Главная » 2013 » Апрель » 25 » Откуда фрукты на столах курян?
19:45
Откуда фрукты на столах курян?
Раньше фрукты появлялись на столах исключительно по сезону, если вообще появлялись. И данный факт вырабатывал у советских граждан своеобразный условный рефлекс. Если кто-то заговаривал о новогодних праздниках, то в воздухе тут же появлялся незримый аромат мандаринов. Осень веяла запахом свежих яблок: либо из Обояни, либо с льговских садов. А июнь, к примеру, чётко ассоциировался с клубникой.

Сейчас фрукты в продаже круглый год. Но откуда они прибывают к нам? В этом помог разобраться помог разобраться Павел Иванов (имя изменено – Ред.), категорийный менеджер одного крупного курского супермаркета. А заодно он практически опроверг расхожий слух о вездесущей химии на прилавках. Хотя, казалось бы, не может же та же клубника круглый год расти?

– Производителей фруктов очень много, соответственно, и урожаи у них бывают в разное время года, поэтому, в зависимости от сезона, мы и меняем поставщиков, чтобы в продаже всегда были свежие фрукты, – рассказал Павел. – На складах фрукты не задерживаются дольше нескольких дней, их сразу же развозят по магазинам.

Фруктовая география

Апельсины в Курск попадают из Египта, ЮАР или Аргентины. Лимоны и лаймы привозят из ЮАР, Испании, Кипра и Турции. География мандаринов ещё шире: к вышеупомянутым странам добавляем Марокко, Израиль, зимой Абхазию и Пакистан. Персики и Нектарины прибывают из Испании, Италии, Чили, Греции, той же ЮАР и даже из Украины. Практически все эти страны поставляют на курский рынок и виноград. Свою «виноградную» лепту также вносят Молдавия, Бразилия и Индия. Клубнику и малину в Россию привозят из Голландии, и с этим связана интересная деталь. Везти эти ягоды из Европы куда выгоднее, чем, к примеру, из Обояни.

А вот бананы, которым предстоит проделать путь в несколько тысяч километров из Эквадора в порт Петербурга, на Русскую землю отгружаются ещё зелёными. Только в таком виде они не испортятся в пути. Потом их помещают в специальные камеры и обрабатывают специальным (но безопасным) газом, после чего они быстро желтеют. Ту же операцию проделывают и с лимонами. Яблоки и груши на прилавках столь многообразны, что перечислять страны-производители довольно утомительно. Помимо привычных ЮАР, Аргентины и Чили, их привозят из Польши, США, Бельгии, Франции, Голландии и даже из далёкой Новой Зеландии.

Есть ли что-то своё?

Россия отыгрывается на овощах. Ну и, конечно же, на астраханских арбузах, которые по зиме все же везут из Голландии.

– На сегодняшний день на прилавках курских магазинов 70-80% всех овощей – российского, в том числе и курского, производства, – говорит Павел. – Зимой, естественно, импорта становится больше. Исключением был 2010 год, когда из-за засухи и, как следствие, неурожая доля российских овощей составляла всего 20%.

Конечно, удивляет маленькая, но высокоэффективная Голландия, занимающая, кстати, первое место в мире по площадям, отведённым под теплицы. Из этого королевства на курские столы могут попасть: базилик, кабачки, брокколи, белокочанная, брюссельская и цветная капуста, кинза, репчатый лук, морковь, перец, помидоры, редис, салат, сельдерей и спаржа.

Также поставщиками овощей выступают Польша, Франция, Испания, Италия (из этих стран привозят капусту), Украина, Белоруссия, Турция, Иран (огурцы), Израиль (морковь), Китай (чеснок).

Зато стопроцентно русской остаётся вся зелень: укроп, петрушка и зелёный лук. И исключительно российская в магазинах редька. Хотя кому она, кроме нас, нужна?
Категория: Курск и область | Просмотров: 1293 | Добавил: Обоянец | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Местные новости [461]
Все самое свежее и актуальное в Обояни и Обоянском р-не. Большой архив событий за прошлые года
Курск и область [126]
Новости областного центра и региона 46
Общероссийские события [15]
Новости страны в целом. От Калининграда до Владивостока
Мировые новости [7]
О том и о тех, что вдалеке от нас
ГРУППА ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0