Главная » 2013 » Апрель » 17 » От Обояни до Берлина
22:50
От Обояни до Берлина
Летом 1943 года курская земля содрогалась от взрывов бомб и снарядов, от визга и скрежета бронированных машин. Шло невиданное в истории человечества танковое сражение – одно из самых жестоких и кровавых за годы Великой Отечественной.

Оно же стало поворотным в той войне: победоносное наступление Советской армии было уже не остановить. Курская битва стала началом фронтового пути для Василия Петровича Апухтина, которому в ту пору не исполнилось еще и 18 лет. Потом дошел он победным маршем до самого Берлина, но первое боевое крещение юноша из Обоянского района получил именно здесь, на родной курской земле.

На рубеже под Новоселовкой

Василий Петрович родился в 1925 году в селе Котельниково в многодетной семье. Окончил семилетку, поступил в восьмой класс средней школы, но учиться там ему не довелось. Началась Великая Отечественная война, и все население села от мала до велика отправили на рытье окопов и противотанковых рвов.

– В конце октября сорок первого года меня оставили в деревне на подпольной работе. Весь штаб комсомольской организации в то время был эвакуирован. Связь с вышестоящим начальством полностью отсутствовала, не было в нашем распоряжении даже радиостанции. Наши самолеты сбрасывали листовки. Мы подбирали их, разносили по селу, подбрасывали полицаям. Собирали оружие, патроны. В 1942 году в нашей организации было уже 11 человек. Несколько раз в село приходили разведчики от партизан для уяснения обстановки. Мы просились с ними, но нам неизменно говорили, что мы нужны здесь, на месте. Нам было приказано дожидаться освобождения Обоянского района в Котельниково. 15 февраля 43-го немцы ушли из села, а 19 февраля советские войска изгнали фашистов из Обояни. Я организовал бригаду в 120 человек 1924-25 годов рождения.

Мы были зачислены в одну роту 86-й танковой бригады, которая почти полностью погибла при освобождении Харькова. Пришли новые танки, пополнение в живой силе, и нас отправили к селу Ракитное, где мы заняли рубеж обороны. С 5 июля 1943 года несколько дней мы отбивали ожесточенные атаки противника, прорывавшегося к Курску. А потом нас перебросили на Белгородское направление. Там, под Новоселовкой, восемь дней кипела жестокая схватка. Немцы ежедневно бросали на этот рубеж по 400-500 танков, беспрерывно сверху нас бомбила авиация противника. Из нашей части осталось всего шесть танков, многие бойцы погибли на поле брани, но ценой огромных потерь враг был остановлен. Не знаю, наверное, бог хранил меня, но в том жестоком бою я остался целым и невредимым.


Последний оплот

Бригаду снова направили на переформирование. Теперь уже под Тулу. А Василия Петровича в это время перевели в разведку. Через некоторое время он был назначен командиром группы. Ходили за «языком» приблизительно раз в одну-две недели, когда возникала надобность в получении новых сведений о месторасположении противника и имевшемся в его арсенале вооружения. Потом наш герой форсировал Буг и освобождал Польшу. Приближался конец войны. Наши войска переправились через Одер и заняли оборону в районе города Франкфурта в 50 километрах от Берлина.

– 16 апреля началась операция по взятию столицы фашистской Германии. Немцы прекрасно понимали, что это их последний оплот, и оказывали нам ожесточенное сопротивление. Подходы к Берлину были заминированы, мы несли огромные потери. Но наши войска 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Жукова взяли сначала Бранденбургские ворота, а потом и Рейхстаг. Нас, земляков, было 27 человек, и мы оставили общую подпись на стене этого зловещего здания: «Мы из Обояни!» 6-го мая наши войска прибыли к Эльбе, где встретились с союзниками. 8-го мая Левитан объявил об окончании войны. Что творилось тогда с нами! Мы не спали до утра, кругом гремели залпы салютов. Нам не верилось, что весь этот кошмар, длившийся четыре года, закончился. Никогда больше в жизни я не испытывал такого потока радостных чувств, как тогда.


Неотправленные письма


После взятия Берлина три дня он писал матери письма, но каждый раз рвал их, не решаясь отправить домой, ведь, несмотря на то, что война официально закончилась, наши солдаты ежедневно погибали в перестрелках с группами не примирившихся с поражением фашистов, подрывались на минах. Он боялся, что зря обнадежит мать, ведь если не сегодня, то завтра его могут убить. Жизнь-то все еще продолжала висеть на волоске. Но мать все-таки узнала, что сын ее жив и здоров. Помог в этом случай. Вместе с Апухтиным служил его земляк из того же села Котельниково, которого по семейным обстоятельствам отпустили на побывку в родные места. Он-то и сообщил матери солдата, что сын ее скоро вернется домой, чтобы ждали его и не волновались. Правда, скорого возвращения не получилось. Демобилизовался Василий Петрович лишь в 1947 году. За время боев на фронтах Великой Отечественной Апухтин был дважды контужен и ранен. На его парадном кителе красуются ордена Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, медали «За взятие Варшавы» и «За взятие Берлина».

Хлеб для голодных детей

Возвратившись домой, Василий Петрович некоторое время работал в МТС, а потом его определили в «Заготзерно», где он трудился кладовщиком аж до 2002 года! Окончил «Московский институт по переработке и хранению зерна». С волнением вспоминает старый солдат первые послевоенные годы, когда в стране бушевал голод.

– Когда я вернулся в родные места, в доме у нас оставалось всего два пуда хлеба. Детей в нашем и трех соседних дворах было человек тридцать. Все ведь знали, где я работаю, подходили к воротам нашего дома и смотрели на меня голодными глазами. Как им было объяснить, что дела в нашей семье обстоят немногим лучше, что за воровство зерна в то время меня бы попросту расстреляли. Но я нашел выход из положения и фактически спас всех этих ребятишек от голодной смерти. Теперь, наверное, об этом можно сказать. Тогда закрома в складах были обиты железом, а в углах за него забивалось зерно, о котором никто не догадывался. Мы доставали оттуда почти каждый день по ведру, мололи муку, пекли хлеб и спасали детей от голода.

Сегодня Василий Апухтин, несмотря на свой преклонный возраст, возглавляет районный комитет ветеранов. Он занимается вопросами социального обеспечения солдат не только Великой Отечественной, но и Афганской и Чеченской войн. Порой опять ему приходится сражаться, но уже не на ратных полях, а в кабинетах чиновников, отстаивая право каждого воина, защищавшего свою Родину, на заслуженные льготы. И в этих сражениях победа для него не менее значима, чем в те дни, когда в свои неполные 18 лет получал он боевое крещение на Курской дуге, отражая яростные атаки фашистских танков.

Категория: Местные новости | Просмотров: 872 | Добавил: Кореш | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Местные новости [445]
Все самое свежее и актуальное в Обояни и Обоянском р-не. Большой архив событий за прошлые года
Курск и область [126]
Новости областного центра и региона 46
Общероссийские события [15]
Новости страны в целом. От Калининграда до Владивостока
Мировые новости [7]
О том и о тех, что вдалеке от нас
ПОДЕЛИТЬСЯ
Друзья сайта
Блог mk51rus г.Мурманск, г.Курск, г.Белгород
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0