня объявляется чрезвычайная пожарная опасность.

Самый жаркий июнь в соловьином крае был зафиксирован в 1924 году, тогда воздух прогрелся до 36,5 градусов. И хотя многим жителям областного центра может показаться, что температура последних дней бьет все рекорды, это далеко не так.

«Сегодня, 23 июня, воздух прогрелся до плюс 28 градусов, — комментирует заместитель начальника курского гидрометцентра Мария Палехина. — Максимум был зарегистрирован на юге области, в Обояни – 33 градуса».

Специалист пояснила, почему данные многочисленных электронных температурных табло, установленных по городу, отличаются от «официальных». «Обычно датчики этих табло располагают на крыше, — говорит метеоролог, — То есть они показывают не температуру окружающей атмосферы, а насколько нагрелась поверхность крыши. Наши датчики расположены в специально расположенном затененном пространстве и измеряют именно температуру воздуха».

Впрочем, ощущениям курян, страдающих от жары, зачастую больше соответствуют цифры электронных табло, чем сводки синоптиков. Ведь в городе солнце нагревает стены домов и асфальт, они отдают тепло и кажется, что температура намного выше.

Дефицит влажности и высокая температура вынудили метеорологов объявить 5-й, максимальный, класс пожарной опасности в регионе. И с 25 июня на территории Курской области МЧС вводит чрезвычайную пожарную опасность.

Что это значит? Прогнозируется возникновение чрезвычайных ситуаций, связанных с природными (в том числе и торфяными) пожарами, распространение огня на объекты экономики и пригородную застройку. Высока вероятность задымления муниципальных и федеральных трасс. На объектах жилищно-коммунального хозяйства могут возникнуть ЧС, связанные с массовыми отключениями электроснабжения.
Категория: Местные новости | Просмотров: 912 | Добавил: Обоянец | Дата: 23.06.2010 | Комментарии (0)

В отношении жителя Обоянского района возбуждено уголовное дело за уклонение от военной службы.

— М. учился в вузе, и ему была предоставлена отсрочка от прохождения военной службы до 2005 года, — рассказывает следователь Обоянского межрайонного следственного отдела СУ СК при Прокуратуре РФ по Курской области Александр Комаров. — Получив диплом, М. снялся с воинского учета в Обояни, так как переехал в Москву, но в столице на учет не встал. Изредка М. приезжал в Обоянь, и в мае этого года ему была вручена повестка с требованием явиться в военкомат по поводу призыва на службу. Уехав в Москву, М. «забыл» об этом. Теперь он показывает следователю, что в Москве ему удалось устроиться на хорошую работу и идти в армию желания не было. Однако М. придется отвечать по закону. За это преступление предусмотрено до двух лет лишения свободы.
Категория: Местные новости | Просмотров: 956 | Добавил: Обоянец | Дата: 22.06.2010 | Комментарии (0)

В понедельник, 21 июня, стало известно, что 18 июня в лесополосе около села Усланка Обоянского района Курской области нашли тело 15-летней школьницы. По предварительным данным, девушка покончила жизнь самоубийством.

- Вечером 17 июня школьница готовила еду и при этом смотрела телевизор. В результате все подгорело, - сообщили в пресс-службе СУ СКП России. - Как удалось установить, мама высказала девочке недовольство по поводу того, что ужин есть невозможно. Разгорелась ссора.

По одной из версий, школьница из-за душевных переживаний на следующее утро повесилась.
Категория: Местные новости | Просмотров: 927 | Добавил: Обоянец | Дата: 21.06.2010 | Комментарии (0)

Это случилось нынешним маем в ходе проведения Марша мира, о котором «OboyanWeb.ru» сообщал. Любые поездки, походы, какими бы интересными они ни были, могут преподнести неприятные сюрпризы. В этот раз, к сожалению, в экстремальную ситуацию попала участница марша Тамара Грива.
- Ну прямо-таки продолжение твоей книги «Записки лягушки-путешественницы», - шутили , узнав, что все благополучно завершилось. А ведь поначалу были серьезные опасения. Вот рассказ-исповедь самой Тамары о случившемся с ней.

Более половины пути осталось позади, когда на очередной «привал» нас разместили в детском оздоровительном лагере «Солнышко» под Обоянью. От местных жителей узнали, что он граничит с небольшим урочищем Туровец, а там совсем рядом, буквально в ста метрах от летних домиков, есть изумительный уголок -так называемый «Клон исполинской осины». Эта редкая растительная порода дожила ещё с доледникового периода. Побывать в уникальном месте и не увидеть самобытного памятника природы? И пока на поляне готовился костёр дружбы, решила, никого не отвлекая от дел, отлучиться на полчасика, взглянуть на эти самые исполинские осины. Вышла засветло, налегке за территорию лагеря и углубилась в лес.

Тысячу раз права народная пословица: «Не зная броду, не суйся в воду». Как впоследствии выяснилось, пошла не той дорогой — сначала тропинка спускалась круто вниз, затем стала подниматься в гору. Намотала на свои «колёса» не сто метров, а добрых 1,5 километра. Нет бы вернуться тем же путём. Но стремление увидеть необычную красоту, привычка доводить задуманное до конца подтолкнули продолжить поиск. Неожиданно тропинка куда-то исчезла, я попала в бурелом и поняла, что заблудилась. Начались ухабы, а вместе с ними падения. После очередного падения улетела … в болото. Отчаянно стала раскачиваться из стороны в сторону и, хотя нахлебалась зловонной жижи и промокла до нитки, всё-таки смогла уцепиться за землю. Следовало подальше покинуть «кисельные берега», чтобы вновь не угодить в сети Водяного. Зажав волю в кулак, ползком продвинулась вперёд метров на 12-15 от гиблого места, достигнув пологого бугорка. И даже встала на ноги, но, сделав шаг, вновь упала как подкошенная — слишком много сил ушло на борьбу с болотом. Идти дальше, не зная дороги, не имело смысла — неизвестно, в какую трясину ещё угодишь.

На часах, как ни странно тикавших, циферблат не светился, а внутренние часы подсказывали -был примерно час ночи. И хоть сердце тревожно трепыхалось, паники не испытывала, что, видимо, и помогло справиться с нервами. Опрокинулась на спину и -о чудо! -увидела впереди, на вершине склона сигнальные фонарики. Они явились якорем моего спасения и бесценной моральной поддержкой. Взбодрилась. Значит, я не одна, меня хватились, разыскивают. Но чем же я могла ответить? С собой ни фонарика, ни мобильника. Попыталась кричать, но куда там — мой ватный голос не смог пробиться сквозь расстояние и лесные заросли. Ах, как было досадно, что при моём-то жизненном опыте допустила ... Читать дальше »
Категория: Местные новости | Просмотров: 1107 | Добавил: Обоянец | Дата: 19.06.2010 | Комментарии (0)

Так говорит о себе 26-летняя сельская учительница Людмила Набасова, относящаяся к числу тех редких молодых людей, которые не ропщут на жизнь.

По окончании Курского госуниверситета Людмила Николаевна — молодой историк — попыталась устроиться на работу в родную школу в обоянской деревне Чекмаревке, но вакансий не оказалось, а в Быкановскую среднюю школу как раз требовался преподаватель истории. Людмила решила, что расстояние в пять километров от ее дома до места работы — не преграда и приняла предложение. И вот уже четыре года в любую погоду она выходит из дома за полтора часа до начала занятий, чтобы не опоздать на уроки.

Школа в Быканово небольшая — 38 учащихся, но, ко всеобщей радости, она пока не подлежит закрытию. В 11-м классе — три выпускницы. По словам Людмилы Николаевны, девочки — умницы, все будут поступать в вузы, а в школе успешно сдали ЕГЭ по ее предмету — обществознанию. Ежегодно сдают выпускники и Единый государственный экзамен по истории. Сама педагог относится к такой форме государственной аттестации, скажем так, аналитически:

- Предлагаемые учащимся вопросы сложные, зачастую требующие развернутого ответа, а при известной форме тестирования это сделать непросто. Особенно не укладываются в рамки Единого государственного экзамена гуманитарные предметы — история, литература, на экзамене по которым как раз и оцениваются мыслительные способности учащихся, культура речи, умение анализировать какой-то исторический момент, в том числе и с позиции современности. Тестирование лишает мыслящего ребенка такой возможности.

Л. Набасова глубоко убеждена, что в сельской школе (по крайней мере, в Быкановской) большинство «творчески одаренных детей» и ей приятно чувствовать отдачу от своей работы. Дети с интересом изучают преподаваемые ею историю и обществознание, задают много вопросов, ищут литературу, чтобы самим «докопаться», найти объяснение непонятному.

Директор Быкановской школы Светлана Пономаренко и методист по истории Обоянского управления образования Евгения Богданова говорят, что Людмилу приятно поддерживать, потому что она «отлично владеет своим предметом», активно участвует в общественной жизни школы.

- В сельской школе, как правило, мало молодых учителей, — с грустью констатирует Светлана Петровна. — Наша, к сожалению, не исключение. Людмила Николаевна всегда нас выручает: и в художественной самодеятельности участвует, и в спорте. Вот, например, недавно проводились спортивные состязания между педагогическими коллективами школ. От нас, конечно же, участвовала Л. Набасова и неплохо себя проявила. Это и для учащихся, кстати, тоже показательный момент.

Немногие однокурсники Людмилы, окончившие историко-педагогический факультет, пришли в школу — устроились на более престижную работу. Но сама она многократно повторяет, что ни разу не пожалела о том, что стала педагогом и что выбрала в качестве предмета именно историю: что может быть более интересного, глубоко изученного и в ... Читать дальше »
Категория: Местные новости | Просмотров: 965 | Добавил: Обоянец | Дата: 17.06.2010 | Комментарии (0)

Безрассудство жильцов одного из домов города Обояни в попытке согреть паяльником водопроводные трубы привело к тому, что в итоге они грелись на пепелище своих квартир.

Как сообщают в пресс-службе ГУ МЧС по Курской области, инцидент произошел 10 марта. Хозяева двух квартир пятиквартирного одноэтажного дома попытались отогреть бензиновой паяльной лампой водопроводные трубы, расположенные в подвальном помещении.
Но безрассудство жильцов обернулось пожаром. В то время, как неосторожные жильцы стали отогревать трубы и в следующем подвале, здесь произошло загорание старых вещей и мусора, которых в помещении было в избытке. Пожар начал быстро распространяться. Этому способствовало и то, что в деревянном доме с шиферной кровлей и деревянными потолочными и подвальными перекрытиями располагавшиеся пять квартир были разделены всего-навсего деревянными перегородками. Масло в огонь «подлило» неотключенное электричество, напряжение которого составляло 220 вольт. Кроме того, на полную мощность работало газовое отопление.
Пожарные, приехавшие на место возгорания за считанные минуты, ни чем не смогли помочь теплолюбивым жильцам. Огонь полностью уничтожил три квартиры. Никто не пострадал. В тот же день на комиссии ЧС был рассмотрен вопрос о размещении нерадивых жильцов дома. 12 пострадавшим выделили те самые три квартиры.
Категория: Местные новости | Просмотров: 925 | Добавил: Обоянец | Дата: 17.03.2010 | Комментарии (0)

Три квартиры одного из домов города Обояни Курской области были уничтожены пожаром по вине жильцов, которые пренебрегли простыми правилами безопасности.

10 марта хозяева двух квартир пятиквартирного одноэтажного дома попытались отогреть бензиновой паяльной лампой водопроводные трубы, расположенные в подвальном помещении. В то время как неосторожные жильцы стали отогревать трубы в следующем подвале, здесь произошло загорание старых вещей и мусора, которых в помещении было в избытке.

Пожар начал быстро распространяться. Этому способствовало и то, что в деревянном доме с шиферной кровлей и деревянными потолочными и подвальными перекрытиями располагавшиеся пять квартир были разделены всего-навсего деревянными перегородками. Причём ситуацию усугубили неотключенное электричество, напряжение которого составляло 220 вольт и газовое отопление.

Несмотря на то, что караул Обоянской пожарной части и команда ДПД прибыли на место происшествия достаточно быстро, огонь уничтожил три квартиры. К счастью, никто из людей не пострадал. В тот же день на комиссии ЧС рассмотрели вопрос о размещении нерадивых жильцов дома, ведь 12 человек остались без крыши над головой. Глава администрации выделил 3 квартиры и одну комнату в общежитии для временного размещения пострадавших семей.
Категория: Местные новости | Просмотров: 979 | Добавил: Обоянец | Дата: 17.03.2010 | Комментарии (0)

1-20 21-40 ... 421-440 441-460 461-470
Категории раздела
Местные новости [470]
Все самое свежее и актуальное в Обояни и Обоянском р-не. Большой архив событий за прошлые года
Курск и область [126]
Новости областного центра и региона 46
Общероссийские события [15]
Новости страны в целом. От Калининграда до Владивостока
Мировые новости [7]
О том и о тех, что вдалеке от нас
ГРУППА ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0