Главная » 2015 » Ноябрь » 4 » Под Обоянью бушевал тростниковый пожар
09:52
Под Обоянью бушевал тростниковый пожар

Вечером 1 ноября на усадьбе Центрально-Черноземного заповедника имени профессора Алехина был получен сигнал от участкового госинспектора о приближении к границе участка «Пойма Псла» фронта тростникового неуправляемого пожара. Без промедления по тревоге была поднята пожарная команда из трех человек.

Сделав все необходимые сообщения в ГУ МЧС Курской области и дежурному по системе «Служба спасения — 112», группа выехала к месту пожара, расположенному в 60 километрах в Обоянском районе, на новой специализированной пожарной машине АЦ 5.0-40 на базе «КамАЗа», приобретенной на средства федерального бюджета, выделенные Минприродой РФ в этом году. Спецтехника прошла боевое крещение.

Об этом рассказал руководитель тушения пожара, и. о. директора Алехинского заповедника Николай Малешин По прибытии к селу Зорино через 35 минут была оценена обстановка и запрошена помощь от пожарной части №35 города Обояни. Пламя шло широким фронтом, и сил только заповедника было недостаточно. Около часа сотрудники заповедника сражались с огневым шквалом самостоятельно, но полностью остановить его не удавалось из-за сложного рельефа и участков с мягким торфяным грунтом, куда не могла пройти пожарная машина. Приходилось прокладывать сквозь тростники узкие тропы для пожарных рукавов, вставая на пути огня с риском для жизни.

Подоспела помощь от добровольной пожарной дружины Зоринского сельсовета в количестве 8 человек с подручным инвентарем: лопатами, граблями, длинными палками с мокрыми тряпками на концах

Борьба курян с тростниковым пожаром и горящими травяными залежами на общей площади около 100 гектаров продолжалась около пяти часов! Лишь в пол-второго ночи 2 ноября огонь был полностью потушен. Его границу удалось остановить в 100-200 метрах от заповедного участка ЦЧЗ «Пойма Псла» (Лутов лес и Запселецкие болота).

«Таким образом неоднократное обновление пожарного инвентаря, мотопомп, ранцевых огнетушителей, установок пожаротушения высокого давления, спецсистем тушения и другого оборудования, переданного заповеднику для усиления его пожарной охраны и в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России», сделали свое нужное и важное дело – дали возможность современного и эффективного воздействия на очаги пожара с целью сохранения территории заповедника», — отметил Николай Малешин.

Категория: Местные новости | Просмотров: 514 | Добавил: Обоянец | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Местные новости [463]
Все самое свежее и актуальное в Обояни и Обоянском р-не. Большой архив событий за прошлые года
Курск и область [126]
Новости областного центра и региона 46
Общероссийские события [15]
Новости страны в целом. От Калининграда до Владивостока
Мировые новости [7]
О том и о тех, что вдалеке от нас
ГРУППА ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0